现在位置: 专栏首页 >> 国防教育 >> 正文


着力增强新时代青少年国防教育的针对性有效性

中山军分区
来源于:中山日报 2018-1-9 8394 A3
市宣讲团到国防教育基地宣讲。缪晓剑摄

  习近平总书记在十九大报告中明确提出:“我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。”他又强调“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青少年是国家未来的建设者和保卫者。在“加强全民国防教育”的新时代召唤中,青少年理应是国防教育的重点对象。我们必须着眼当前世情、国情、军情的深刻变化,以立德树人为目标,以爱国主义为主旋律,以国防知识和军事训练为重点,以中山国防教育训练基地为依托,顺应青少年学生身心发展的客观规律,动之以情、晓之以理,不断增强青少年国防教育的针对性有效性。
  要进一步增强开展青少年国防教育的紧迫感。
  国防教育是建设和巩固国防的基础。当前,全面建成小康社会进入决胜阶段,国防和军队现代化建设面临的发展机遇和严峻挑战并存,开展青少年国防教育,是强化爱国主义精神的现实需要,是凝聚兴武强军力量的内在要求,是提升过硬综合素质的有效途径,对于培养社会主义事业建设者、保卫者和接班人意义重大。
  全市各有关方面要站在实现中国梦、强军梦的认知高度,进一步增强开展青少年国防教育的紧迫感,以高度的政治责任感和强烈的时代使命感,切实把这项工作抓紧抓实、抓出成效,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动。
  要进一步增强青少年国防教育的针对性。
  青少年是祖国的未来、民族的希望,正处于理想信念形成和确立的关键时期。要着眼于强化爱党爱国爱军价值取向,教育引导青少年自觉把自身命运与国家和民族的前途紧密联系在一起,增强承前启后、继往开来的历史使命感,培养社会主义建设者的自信自尊;主动接受实践磨砺,自觉履行国防义务,特别要把参加军训作为实践平台,让中华民族的自强勇敢、血性虎气在新时代青少年身上根植光大,培养社会主义保卫者的尚武精神;始终做到心中有国家、心中有社会、心中有人民,不贪图安逸、不惧怕困难,培养社会主义接班人的担当自觉。
  要进一步增强青少年国防教育的吸引力。
  开展青少年国防教育,要紧跟时代步伐,紧扣青少年个性特点,增强国防教育的吸引力、感染力和实际效果。要顺应互联网时代特征,注重网上引导,做到网络延伸到哪里、国防教育就覆盖到哪里;要充分发挥我市文化底蕴深厚、红色资源丰富的优势,注重文化浸润,特别要用红色事迹感染人、用红色传统激励人、用红色精神塑造人,大力弘扬崇军尚武、爱国拥军的优良传统,在广大青少年心中筑起一道坚不可摧的国防高地;要拓展方法路径,注重活动促进,广泛运用大众传媒和文学、影视、音乐、书画、微电影等形式,开展学生军训、军事夏令营、军营开放日等丰富多彩的实践活动,发挥国防教育训练基地主阵地作用,大力宣传国防知识、普及国防法规、弘扬国防精神,使青少年在潜移默化中受到教育,激发爱国之心、报国之志。
发布日期:2018年01月09日
打印本页】【关闭窗口
 
 
本 专 页 由 中 山 网 开 发 制 作 及 提 供 技 术 支 持
本网页版权归中山市双拥工作领导小组办公室所有