现在位置: 首页 >> 节日资讯 >> 正文

九九话重阳,感恩在我心
节日资讯

广东游子为江西瑞昌留守老人办“百叟宴”(图)

来源于:江西日报   

  办“百叟宴”,陪老人一起过重阳节

  “百叟宴”本来计划摆10桌,因为来的人多,摆了13桌

  一个人的思念:父母年过半百,很想在重阳节陪陪他们说说话……

  一群人的行动:拿出一月工资,请留守老人一起过重阳吃吃饭……

  广东游子昨日为瑞昌留守老人办百叟宴

  “马上重阳节了,我又在外地。”一条寥寥13个字的微博,最后演变成一场“老吾老以及人之老的情感聚会”,让在南昌工作的广东小伙子陈华腾自己都始料未及。10月16日,他随手发出微博,竟引起同事们的共鸣和热议。这群很少回家的年轻人最终决定,在一个留守老人集中的村庄举办一场“百叟宴”,陪老人过重阳节。

  10月21日,重阳节前两天,这场特别宴会在瑞昌市南义镇乐园村举行,浓浓亲情氛围让一些老人潸然泪下。

  “这顿饭我一辈子都忘不了”

  21日一大早,从南昌前往瑞昌市南义镇的路上,越往山里走,陈华腾的心情越急迫,窗外不时飘起雨滴,他担心会给计划在户外举行的宴会带来不便。一进村,噼里啪啦的鞭炮和喜庆的锣鼓,让这些年轻人有些不好意思。

  宴会在丁桥村小组举办,这个只有160多人的小村庄竟有40多人常年在外打工。19日下午,收到陈华腾寄来的爱心餐款,买菜、扫地、清桌凳,这个只剩老人和小孩的小村庄,全体动员准备“百叟宴”。

  原计划10桌的“百叟宴”实际摆了13桌,因为前来参加聚会的老人比预计多,还有一些老人带上了孙子孙女。虽然临时追加费用,但陈华腾说:“来的老人越多越好,看到他们就觉得很亲切。”

  当地的土猪肉、十心汤等一道道农家菜上桌,但陈华腾却没心情吃——厨房做菜的都是老人,连端菜的也是白发苍苍的老人和中年妇女,他赶紧放下筷子,叫来几名同事端菜,把那些端菜的老人请上桌,他们几个人从厨房端菜,并在厨房见缝插针地吃几口。

  “我孙子也是这么大,在温州打工两年过年都没回来。”看着这些忙碌的年轻人,73岁的丁春生泪花闪闪。61岁的易德华老人迟到了,手里抱着一个四五岁的小女孩,她刚在地里忙活了一上午。她有3个儿子,都不在身边。已过花甲的她除了要照顾五个孙子辈的衣食住行,还和老伴一起种了6亩稻谷、2亩棉花、3亩瓜地,感觉比实际年龄的人苍老许多,她老泪纵横:“这些年轻人的心意我懂,这顿饭我一辈子都忘不了……”

  “我想请留守老人吃顿团圆饭”

  “百叟宴”发起人陈华腾今年28岁,说起话来有些腼腆,是广东天地壹号公司南昌办事处的一名员工。10月16日晚8点许,他翻看台历时发现马上就是重阳节,感慨地在微博写下:“马上重阳节了,我又在外地”,还在后面跟着一个“哭”表情。这条微博很快就引来几名同事的共鸣和转发:“我6年没有回家过重阳了”、“腾哥,组织我们搞一场登高活动吧”。

  看到有同事回应,小陈和同事几个小伙子热烈地讨论起这个话题。陈华腾说:“父母远在广东,都已经年过半百,很想在重阳节陪他们爬爬山、说说话”。一名同事说,她国庆和中秋都没空回去,像他们这些“游子”,最想在传统节日回家看看父母,陪父母吃顿饭。

  由于没有假期不能回家,陈华腾建议:“我们周末组织一场活动,我拿出一个月工资,和江西这边的留守老人一起过重阳,请他们吃一顿饭怎么样?”这个提议得到来自河北的同事梅硕等人响应:“我听说现在很多农村只有留守老人,既要照顾孙子,还要种地耕田,我们陪他们过节吧。”

  18日,陈华腾在微博上发出征集令:“要和江西的兄弟姐妹们一起过一个特别的重阳!组织大家和孤寡留守老人一起过重阳!有没有人有好地方推荐!”

  经过网友推荐,几经比较,最后选定在瑞昌市南义镇乐园村,瑞昌市南义镇的主要负责人得知小陈及其同事的想法之后,被他们的拳拳孝心所感动,表示全力支持小陈等人的善举。

  “再忙也要常回家看看”

  “乐园村距离瑞昌市区五六十公里,留守老人聚集度比较高。”21日上午,瑞昌市政协副主席吴拥军和南义镇党委书记华永国闻讯赶到现场,他们一起陪老人过重阳,并表达对老人们的节日祝福。

  华永国说,乐园全村有2080人,有300多人常年在广东和浙江打工,还有200多人在九江和南昌等地,为省路费,一些年轻人两三年不回来,让父母亲变成了留守老人。这次活动很有意义。

  乐园村党支部书记老刘说,有几个小组平时看不到年轻人,村集体的事情又不能不做,他们8年前就成立了老年协会,还组织一些锣鼓队,每年春节引导老人玩龙灯、清明节和重阳节组织老人聚餐,就是为了让老人们多出来活动,感受到集体活动的乐趣和温暖,丰富老人的精神文化生活。

  陈华腾和同事们的这份特别孝心打动了许多人,也得到了广东天地壹号公司的支持。“这些年轻人很有爱,我们理应支持他。”21日下午,该公司南昌办事处一负责人表示,小陈等人的收入并不高,公司希望能帮助他们支付“百叟宴”的费用。

  远道而来的陌生人为老人们一一敬酒、女孩子们则拉着老人的手话家常、老人们还提着礼物心满意足地回家、鞭炮和锣鼓声搅动了寂静的山村……临离开前,瑞昌市政协副主席吴拥军被现场感人的气氛所感动,他说在外工作的年轻人要记得常回家看看,他掏出口袋中仅有的数百元钱交给乐园村老年协会负责人,表示他个人的一点心意。

  “我爸妈刚刚得知我的举动,也非常支持我,说我做得很对。”陈华腾高兴地告诉记者!(记者 张绪鸿文/图)

 
发布日期:2012年10月23日   作者:张绪鸿 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口



关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山日报报业集团版权所有 © 2005-2013