现在位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

东区办事处
专题报道
统计显示今年全市走失老人300多电信诈骗案件中,老年人频频中招
当老人“变成”了孩子我们怎样去保护他们?

来源于:中山商报 2013-10-27 第 2970 期 A05版  


    电影《返老还童》中,本杰明·巴顿刚出生却长了一副老人的身体,临终时却逆生长成一名婴儿。故事虽奇特,却是老年状态的一种写照——人至暮年,需要更多呵护。
    近年来,社会上有关老年人走失、被骗的的消息并不少见。记者从市公安局获悉,今年以来,有记录的走失老年人有300多人。民警结合数据分析,这些走失的老年人中,大部分是由于患病走失。除此之外,老年人在一些电信诈骗案件中也成为主要的被骗群体。
    老年人成电信诈骗主要群体
    “猜猜我是谁啊……”每当听到电话里传来这样的声音,相信大部分人都会先提高警惕,因为,这是如今最为常见的电信诈骗伎俩。
    然而,尽管这种江湖上流传多年的套路老掉了牙,但总偶尔会有人上当。
    今年6月,家住沙溪的梁伯就接到了这样一个电话。电话里是一个年轻男人的声音,上来亲切地喊了一声舅舅。
    多年未见,梁伯接到“外甥”的电话非常高兴。“外甥”也非常懂事地告诉梁伯,过几天要来中山看望他。
    6月18日上午,“外甥”再次来电:“我和3名朋友嫖娼被抓到派出所,每人要5000元担保费。”梁伯放下电话,走到家附近的柜员机,按对方提供的账号汇款5000元。此后,“外甥”多次来电“求救”,梁伯前后共被骗60000多元。最终,沙溪警方及时行动,与市公安局刑警支队组成专案组,于7月份赴广州抓获了犯罪嫌疑人。
    “根据我们的分析,老年人以及部分家庭主妇是被骗的主要群体。”今年以来,我市开展了专项打击电信网络诈骗行动,大大遏制了此种犯罪的势头。在几次联席会议上,市公安局相关负责人说,除了打击犯罪,加强对老年人的定向宣传,极为必要。
    被骗方式多样,需针对性提醒
    老年人受骗的类型有很多种,有的是热情搭讪后,编出老人的亲属有血光之灾的谎言,骗老人“破财消灾”;有的不法分子在老人外出单独行走或单独闲坐的时候,故意将一些所谓的“宝物”丢弃在老人周围,让老人出钱“买”走“宝物”;有的不法分子以婚姻为诱饵,让老人掏钱“娶媳妇”。当钱到手后,“媳妇”却“蒸发”了;有的则打着“免费讲座”、“免费赠药”的幌子,直接向老人推销吃了无害也无益的“包治百病”的高价“保健品”,骗老人的钱财……
    记者从警方获悉,老年人受骗的类型很多,主要因素,是获得信息的渠道有限。警方建议,家人、社区及相关部门,要针对老年人受骗的特点,做好防范提醒。
    患病走失者占大多数
    自从微博热起来后,通过微博找寻老人的求助案例也不断增多。老人走失也越来越受关注。
    今年9月26日凌晨零时45分,东区警方接群众电话反映,在兴中道体育馆正门口有一名年约50岁的婆婆在附近徘徊,疑似迷路。接报后,民警迅速赶到现场。此时民警发现老人有点语无伦次,无法正确说出家中住址,连名字也有点记不清。民警立即将老人带到附近凳子坐下,耐心与老人交谈,安抚其情绪。老人的精神状态终于一步步好转,经过几十分钟后,民警最终摸着了老人的一些相关信息,随即通知老人家属。30多分钟后,老人家属来到现场看到找寻多时的婆婆,一个劲地向民警致谢。
    类似的事情并不少见。9月13日,78岁的王伯在东区长江路走失。差不多一个小时后,民警在中山五路找到了一名老人,老人的特征与求助市民描述相符,大概一个多小时后,王伯的家人赶到,将老人带回了家。
    “老人家走失的原因有很多,有的是从外地刚来不认路,有的是患病出走。”据民警介绍,今年以来,我市走失老人目前有记录的已有300多人,这个群体中,,患病走失的占大多数。
    如何防止老人走失?
    一、给老人制作一张身份卡挂牌,在老人外出时,戴
    在老人脖子上或缝在老人外套上。
    二、不要让老人独居,老人外出时尽量由家人或保姆陪同。
    多给老人拍摄生活照,万一发现老人走失,报警时有近照可以提
    供。
    三、平时让老人背诵易记的电话号码,告诉他们不要前往人多或交
    通复杂的场所,与家人失散时应原地等待,不要乱走。
    四、最根本的是多陪伴老人,与老人沟通,从生活上关心老人,让他们身
    心愉悦地生活。
    如何防止老人受骗上当:
    一、要经常读书看报,关心国家大事,开阔自己的视野,尤其要多关注一些法制栏目的文章和节目,从别人的上当受骗的经历中汲取教训,使自己变得理智和聪明一些。
    二、要克服贪欲的心理,要打消“用小钱赚大钱”、“吃小亏占大便宜”或“不劳而获”的念头,世界上没有天上掉馅饼的好事,要看好自己的钱袋子,凡是有人让你出钱的时候,一定要多一个心眼儿,不能轻易将自己的钱拿出来、送出去。
    三、遇到问题不要轻信,要多问几个“为什么”?比如有人推销能治癌症的保健品和药品,你想想整个世界都没攻克癌症,都将它视为目前的顽症,既然有人说他的“保健品”和“药品”能治癌症,医院为什么不采购这种东西治病呢?
    四、凡是要动钱的时候,不要相信骗子那些“不要告诉任何人”的鬼话,自己拿不定主意时,或找老伴、或找孩子、或找自己信得过的邻居和朋友,向他们通报情况,征求意见,商量对策,需要报警时要坚决报警。
    五、有病要到正规的医院去看,买药要到正规的药店去买,征婚要通过自己信得过的亲友和正规的婚介所去征,谋求工作要到正规的中介所去找,出版书籍要到正规的出版社去洽谈。
 
发布日期:2013年10月27日   作者:商报记者隋胜伟谢琼通讯员沈力 责任编辑:龙慧
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口



关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山日报报业集团版权所有 © 2005-2012