现在位置: 首页 >> 敬老养老的思考 >> 正文

九九话重阳,感恩在我心
敬老养老的思考

中国:正在面对养老

来源于:新闻中心-中国网   

(来源:人民日报海外版 制图:潘笑天)

  老年人口总量第一、老龄化速度第一、养老问题特殊性独一无二,这三个一,决定了中国式养老的艰巨和复杂。

  中国正“跑步”进入老龄化。社会进步,让老人更有梦想;社会转型,让老人更需扶起。

  “跑步”进入老龄化

  总量第一、速度第一、特殊性独一无二,这三个一,决定了中国养老问题的艰巨和复杂。

  中国正“跑步”进入老龄化社会。日前,在一场名为“老龄时代的新思维”的论坛上,全国老龄委办公室副主任、中国老龄科学研究中心主任吴玉韶介绍,现在我国老龄人口总量世界第一,老龄化发展速度世界第一,应对老龄化的特殊性也是独一无二的。

  总量第一、速度第一、特殊性独一无二,这三个一,决定了中国养老问题的艰巨和复杂。

  破解难题,首要是国家信心。今年两会上,温家宝总理郑重表示:“在我任职的最后一年,政府还将要做几件困难的事情,一定要做,努力做好,而不留给后人。”其中,第三件难事即为“实现城乡养老保险的全覆盖”。

  事实上,早在去年6月,温总理即表态要在2012年底完成城乡居民养老保险的全覆盖。这比国务院最初规划――新农保预计于“2020年之前”基本实现对农村适龄居民的全覆盖,提前了8年。

  8月17日,《中国老龄事业发展“十二五”规划》通过。近年,如“社会养老服务体系建设规划”等相继出炉,“养老设施用地纳入国有建设用地供应计划”等具体政策也日渐落地。

  此外,有关养老话题的会议、论坛、活动,越来越多。据不完全统计,截至目前,仅在北京,关于老年医学的论坛研讨会就有9次,老龄工作的政府会议也有多次,诸如“百家养老机构评选”、“心系老人―孝心工程”等活动层出不穷。


山东济南老年芭蕾舞队队员在练基本功(来源:人民日报海外版)

  每个人有一个梦

  社会发展,养老方式日趋多元,“休闲养老”进入视野。

  家庭养老是我国传统养老方式。而今,养老公寓、养老地产、养老卫星城、养老产业、休闲养老、异地养老……新词汇涌现折射养老方式日益多元。其背后,是经济的发展、家庭结构和思想观念的变化。

  在北京,一个朋友的梦想是,退休后把北京房子租出去,第一年到福州租房,观览自然人文景观,深入当地风土人情。第二年,则转向下一个城市。她身边一些人,已在践行“租出北京房,到外地租房住”的梦。

  此外,“两人每年花几千元乃至上万元”,到“养老卫星城”、“农家乐”做一阵子“候鸟”,冬时趋暖,夏天凑凉,过把山民农夫的瘾,也成为一部分人的理想。而读书、写字、作画,圆少年时的诗人作家画家梦,游历世界做“老年背包客”,也成为一些老人养老方式。

  “浪漫”和“潇洒”,建立在身体健康并拥有一定经济基础之上。将目光投向我的老家豫东农村,包含我父母在内,村民的“养老梦”是:“少生病”,“生大病能多报销”,60岁以后能拿到“退休金”。新农合的普及,村民“破天荒”将拿上“退休金”,稍稍缓解农人的养老难题。

(来源:人民日报海外版)

  扶起跌倒的老人

  老人脆弱,需要扶起的不只身体,还有精神。

  不知哪天开始,老人跌倒不敢扶了。

  在道德“滑坡”还是“爬坡”的争议中,越来越多人意识到,需要行动。“正能量”渐多出现,及时救助老人,已成部分人的切实行动。

  老人脆弱,需要扶起的不只身体,还有精神。421家庭模式,使年轻人面临需要同时赡养多位老人的压力。“常回家看看”从传唱的歌词,再到类似表述列入法律条文,其背景是,一些晚辈对长辈精神照顾不够的社会现实。

  电影《桃姐》里,老人院中老人们浑浊孤寂的眼神让社会关注“失能老人”话题。新近,“失独家庭”话题走进人们视野。卫生部《2010中国卫生统计年鉴》统计中,中国每年新增失独家庭7.6万个。据估计,这类家庭“至少一百万”。

  “必须总体规划,超前设计,战略应对。”吴玉韶等官员、学者达成共识:由于人口结构变化的长期性和复杂性,应对人口老龄化不能靠应急,要有个统盘考虑、长远打算。

上海老人在社区日间服务中心休息(来源:人民日报海外版)

  链 接

  养老格局

  目前,我国的城乡养老体系以居家养老为主,机构养老为补充,社区养老为依托。以北京为例,根据政府出台的“9064”养老服务模式,居家养老的老年人占90%,社区养老占6%,机构养老占4%。

  专家声音

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所副所长张车伟:应实施积极老龄化战略,让老年人有活力,让老年人成为社会的财富,而不是负担。

  中国人民大学社会与人口学院老年学研究所所长杜鹏:老龄产业的发展关键是调整产业结构,改变以劳动密集型产业来延续生产的模式。

  南京大学社会学系副教授胡小武:以社区为基础的居家养老最为大多数老年人认同。在专业养老护理人才的培训上,政府应提供专项资金,并进一步在专科院校增设相关课程。

  邹昀瑾 侯晓玥整理



 
发布日期:2012年10月17日   作者: 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口



关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山日报报业集团版权所有 © 2005-2013