现在位置: 首页 >> 东区投资 >> 正文

东区办事处
东区投资
全省首条金融街去年9月在我市挂牌
金融发展路上走出“中山模式

来源于:中山日报 2016-01-20 第 7674 期 T8版  

    为贯彻落实国家“大众创业、万众创新”和广东省创新驱动发展战略,加快创新创业资源集聚,推动金融、科技与产业的创新融合,打造创新创业综合金融服务基地。2015年9 月底,我市首条众创金融街挂牌成立。这也是全省首条挂牌成立的金融街,标志着我市在金融发展路上走出了“中山模式”,留下了一个个铿锵有力的“中山足迹”。
■盘点2015
全省金融创新中山率先试点
    当前,国家把大众创业、万众创新作为新常态下经济发展的新引擎。日前,国务院发布了《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》,出台17项政策措施支持大众创业“众创众包众扶众筹”。 各省市也在探索符合自身特点的创新创业之路。
    据市金融工作局介绍,众创金融街是贯彻落实国家、省、市创新驱动发展战略,加快中山创新创业资源集聚,推动金融、科技与产业有效融合的全新探索,为全市大众创业、万众创新以及新型专业镇发展提供创新金融服务。中山众创金融街以集聚优质创新创业资源、打造创新创业公共服务平台、营造创新创业良好氛围为目标,实行市区共建、市场运作模式。利用已建成的“中山创客·众创空间”和“中山智慧教育集聚区”优势,借助龙头企业全通教育孵化器的作用,引进和汇聚各类天使投资、创业投资、风险投资、股权众筹等机构,以及创业服务、创业培训、知识产权管理等专业组织,并嫁接创业训练营、创业大赛、创业咖啡、创客空间等创新业态,深入融合金融资源、人才资源和创新资源,实现创新创业与金融服务的无缝对接。中山众创金融街从研究规划、方案设计、筹备建设到挂牌成立,不到半年时间,实现金融创新与科技创新的“双轮驱动”。
机构进驻踊跃平台效果凸显
    据市金融工作局介绍,截至目前,由中山市政府与深圳证券交易所联合组建的“广东中山科技金融路演中心”和“广东金融高新区股权交易中心中山运营中心”已进驻众创金融街且开始运营,同时,中山金融投资控股公司、中山中科零壹互联网金融投资管理公司等30家创新型金融企业及机构已落实进驻众创金融街,其中传统金融业5家,基金类公司7家,经营P2P平台的企业有6家,众筹类公司2家,其他互联网金融企业5家。
    此外,仍不断有企业咨询、申请进驻金融街,目前已有十几家企业递交了进驻金融街申请资料,如“比银集团”、“裕龙投资”等新兴金融机构。在“深圳-中山现代服务业招商引资对接会”上,深圳许多参会金融企业对中山众创金融街表示了浓厚的兴趣。
    与此同时,金融街路演活动频繁,平台效果凸显。 中山众创金融街挂牌成立近三个月以来,“广东中山科技金融路演中心”首场投融资路演活动、2015中小企业创新与融资论坛、2015传统企业的困局与转型机遇(中山峰会)、中科招商第四期沃土资本论坛、“广东中山科技金融路演中心”第二场投融资路演等7次路演活动和论坛峰会,参会人次超千人,中山众创金融街的金融对接企业平台效果初显,社会影响力不断提升。
集金融服务与创新创业于一体
    “众创金融街全省首批试点城市包括广州、佛山、东莞、中山,中山是第一家开业的,从整体规划、方案设计、筹备建设到挂牌成立,不到半年时间,体现了中山市委、市政府对创新创业的高度重视,也反映了中山市搭建科技创新与金融创新双轮驱动具有坚实的基础。 ”省金融办副主任旷仁山在接受记者采访时如此评价。
    众创金融街重点划分为 “众创金融服务区”、“创新创业区”和“公共服务平台区”三大功能区,打造完善的创新创业金融生态体系。 无论传统金融、创业投资金融、互联网金融等都有用武之地。 这里是初创企业展现实力、抛出“橄榄枝”的绝佳舞台,交易大堂、路演活动中心等功能场所一应俱全;这里还有整体管理和专业运作,为企业创新创业提供一条龙服务……众创金融街的成立,标志着中山创新驱动有了更有力、接地气的载体。 它汇集了大众创业、万众创新所最需要的金融支撑、人才支撑、平台支撑,必将为创新创业起到极大的推动作用。
    实体经济、中小微企业、科技创新是众创金融街的服务主体,科技金融 “联姻”、“草根”企业扶持、科技型企业孵化,是众创金融街的主要特色。 对此,中山大学自贸区综合研究院副院长林江表示,在信息技术、数据技术以及物联网时代,中山完全有条件通过发挥众创金融街的功能实现自身扬长避短,让周边城市和区域的产业、金融、人才和管理资源都能够为己所用。
■数说“十二五”
    众创金融街的发展实质上也是我市金融业发展的一个缩影。据市金融工作局介绍,十二五期间,我市金融业得到了长足发展。近年来,中山在资本市场建设方面,实行改制一批、辅导一批、上市一批的梯队扶持政策,已初步形成了中山资本市场“梯队”。主板、中小板、创业板、新三板、区域股权交易中心,加之海外资本市场,中山企业灵活地利用多层次的资本市场发展壮大。
    有关数据显示,2010 年底,我市在境内外上市的企业只有12家,直接融资额为145亿元。而到了2015年底,我市在境内外上市的企业达到24家,实现倍增;另外还有 21 家企业成功挂牌新三板,110 多家企业登陆各区域股权交易中心,直接融资突破400 亿元。
 
发布日期:2016年1月20日   作者:本报记者赵伟 责任编辑:王可荣
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口



关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山日报报业集团版权所有 © 2005-2012