现在位置: 专栏首页 >> 双拥共建 >> 正文


为全面建成世界一流军队不懈奋斗


来源于:中山日报 2017-12-4 8358 F2
    党的十九大报告指出,确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。2020、2035、本世纪中叶,这不是简单的一组数字,擘画的是强军兴军任务表、路线图。纵然征程漫漫、使命艰巨、责重如山,纵然避不开的一头头“拦路虎”、一座座“火焰山”,但惟坚定者、搏击者、勤奋者才能让红旗飘扬,按时、甚至提前完成任务。
    懈怠者、畏难者、犹豫者完不成任务,也到不了罗马。面对“脖子”以下改革即将揭晓之时,一些领导干部坐不住了。有的认为应该把实现强军基业的任务交由下任来完成,自己该停下来休息休息,思考一下今后的路怎么走;有的面对改革可能会伤及自身利益而患得患失;有的面对建设世界一流军队的任务认为是不可能完成的艰巨任务,表示“呵呵”。这样下去,只会损害党的形象、只会影响强军事业。
    “导弹兵王”王忠心、“带兵模范”刘硅、“时代楷模”王锐、“独臂英雄”丁晓兵、“白衣战士”白朝晖,用自己的实际行动证明了什么叫“行”、什么叫“能”、什么叫“敢为人先、走在前列”。我们务必要拿出百倍勇气、十足干劲,做好迎接一切挑战、战胜一切困难的准备,绝不能有“松松气”、“歇歇脚”的想法,在实现强军伟业的征程上,听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心。
    人民军队从筚路蓝缕中走来,用小米加步枪打败了飞机坦克大炮,把武装到牙齿的帝国主义、反动派赶了出去;原子弹从研制到试爆成功,仅仅用了5年时间,比欧美等发达国家起步晚但研发用时最快;上海浦东机场,我国自行研制的C919大飞机,于今年5月腾空而起。同日,阎良试飞中心,国产大型战略运输机运—20“胖妞”正式“试水”,破浪前行。近日,能与世界顶级战机“共舞”的歼—20也列装部队。西点军校有句名言:“没有什么不可能。”这句话对我们的新时代来讲,真真切切。
    诚然,聚焦强军目标、建设一流军队,不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。作为军人,尤其是党员领导干部,曾在党旗下庄严宣誓,要把矢志不渝的理想信念、履职尽责的强烈愿望转化为无私、无畏、执着,要说到做到、该担就担、该扛就扛。能挑大梁就不拈轻怕重,当站排头就不甘居人后,能当主力就不滥竽充数,顶着压力干,迎着风险干,盯着一流干,干出个风风火火、干出个一鸣惊人、干出个精益求精,坚决摒弃等靠思想、畏难情绪和守摊心态,敢啃“硬骨头”,善啃“硬骨头”,以坚定不移的信心信念勇往直前,在攻克一道道难题中推动部队建设不断向更高层次迈进、向世界一流水平进军。相信,那一天的到来不会久远,就在眼前。
    □郑青松(作者来自武警中山市支队)
发布日期:2017年12月04日
打印本页】【关闭窗口
 
 
本 专 页 由 中 山 网 开 发 制 作 及 提 供 技 术 支 持
本网页版权归中山市双拥工作领导小组办公室所有