现在位置: 首页 >> 节日资讯 >> 正文

九九话重阳,感恩在我心
节日资讯

今晚“一级戒备”防山火
各开放登山点明天凌晨0时30分后禁止登山,1时30分前全面清场
来源于:中山日报 2012-10-22 第 6489 期 A1版  
    为确保安全,重阳节期间将对所开放的登山点实行登山时间限制,具体安排如下:10月23日(九月初九)凌晨0时30 分后禁止登山,1时30分前全面清场;上午7时至下午6时开放登山,下午6时后禁止登山;如遇暴雨等不利天气,将禁止一切登山活动。
    中山网讯 明天是重阳节,今晚起将迎来登山热潮,预计今晚登山人数突破5万人。我市有关部门按部署方案开展紧急行动,全力防范山火以及登山安全工作,确保森林资源和人民群众生命财产安全。
    ■预计今年重阳登山人数超去年
    我市今年重阳节期间全市开放的登山点主要包括:大尖山、蒂峰山(石仔庙)、罗三妹山、坦洲山公园、烟墩山等。市森林防火办有关负责人告诉记者,从统计的情况来看,2010年重阳前夜全市46000 人次登山,2011 年人数为57500人次,主要聚集在烟墩山、大尖山、蒂峰山这三个登山点。预计今年登山人数不会低于去年,人数应超过5 万人次。“现全市已进入冬季防火期,森林火险指数高,过多登山人员的聚集,必将会带来一定的森林火险及安全隐患。我们必须全力以赴做好防范。”
    ■三个登山点安装高音广播喇叭
    为做好安全防范工作,我市成立重阳节安全防范总指挥部,负责组织、协调、指挥全市的森林防火和治安防范工作。将全市11个防范工作重点镇区分为四个片区,由指挥部派出四个工作组进行实行分区把守、重点防范。
    同时,对相关工作进行了具体分工:公安、交警等部门要安排警力到重点登山现场,密切注意治安动态,维持治安和交通秩序。中山军分区要组织100人的预备役应急队伍,并准备好有关应急物资在驻地待命。市林业局要负责大尖山、蒂峰山等登山点防火设施及登山道路维护,并组织护林人员在重阳节期间加强巡护,做好各项森林火灾扑救准备工作。市卫生局要安排2辆救护车,配备值班医护人员和相应的救护设备,安排到五桂山大尖山防区执行现场救护工作任务。供电局要负责安排人员架设五桂山大尖山、石岐烟墩山、南朗蒂峰山等三个重点登山点晚上执勤点用电和群众登山沿途照明用电设备。市城市管理行政执法局要负责管理各登山点流动商贩,严禁摆卖孔明灯等易燃易爆物品。
    重阳节登山期间,有关部门今晚将在大尖山、烟墩山、蒂峰山等三个登山点安装高音广播喇叭,开展登高及防火安全教育,使广大群众自觉遵守有关规定,文明登山。
    ■登山点周边地区实施交通管制
    为确保重阳登山安全,有关方面早前作出部署:全市各机关、企事业单位和学校应配合市政府做好安全防范工作,不得在重阳节期间组织集体登山活动,以减轻登山安全防范工作的压力。所有登山人员不准携带任何火种、刀具和危险物品上山,禁止贩卖和燃放孔明灯。伤病人员及孕妇等不要登山,以防止意外发生。
    为维护登山地点道路交通秩序,交警部门将对各登山点周边地区实施交通管制,请登山人员乘坐公共交通工具前往。为确保安全,重阳节期间将对所开放的登山点实行登山时间限制,具体安排如下:10月23日(九月初九)凌晨0时30分后禁止登山,1时30分前全面清场;上午7时至下午6时开放登山,下午6时后禁止登山;如遇暴雨等不利天气,将禁止一切登山活动。
 
发布日期:2012年10月22日   作者:首席记者赖有生通讯员朱育 责任编辑:王朝静
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口



关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山日报报业集团版权所有 © 2005-2013