现在位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

东区办事处
专题报道

当顶梁柱变成了“累赘”我们该拿什么来孝顺他们?
看看62岁敬老之星的故事,也许你会有感触
来源于:中山商报 2013-10-27 第 2970 期 A04版  
    志愿者探望老人。记者文波摄

    百善孝为先,羔羊跪乳、乌鸦反哺、黄香温席的故事一直流传。
    有道是,论孝看心莫看行,看行天下无孝子。但是,也不是所有都把孝心放在嘴上而不落实于行动。在我市,甚至有一部分人,他们以“老吾老以及人之老”的博爱之心,走进了一个个需要帮扶的老人身边。
    如来自港口62岁的陈永汉,10多年来一直真诚照顾着身边的孤寡老人;而市青志协援助部的志愿者们,从2009年开始走进百余困难空巢老人家庭,相约“每周一探访每月一聚餐”,成为这些老人们贴心的“亲人”。
    期待这些团体以及个人敬老模范的带头作用,能影响了一批又一批的市民,孝顺自家的老人,也爱护别家的老人。商报见习记者吴才林记者徐钧钻
    最年长的中山“敬老之星”
    今年1月揭晓的中山市第三届“十大敬老之星”评选活动中,陈永汉成为该届最年长的“敬老之星”。多年来,他一直热心照顾着社区里的孤寡老人,期间,他还受到了各种质疑和误解。如今,62岁的他也已经是“老龄人大军”中的一员,但他表示,接下来自己会一如既往照顾其他老人。
    十多年来,陈永汉几乎每天都要去看望一下社区的孤寡老人,为他们打扫卫生、安装电灯,修理水龙头和家具,以及查看他们身体状况等。2010年,陈永汉还毅然将自己的房屋抵押出去,用所得的钱替社区内部分孤寡老人购买社保和医保。
    当被问及是什么促使他十多年来一直坚持敬老,陈永汉略显自豪地谈到:“以前读书的时候,我是少先队大队长。”他表示,小时候经常学习雷锋精神,而长大后看到很多老人生活不便、需要各种帮助,他就忍不住要尽一份微力。家里备500多种中药赠老人
    获得“敬老之星”的称号,并非陈永汉“敬老事业”的一个终点。上长兴街342号、西大街112号、南安街38号……最近陈永汉的脑海里总会浮现很多个地址,这些都是需要他经常送药的老人的住址。
    家住西大街今年70岁的孤寡老人冼婆婆,前段时间不小心弄伤了脚。由于没有及时医治,以致后来出现了腐烂。陈永汉在一次偶遇冼婆婆并发现这一情况后,每天坚持上门免费替其进行消毒以及伤口护理,持续将近三个月,终于让冼婆婆的伤口得以痊愈。
    陈永汉的家里有一个偌大的中药柜,里面常年备了500多种中草药。“这些药都是用来分给有需要的老人的。”正是这些免费赠予老人的各种中药,每月要花去陈永汉1000多元,而他目前每月做一些杂活的收入也才1050元。
    百余空巢老人有了“亲人”
    “今晚买菜去找找群姨吧?”、“不要提前告诉她,走漏风声她又准备一大桌了”、“是,免得答应了她去不了,她特别失望”……记者采访当天,市青志协援助部爱心之家的志愿者李丽萍、陈木莲、李敏星等正围坐一桌,七嘴八舌地讨论着当晚探望的老人。回想当年,他们几人一起加入义工队,经常一起去探访老人,并结下了深厚的友谊。
    记者了解到,他们口中的群姨今年68岁,来自凤鸣社区,单身,膝下无儿无女。老人腰椎不好,眼睛也不是很利索,不过十分热情好客。“群姨她特别爱热闹,一听到志愿者们要去看望,一大早就去买菜煲汤,一张罗就是一整天。”班长李丽萍介绍说。
    不是亲人胜似亲人,群姨讲义气重朋友在志愿者圈内是出了名的。陈木莲回忆说,最初志愿探访并与群姨结下友谊后,大家经常保持通话。一次,得悉陈木莲感冒,群姨还亲自煮汤到志愿者家,这一“反探访”让大家都很感动。
    此后,结对的志愿者和群姨就结下约定:在农历每月的初一、十五,相约大伙一起聚餐,志愿者还进行定期每周回访。一个电话或一句寒暄,大家结下了亲人般的感情。
    记者了解到,据相关部门不完全统计,目前全市约有2500户独居老人。其中居住在城区且生活相对困难的独居老人就超过100户。尽管市青志协援助部采取定期探访的方式,帮助这部分老人开朗面对孤独的老年生活,不过每当不期而遇的疾病降临在老人身上,经济和日常料理问题也让不少志愿者感到十分无奈。
    相关链接
    老人们的期待
    石岐区民生社区郑乃文:
    自己每月3200元、妻子2200元的退休金,但妻子患有糖尿病。如今每月的退休金、养老补贴等仅基本满足生活需要,但是这只是在"无病无痛"的前提下,现在每个月95元的医保,基本上一次感冒就花光了。希望在老人的医疗保障方面,能够更有"深度",避免许多老人遭遇过的"一病致贫"经历。
    79岁退休老人凌志坤:
    踏入老年,不少人都逃不出从单位人变成社会人的经历,加之在家庭中的地位,也从之前的顶梁柱一下子变成了"累赘",只能接送孙辈上学放学、买菜做饭等,因而很多老人的心态都难以调整过来。所以,养老服务还需探讨"心理精神养老"的新模式。
    希望社区层面应该多组织文体活动,诸如唱歌跳舞等方式,让老人们"见见人气"。此外,在珠三角地区,到茶楼饮茶是老人们聚集会友、舒心开怀的生活习惯,也可试探讨如何增添茶楼的养老服务平台功能,组织引导老人到茶楼聚会,借以进行老人精神心理养老等。
    湖滨社区李胜中:
    外出吃饭意外摔伤,如今卧床不起,靠奔波两地的外甥照顾,恐怕难逃进福利院的命运。但老人对福利院很抗拒,两年前曾经摔伤过一次为了不进福利院硬生生撑住了下来。有类似情况的老人大多喜欢选择一个可以全天候照顾的护工,但以自己每月3000元的月收入为例,人工费加上营养费和水电,则显得相当拮据。
    调查显示,90%的老人喜欢居家养老,喜欢呆在自己熟悉的生活圈子里,但这对空巢老人来说是一个奢望,随着年龄渐老不能自理,就得集中进行护养。
 
发布日期:2013年10月27日   作者: 责任编辑:龙慧
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口



关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山日报报业集团版权所有 © 2005-2012