现在位置: 专栏首页 >> 国防教育 >> 正文


大力开展军民协同创新 推进军民融合深度发展


来源于:《中国双拥》杂志
  年年关注两会,今年气象又新。2016年是我国进入全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,出席全国两会的代表、委员们热议的话题很多:从“十三五”规划纲要到全面建成小康社会,从贯彻“四个全面”战略布局到推进“五大发展新理念”,从军民融合深度发展到实施改革强军战略,从富国强军的宏伟目标到面临的困难、压力与挑战,代表、委员们发出的最强音是:提振信心,凝聚力量,团结奋进!
  “军民团结如一人,试看天下谁能敌?”敌人莫能敌,困难莫能敌,险阻莫能敌!军民团结所迸发出的无敌力量,是独具特色和优势的伟大中国力量。以增进军政军民团结为使命的双拥工作,正是新时期凝聚中国力量的强大能量场。动员全国军民为实现宏伟目标团结奋进,赋予了双拥工作空前广阔的施展舞台:如动员子弟兵投身打赢脱贫攻坚战,如协调地方倾力支持改革强军战略,如推进军民融合深度发展,如按照“十三五”规划、“四个全面”战略布局和“五大发展新理念”持续深化“双拥模范城(县)”创建等等,双拥工作兼有“纽带”“桥梁”“推手”等多重角色,具有天然的发力优势,尽可以在诸多方面大有作为。本期综合刊登全国两会代表、委员的发言摘要,相信广大双拥工作者从中能够感受到沉甸甸的历史责任,激发出开创双拥工作新局面的豪情与冲动。

  3月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议并发表重要讲话。习近平指出,要把军队创新纳入国家创新体系,大力开展军民协同创新,探索建立有利于国防科技创新的体制机制,推进军民融合深度发展。中央国家机关、地方各级党委和政府要满腔热忱支持国防和军队建设、军事斗争准备,为国防和军队现代化建设创造良好条件。

宏图伟业激励民心士气 ,
军民团结实现决战决胜

  十二届全国人大代表、北部战区司令员宋普选:过去一年,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,我国改革发展的巨轮破浪前行,在经济发展、深化改革、民生保障、政治外交、整肃作风、部队建设等各方面都呈现出巨大变化,经济社会发展取得了辉煌成就。我们要顺应改革发展大局,坚持聚焦“两个一百年”奋斗目标,围绕富国强军同步筹划,同步设计,同步建设,齐心协力把经济建设的“棋局”和军事斗争准备的“战局”更好地对接,为实现中国梦强军梦共画美好蓝图。
  十二届全国人大代表、中央军委政治工作部副主任杜恒岩:提三点建议:一是充分认清矛盾困难和问题,始终保持清醒头脑,增强忧患意识;二是充分调动各级政府积极性,着力解决一些人不作为、不善为、乱作为的问题,在全面建成小康社会征程中带领人民攻坚克难;三是各级政府要积极关注国防和军队改革,研究出台支持改革的具体政策和措施,确保各项改革目标和任务能够落地见效。
  十二届全国政协委员、原南京军区副政委兼纪委书记高武生:围绕国防和军队建设提三点建议:一是要深化全民国防教育,特别是要为推进改革强军战略提供好的外部环境;二是要加强对新形势下军政军民团结工作新特点、新情况、新问题的研究,进一步巩固军政军民团结的基础;三是面对裁减军队员额30万的改革任务,要高度重视退役军人安置工作。
  十二届全国人大代表、陆军某旅工兵防化营教导员王海龙:我们要立足国情,不受杂音干扰,把全社会的力量更好地凝聚到实现全面建成小康社会的奋斗目标上来。
  十二届全国人大代表、海军航空兵某团修理厂无线电技师黄良平:发展依靠人民,发展为了人民,这是党和政府领导国家经济社会发展的先进理念。实现中国梦,离不开亿万人民为决胜全面建成小康社会贡献智慧和力量,全民共享、全面共享,群众的创造性和积极性就更高了,攻坚克难的能力和底气就更足了。
 

统筹经济建设“棋局”
和军事斗争准备“战局”,推进
军民融合深度发展

  十二届全国人大代表、中央军委国防动员部部长盛斌:加快军民深度融合进程,当前和今后一段时期要办好三件事:一是抓紧建立军地协调融合机制。通过国防动员系统内军民融合的实践平台和组织载体,构建需求提报、供需对接、军地协调、要事会商、情况通报、合署办公、检查评估等工作机制,把军地资源统起来、把需求潜力连起来、把工作运行转起来。二是加快创新需求对接融合模式。站在国家战略全局的高度,对军地进行跨部门协调,对融合发展的重大项目进行统筹规划。结合“十三五”规划编制,充分发挥国防动员平战结合、军民一体、寓军于民的组织功能,打通军事需求与经济建设融合的“最后一公里”,在后备力量、经济动员、人民防空、交通战备、国防教育、装备动员、信息动员等国防动员领域,统筹军事需求,加强军地对接,推进有序纳入。三是积极探索落地见效融合路径。抓好军民融合创新示范区建设,把贯彻军事需求作为转模式的新引擎、把开发优质资源作为调结构的创新点、把发展地区特色产业作为增活力的新举措,推进军民融合发展落地见效。
  十二届全国人大代表、辽宁省军区司令员周汉江:启动军民融合发展综合性法律立法工作,是2016年全面深化改革的一项重大决策。尽快形成“以宪法为依据、以军事法律体系为主干、以专项立法为推手,以行政法规和政策设计为配套”的军民融合法规保障体系,明确军民融合发展战略规划、根本原则、基本制度、程序要求等内容,规范政府、军队、企业等各方的责任和权利,理顺军地各方关系,为军民融合深度发展提供法理支撑。
  十二届全国人大代表、中部战区陆军后勤部部长郝高潮:国防动员军民融合发展在融合深度、层次质量等方面还有不少矛盾和问题。建议研究制定军地兼容、军民通用的标准规范,由军队和行业系统在国家标准委员会指导下制定本领域的标准,扩大国家标准在军品生产领域的应用范围,在军民通用企业中推行单一标准规范和质量体系。
  十二届全国人大代表、某基地研究员王建国:只有找准军地双方契合点,才能引领深度融合发展,实现经济建设和国防建设良性互动。为此建议,把国防和军队建设与改革规划纳入国家经济社会改革发展总体规划,把国防科技和武器装备发展纳入国家科技创新体系,把重大国防设施和战场建设纳入国家基本建设体系,把军队生活服务保障纳入社会服务保障体系,把国防动员纳入当地应急管理体系。
  十二届全国人大代表、原总后勤部基建营房部总工程师王维俊:军民融合是有重点的融合。应统合投向与投量,区分轻重缓急,鼓励优势领域率先突破,围绕提高核心战斗力与核心竞争力,集中力量办大事。
  十二届全国人大代表、宁夏石嘴山市市长王永耀:站在新的历史起点上,推动军民融合深度发展,一定要注重运用好政府宏观调控和市场经济调节“两只手”。地方党委政府的宏观调节犹如一只“看得见的手”,能够在军地协调、需求对接、资源共享、发展共赢等方面发挥巨大作用。同时,也不能忽略市场调节这只“看不见的手”,要积极鼓励地方企事业单位参与国防动员建设,引入竞争机制,降低民企“参军”门槛,激活军工产业活力,让各类企业互促共赢。
  十二届全国人大代表、湖北省荆门市市委书记别必雄:深入贯彻军民融合发展战略,要不断创新体制机制和方式方法,真正把雄厚的动员潜力和先进的生产力转化为国防实力。必须进一步丰富融合形式、拓展融合范围、提升融合层次,加快构建全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展新格局。要加强统筹协调工作,将军民融合纳入经济社会发展总体规划,以及行业产业发展专项规划,明确路线图、时间表;要推进产业发展的深度融合,鼓励民营企业参与军工装备研制和生产;要推进体制机制融合,创新政策保障机制和经费物资保障机制,把那些经实践检验行之有效的融合机制用政策法规固化下来,为军民融合深度发展提供良好环境和有力支撑;要推进基础设施融合,在重大工程和城市基础设施建设上,坚决保障国防需求,确保军民融合结出看得见、摸得着的成果。

发布日期:2016年05月12日
打印本页】【关闭窗口
 
 
本 专 页 由 中 山 网 开 发 制 作 及 提 供 技 术 支 持
本网页版权归中山市双拥工作领导小组办公室所有