现在位置: 首页 >> 中国老龄化现状 >> 正文

九九话重阳,感恩在我心
中国老龄化现状

单身老人情感被“绑架” 多数选择“伴而不婚”

来源于:中国新闻网   

  中新网10月23日电(陈杰)俗话说,“少年夫妻老来伴”,“白头偕老”是所有人的美好愿望,但世事无常,现实生活中无法相伴而终的老人比比皆是,他们独自看夕阳,难免有孤独寂寞之感。然而,受家庭、社会观念等的影响,大多数单身老人无法再次踏入婚姻殿堂,只能独自忍受孤独。专家指出,单身老人在情感上的无助,在一定程度上影响着现代中国老人的“幸福指数”, 亟待引起全社会的共同关注。

  单身老人心灵孤寂渴盼温暖

  民政部的数据表明,目前全国城乡空巢家庭超过50%,部分大中城市达到70%,其中近一成的老人单身。对于单身的老人来说,大多数都摆脱了衣食住行等方面的物质困扰,他们更渴望的是情感寄托。前段时间热播的电视剧《饮食男女》,正是反映了当下单身老人对情感的诉求,引发了不少共鸣。

  家住北京市丰台区的张翠莲老人今年72岁,7年前老伴因病去世。她告诉记者,老伴刚离开的那几年,儿女们一直在身边陪护开导,也恰逢孙子刚刚出世,就把思念老伴的时间用于照看孙子了。她说,“时间就这样一点一点过去,也没觉得怎么孤独。”

  “可是近几年,儿女们越来越忙,孙子也上小学了,白天在家里没个伴,心里越来越发慌。”张翠莲说,“现在,只要不是刮风下雨,我就搬着小板凳坐到小区门口,看看来来往往的路人,一坐就是大半天,这样,我可以看到好多人,心里能感觉充实一些。”

  在记者的走访调查中,像张翠莲这样的单身老人还有很多。随着现在年轻人生活压力的不断增大,生活节奏的不断加快,他们照顾老人的时间越来越少,而且大多喜欢过“二人世界”,不喜欢和老人一起生活,这也加重了单身老人的孤独感。

  有专家指出,人的本质是需要异性情感的,尤其到了老年,如果单身老人离开了工作,缺少子女的陪伴,寂寞感便随之而来,通常会给他们的心理、精神、生活造成一定的压力和负担。目前,大部分单身老人都面临着孤独空虚的窘境,如果不及时排解,这种难以忍受的寂寞会抑郁致病。因此,单身老人再婚,不仅是生理上的需求,还是精神上的寄托和慰藉。

  儿女顾虑成老人再婚“拦路虎”

  中国社科院一项调查显示,80%的丧偶老人有再婚愿望,但现实中,他们受到来自家庭、社会以及自身观念等各方面的限制,真正结成连理的却寥寥无几。

  之所以出现老人再婚意愿高但成功率低的巨大反差,有专家指出,儿女的横加阻拦是主要原因。受传统思想或利益因素的影响,很多子女都不愿意老人再婚,有人甚至觉得老人再婚是一件“丢脸”的事情。其次,老人再婚后的赡养和财产问题也让子女们非常纠结。子女不支持、甚至横加阻挠,越来越多的单身老人为了家庭的“和谐稳定”选择妥协。

  记者在街头随机采访发现,很多年轻人都对单身老人再婚持谨慎态度,不少人认为,让老人再婚,对不起已故的亲人,在情感上接受不了;也有人认为,老人再婚除了涉及两位老人,还牵扯到双方的子女,事情太复杂,想想都头疼,因此不赞成老人再婚。

  支持老人再婚的人则表示,儿女们不能太自私,剥夺了老人爱的权利。可也有支持老人再婚的人直言,“支持归支持,如果真发生在自己家人身上,可能也不会同意。”

  “伴而不婚”成普遍现象

  经历了几十年的风雨人生,老年人再婚要考虑的因素比年轻人结婚要多得多。在选择是否结婚登记的问题上,大多数老年人倾向于“伴而不婚”。

  北京一家婚姻介绍所的负责人刘素霞女士告诉记者,前来交友征婚的老年人能占到客户总数的20%左右,最后成功的也很多,但真正去进行婚姻登记的却屈指可数。

  据一项不完全统计,北京在以配偶形式共同生活的老人中,未婚同居者占到60%,天津的数据是50%。

  有婚恋专家认为,多数老人选择“伴而不婚”,一是为了规避再婚后的赡养、财产分割等经济问题;二是为了避免子女反对等情感麻烦;三是同居在一起为彼此双方决定是否登记留下了时间缓冲期,让老人在是否登记的问题上考虑得更充分。

  有网友表示,“老人凑到一块,就是为了互相照顾有个伴,登记等那些形式的东西,根本没什么必要。”

  对于老年人之间搭伙过日子的现状,有法律界人士则指出,老年人“伴而不婚”进行的同居其实有很多隐患,没有登记的婚姻缺少法律保护。

  法律专家称,对于各方担心的婚后财产、赡养等问题,实际上新《婚姻法》都有规定,婚后所得财产、婚前财产,夫妻都可通过书面形式约定各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。而按照法律,未办理结婚登记即以夫妻名义同居生活的,均按非法同居关系处理。发生纠纷后,各项权益不受法律保护。

  老人再婚可延长寿命

  中国老龄委办公室近日公布的数据显示,2013年中国60岁以上老年人口将突破2亿,到2050年左右,老年人口将达到全国人口的三分之一。随着中国老龄化社会步伐的加快,老年人的“幸福指数”越来越关系到整个社会的幸福感。

  前不久发布的新版“24孝”行为标准也提出“支持单身父母再婚”。专家表示,老年人再婚对晚年生活有着积极的作用,良好的婚姻不仅能提高老年人的生活质量,还能延长老年人的寿命,同时对于忙于工作不能照顾父母的子女来说也是一件好事。

  45岁的刘先生告诉记者,父亲9年前去世,母亲因伤心过度,曾一度精神抑郁。他说,两位老人非常恩爱,父亲突然离去,让母亲一下子失去了依靠。在此后的很长一段时间里,母亲变得少言寡语,精神状况一天不如一天,身体状况也越来越差。他在和家人商量之后,决定再给母亲找个老伴。

  他说,母亲再婚后,和“后爹”相处得很好,两位老人现在都年近80,依然精神矍铄。

  有网友称,现在社会进步了,孝敬老人不再仅仅是让他们吃好喝好,更重要的是看他们过得开不开心,再婚如果能让老人幸福,子女就不应该强行阻挠。毕竟,老人能幸福快乐地生活也是故去老伴的心愿。

  专家建议,对单身老人的再婚,不论是社会,还是子女,都要表示支持,营造良好的舆论氛围,让单身老人放心地找另一半,勇敢地追求幸福生活。(完)

 
发布日期:2012年10月23日   作者:陈杰 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口



关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山日报报业集团版权所有 © 2005-2013