现在位置: 首页 >> 敬老养老的思考 >> 正文

九九话重阳,感恩在我心
敬老养老的思考

公办养老院“僧多粥少” 网友:养老还得拼儿子

来源于:福建日报   

  一则《养老院被指成特权机构 特权者占用普通人挤不进》的报道连日来引发舆论和网友广泛关注。文章说,记者走访北京、上海、广州等地多家养老院发现,原本应该接收三无老人、五保老人等弱势群体的公办养老院,因“物美价廉”成为“特权”老人争相享用的“蛋糕”。对此,不少网友表示,作为社会公益性质的养老院不应该偏离社会福利本质,不能成为权势者的退休“后花园”,应一视同仁对待社会需求。

  网友:养老院怎可“嫌贫爱富”

  “不说不知道,一说吓一跳。”网友“tomorrow123”说这是他看到新闻后的第一反应,“以前都是‘拼爹’,现在终于开始‘拼儿子’了。为了让爸妈能进个养老院,赶紧努力工作吧。”

  网友“无名”认为这是特权的延伸,折射出不合理的公办养老院体制。“养老院是有‘托底’性质的公益机构,却被有权有势的人以某种方式不正常占有,真正需要的人又进不了,那这些人的晚景不是更凄凉?”

  不少网友担心,这种潜规则一旦弥漫开来,必然削弱社会公平,降低公共服务效能,进而破坏整个社会的福利宗旨,影响到广大老年人朋友的权益。“以后养老院干脆也摇号吧,谁摇到就谁进,多公平。”网友“低调韦伯”如此建议。

  供需矛盾大催生“进院难”

  在我省,截至2011年底,60周岁以上老年人口为441.46万人,占全省常住人口的11.8%;65岁以上老年人口为304万人,占全省常住人口的8.17%。同时期,我省拥有各类养老服务机构1264家,其中公办养老服务机构1101家,民办养老服务机构163家;每千名老人拥有床位数为17.53张。

  我省养老服务机构建设虽然取得了巨大进步,但仍无法完全满足老人入院需求。福州一家民办养老机构负责人告诉记者,老年人口的不断增多,公办养老机构也难以满足需求,许多老人到公办养老机构常会遇到“一床难求”的情况,“很多人到了公办养老机构都要排队,经常最后还是选择民办养老院”。

  记者咨询了福州市社会福利院、鼓楼区老年公寓、台江区老人公寓等几家公办的养老机构。几家机构的工作人员均表示床位比较紧张,不过记者了解到,福州并不是所有的机构都需要排长队,有的机构虽然床位比较满,但是预定一段时间还是能排到。

  此外,一位工作人员还告诉记者,有时候不是没床位问题,很多时候排队是因为剩下的房间家属不满意,有的家属经济条件好,希望好的床位,但是已经被预订走了。

  到养老院养老,可以减少家庭负担,老年朋友也可以有个伴,不孤单。柯建景老人今年75岁,莆田仙游人,由于子女都在福州办厂,平常没时间照顾他,于是安排他住在福州金秋老人院。

  “我经常看报纸听广播,知道现在很多公立养老机构不好进,还有一些养老机构管理没跟上,老人家在里面没有得到很好的照顾,我感觉我还是幸运的。”柯建景从2008年住进这家养老院,至今已近四年。

  这是一家民办养老院,对于全料理老人,一个月收费在2500元左右,半料理费用在1800元到2000元之间,有时根据老人病情的变动收费。不过据记者了解,这个价格比同等条件的一般民办养老院便宜,但仍然比公办的费用高。

  记者比较了福州几家公办养老机构的收费标准,以全自理的老人,住两人间为例,福州市福利院的每月支付费用为1300元-1400元,鼓楼区老人公寓为1700元,台江区老人公寓为1130元。而同等条件下的民办养老院价格要接近2000元。也正因为价格问题,许多家庭情况一般的老人家,往往更希望能够选择公办养老机构,这也加剧了公办养老机构“进院难”。

  建议:加强管理 细化入住条件

  柯建景认为自己是幸运的,但并不是每个人都那么幸运,尤其一些贫困家庭因付不起费用而无法进入养老院;公立养老院收费相对低廉,却又难进,满足不了需求。上述民办养老院负责人也表示,国家的资源毕竟有限,加上一些养老院“嫌贫爱富”,那将会有更多老年人无法享受到政府的政策。希望有关部门能够通盘考虑,将资源用到基层最需要的老人身上,一些有条件的老人,尽量不要占用公共资源。

  福建师范大学马克思主义学院苏振芳教授认为,目前养老院资源太少了,要解决这一矛盾,一方面政府要加大投入;另一方面,要鼓励民办养老机构,让其走向市场,用市场来调节,政府再对其进行扶持。对于一些公办养老机构“嫌贫爱富”现象,苏振芳建议,政府有关部门要发挥作用,加强管理,细化养老机构入住条件,形成规则,实现公开透明。

  一些评论也认为,在当前供需严重不足的情况下,要杜绝养老机构成“特权机构”,需要有公开透明的排队制度,按照先来后到、最先需要原则安排入住;另外,将这些资源对外公开,杜绝特权暗箱获得公共服务的可能;再者,政府需统筹考虑,积极面对老龄化浪潮。

  据了解,为应对我省养老存在的问题,今年5月19日,省政府出台了《关于加快社会养老服务体系建设的意见》。根据《意见》,到2015年,我省将建成1个集老年养护、医疗康复、培训教育等功能于一体的省级民政社会福利综合基地;每个市、县建成1所集孤老供养、孤儿养育、优抚保障、社会救助、社会养老等功能为一体的社会福利中心;原则上,每个乡镇建成1所主要为农村五保供养对象提供集中供养服务的敬老院。届时,养老机构难进的局面有望大为改观。(记者 倪羽 谢添实)

 
发布日期:2012年10月23日   作者:倪羽 谢添实 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口



关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山日报报业集团版权所有 © 2005-2013