现在位置: 首页 >> 敬老养老的思考 >> 正文

九九话重阳,感恩在我心
敬老养老的思考

养老,一个备受关注的话题

来源于:青海日报   
青海新闻网讯

  不同人群的养老观不同

  在我国传统的养老方式中,绝大部分老人选择与子女共居,养老以家庭为主。但这一方式如今却受到了挑战,无论是大家庭、单身家庭、丁克家庭,还是最为普遍的“421”家庭,日益小型化的家庭结构模式都在传递着一个信号:“养儿”未必能够承担“防老”重任,未来养老要靠自己。

  目前大部分老人还是喜欢选择在家养老,他们认为在家里感到熟悉、自由,经济上也比较划算。记者随机采访中遇到的退休多年的汤老师和他的老伴马姨,他们说:“我们还是喜欢在家养老,儿女们工作虽然都很忙,我们平时也不愿意打扰他们,但周末他们回来,我们还能感受到天伦之乐。我们生活能自理就自理,再加上我们干休所有很多活动,我们觉得在这里挺好的。”但也有一部分高龄老年人却有着自己的看法,在西宁市馨月老年公寓采访中遇到的73岁的王叔刚来这里没几天,他笑呵呵地告诉记者:“我有5个孩子,他们工作忙,我一个人在家里有时会忘了关煤气,所以来这里比较好,我是自愿来的,这里生活各方面都不错,特别是在这里可以和同龄人说说话,还是很开心的。”

  当然了,也有许多人,包括老年人自己以及他们的子女都存在对养老机构的担心:一是感情难以接受;二是担心社会舆论压力;三是还没有做好购买养老服务的准备;四是对养老机构不了解,如此等等,反映了人们的养老观念还没有改变,心理准备还不到位。多年从事老年人服务工作的海北藏族自治州西宁干休所王所长感触颇多,他说:“由于观念的问题,我身边的部分生活不能自理的老年人宁可请保姆,也不愿意去养老院。就像我的孩子是80后的,在外地工作,跟她谈起我们今后养老去养老院的话题,女儿都不能接受,她认为把我们送到养老院是把我们老年人给抛弃了,别人会说她不孝顺,受不了。”在孩子们眼里,孝子是不能把父母亲送养老院的。

  当然还有一部分老年人更容易接受社区养老方式,在西宁市的一些社区老年人日间照料中心,也是许多老年人喜欢去的地方。白天,老人去社区老年人照料中心活动,可以享受到家庭化的生活照料,还不用离开自己熟悉的社区。晚上,老年人回到自己家中,也能够舒心地生活。记者看到,在一些公办和民办的养老专业服务机构里,都具有比较完善的服务设施、专业的服务人员和规范的服务标准,对老年人生活照料、保健康复、心理慰藉、老年参与等方面都有较好的安排,老年人在这里接受服务,确实比独居在家或者是自我照料要便利得多,生活质量也更高一些。

  养老院护理人员难留住

  目前,养老行业也面临着管理、医护尤其是养老护理员等人员匮乏的现状。每天高强度的工作以及巨大的心理压力,再加上薪资待遇、社会地位低,养老服务工作压力大,造成养老护理员的流动性很大。

  采访中,西宁市社会福利院馨月老年公寓负责人孙永清告诉记者:“西宁市老年公寓、西宁馨月老年公寓是西宁市社会福利院分支机构,由政府投资兴办。离市区近的西宁市老年公寓入住率比较高,自2010年运行有144张床位,入住128位,单间包间10间。离市区相对远一点的西宁馨月老年公寓是今年3月开业的,一层30间,60张床位,共5层,有300张床位,短短几个月,入住老人已达到98位。为了让老年人活的有尊严,让家里人放心,我们在管理上、服务上一直努力着,现在养老院的环境、硬件设施越来越好,但是人员和资金制约着行业的发展,养老护理人员流动性很大,现在最大的瓶颈是护理员难找,能够坚持做下来的人非常少,很多招进来的人做了半年或一年就不做了。不计所缴纳的保险金,养老院为护工提供的工资1400元。所以他们更想去做钟点工或做家政,因为这些行业的工资比护工多很多。基于员工工资,没有多少人自愿来养老院工作。呼吁政府对养老机构给予一定的支持,让待遇留人,招聘卫校毕业的或正规院校培训毕业的有爱心、有资质的专业护理人员为老年人服务。”

  民政部门多种方式积极应对

  从中华民族的传统及我国国情实际出发,国家制定了以居家养老为基础、以社区服务为依托、以机构养老为支撑的社会养老服务体系建设目标。青海省民政厅社会福利和慈善事业促进处负责人告诉记者:“一般地讲,居家养老的老人比例平均占到90%,在家接受社区养老服务的老人比例平均占到7%,还有3%左右的老年人,主要是高龄、独居、失能的老年人,主要进入各类养老机构及接受专业的养老服务。我省到2015年,也就是‘十二五’末,机构老年床位基本上要达到30‰的建设目标。”记者了解到,目前,我省60岁以上的老年人口已达到56万,养老床位数达9060张,其中包括了城市老年公寓、社区日间照料中心、民办养老院、护老院以及农村敬老院。采访中,青海省民政厅社会福利和慈善事业促进处负责人告诉记者:“当前,表面上看,我省的养老服务需求并不突出,高龄老人或生活不能自理的老年人还不太多,一些建成的养老服务设施还没有完全发挥作用。但这并不意味着我们可以等待需求旺盛了之后再去做工作。今后,民政部门将积极应对人口老龄化带来的新问题,协调有关部门积极推进适度普惠型养老服务制度建设,完善养老社会保障政策,努力解决好老年人有钱养老的问题。特别是在硬件建设方面,各级政府民政部门将以实施‘阳光计划、星光计划、霞光计划、幸福计划、爱心护理工程、敬老爱老助老工程、助康计划’等7大计划为保障,加强各类养老服务设施建设,增加养老床位,到2015年全省每千名老年人拥有养老床位数将达到30张,达到全国平均水平。”

 
发布日期:2012年10月17日   作者: 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口



关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山日报报业集团版权所有 © 2005-2013