现在位置: 首页 >> 东区投资 >> 正文

东区办事处
东区投资
“中山创客·众创空间”进一步优化了我市创新创业生态环境
想创新能创新的人有了舞台

来源于:中山日报 2016-01-20 第 7674 期 T9版  
"中山创客·众创空间"成功启动,首站成功落户紫马智慧教育集聚区。(资料图片)

    “创客”与普通创业者相比,更注重个人兴趣与自我实现,崇尚“插拔自由”的U 盘式生存。
    “中山创客·众创空间”致力于立足中山,辐射全国,与创业者、政府、企业等携手,共同打造适宜大众创业万众创新的优质创业生态环境,成为国内顶级的创业孵化平台。
    自去年3月25日 “中山创客·众创空间”挂牌成立后,市科技局相继在条件成熟的镇区逐步设立“分中心”,为个人创业和创新企业成长提供便捷、开放的全周期产业孵化服务。
    “中山创客·众创空间”让一切想创新、能创新的人都有了机会、有了舞台,各类主体的创造潜能被充分激发、释放出来,全市创新创业生态环境进一步优化,成为新常态下经济发展的新引擎。
■盘点2015
上下联动迎来“创客”时代
    2015年1月,国务院总理李克强造访了深圳一家创客公司,并为其点赞;当年3月,总理作政府工作报告时表示要让众多创客脱颖而出,使得创客备受关注。众创空间作为创客们思想碰撞与创业孵化的平台,更是被寄予莫大的期望。
    为加快实施创新驱动发展战略,适应和引领经济发展新常态,顺应网络时代大众创业、万众创新的新趋势,加快发展众创空间等新型创业服务平台,营造良好的创新创业生态环境,激发亿万群众创造活力,打造经济发展新引擎,经国务院同意,2015年3月11日,国务院办公厅发布了《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》。
    在去年3月25日中山紫马·智慧教育集聚区暨中山创客·众创空间启动仪式上,市委常委、常务副市长谢中凡说,市委、市政府高度重视科技创新工作,成立中山创客·众创空间,以此作为我市发展创新创业孵化器的整体品牌。中山创客·众创空间和中山紫马·智慧教育集聚区两个项目一起启动,就是要实现强强联合,将立足中山,辐射全国,与创业者、企业等携手,共同打造适宜大众创业、万众创新的优质生态环境。
    据介绍,成立之初,中山创客·众创空间就积极借鉴了北京中关村和广东深圳等地的成功经验,优化和完善入驻创业服务机构的服务业态和运营机制,发挥创业服务机构的集聚效应和创新创业规模优势,实现创业与创新相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,为广大创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。
    “中山创客·众创空间”的成立是市政府有效整合多方资源,突显包容、创新精神的实践平台。这主要体现在四大特点:一是合作模式上建立“政产学研用”多方合作伙伴关系,实现了资源整合效益最大化。政府牵头做好顶层设计、组织协调和政策支持,龙头企业做好运营管理和市场融资,高校提供科研资源和项目人才,各方合力搭建了一辆从创新点子到创新产品的“直通专列”。二是合作渠道上推动两岸四地海内外齐参与,实现了空间发展与国际资源的无缝对接。三是服务理念上体现全域中山的战略布局,通过构建多中心的服务网络,实现以点带面辐射全市的综合效益。四是资源配置上同步植入创新服务资源,实现创新服务便利最大化。
    “中山创客·众创空间”的成立同时也是市政府创新投融资机制实践政府与社会资本合作模式的有益探索。中山创客·众创空间的成立,降低了创业成本和门槛,为中小微创新企业成长和个人创新创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台,释放蕴藏在大众创业、万众创新之中的人才红利,实现经济发展的“乘数效应”。
    市科技局介绍,2016年,我市将加快推进四众(众创、众包、众扶、众筹)平台建设,完善政策体系,形成我市科技企业孵化器与众创空间并重的孵化育成体系。
优越环境让创客们如鱼得水
    众创空间采用联合办公的模式,建设集创意培育、创业实训和创新孵化为一体的创新创业基地,为创客提供全流程一体化服务,涵括行政网络、人事招聘、工商注册、税务法务、市场运营、公关处理等服务;众创空间有5个亿的创投扶持资金,帮助初创企业解决融资难、运营成本高的问题;依靠上市公司全通教育30个省份100多地市的线下黄金推广渠道,帮助孵化成熟的产品快速实现产品市场化。
    在“众创空间”里,崔勇其实是“双重身份”,除了创业者之外,还是“众创空间”孵化器管理公司的负责人之一。崔勇告诉记者,他在北京有过两次创业。第一次是在2006年,是互联网项目,但一年后项目“夭折”。2012年时,崔勇又一次在北京创业,但由于在北京各类创业成本太高,也没有坚持下来。经朋友介绍,2013年5月份,崔勇来到中山全通教育工作。“在全通教育工作了15个月左右,后来自己想创业。”崔勇说,他当时在全通是在线教育项目的总监,收入也挺可观,但公司老板听说他要创业,也很支持。“中山是一座创业者来了就不想走的城市”崔勇发出感慨。
    寝安的创始人胡毅说,之前在美国读书时就萌生创业想法,回国后,四处寻找平台,先后去过北京、深圳、上海、广州,但始终没有自己认为适合自己的,后来回家时与众创空间的一次偶遇,让他最终选择了在中山的众创空间创业。他说,“众创空间环境很好,相应配套设备都非常齐全,个性化服务非常贴心,可为更多项目发展需要提供对应的资源支撑及服务。”
    果感派的黄嘉琪,90后女生,之前在外创业——单打独斗,缺少创业指导。入孵众创空间后,时不时听到她说,“众创空间举办的相关创业培训,给了我不少帮助,特别是创业导师的一对一指导,创业导师帮助我塑造产品原型、打磨产品、分析市场、抓住市场痛点等等,解决了我不少创业的疑惑,让我在创业的路上少走很多弯路。”
    据了解,中山创客·众创空间目前已累计孵化30余个项目,现有果感派、校付通、寝安、全辅导、人力咨询师、爱西语等22个项目。在众创空间帮助下,有8个项目在此孵化成功,并成立独立的公司,开始创业的新征程。
■数说“十二五”
    作为一个新名词,一种新身份 ,2015年注定是创客们的元年。2015年 3月25日,中山创客·众创空间正式挂牌成立。当年7月,市委市政府出台了《关于实施创新驱动发展战略推动新一轮发展的意见》。市科技局加快实施创新驱动发展“四大抓手”,积极培养和引进科技创新人才,推动 “大众创业、万众创新”,鼓励镇区设立符合自身产业特色的各类众创空间。
    来自市科技局的数据显示,目前,我市拥有“广东省众创空间试点单位”4家,全市众创空间在孵项目达212个,进驻创业者达5100人次。
 
发布日期:2016年1月20日   作者:本报记者赵伟 责任编辑:王可荣
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口



关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山日报报业集团版权所有 © 2005-2012