现在位置: 首页 >> 敬老养老的思考 >> 正文

九九话重阳,感恩在我心
敬老养老的思考

中国老龄委:居家养老仍是中国养老第一选择

来源于:中国新闻网   
     中新社北京8月24日电 (记者 马海燕)全国老龄委工作办公室副主任吴玉韶24日表示,今后无论中国国力如何强大,政府责任如何强化,养老服务如何发达,居家养老仍是养老的第一选择。

  第八届社会政策国际论坛24日在北京师范大学举行。吴玉韶在论坛上表示,从法国1864年第一个进入老龄化国家到现在已经148年了,目前,全世界一共有190个国家进入老龄化社会,中国进入老龄化社会也已经13年了。老龄化是全人类面临的共同挑战,中国老龄人口总量世界第一,老龄化发展速度世界第一,面临的老龄化形势更加严峻。

  吴玉韶认为,应对老龄化要充分发挥政府、市场、社会、家庭和包括老年人在内的各个方面的积极性。当前既要强调政府在建立制度、完善体系、提供公共服务等方面应当承担的责任,又要警惕政府责任放大,警惕社会和老年人对政府期待过高,防止出现福利冲动、福利依赖和福利过度的问题。

  对于近年来颇为流行的社会养老问题,吴玉韶特别指出,今后无论国力如何强大,政府责任如何强化,养老服务如何发达,都必须发挥家庭养老基础性作用,家庭仍然是养老的第一居所,居家养老仍然是养老的第一选择,特别是家庭提供的生活护理、亲情关爱、精神慰藉是其他方式难以替代的,也是中国国情和文化基础决定的。

  吴玉韶说,必须积极调整社会政策,强化家庭养老功能,从某种意义上来说,这可能比多增加多少养老投资,多建养老机构更有积极的意义。(完)

 
发布日期:2012年10月17日   作者: 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口



关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山日报报业集团版权所有 © 2005-2013