现在位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

东区办事处
媒体报道

东区高层建筑消防演习引关注
高层失火如何应对
来源于:中山日报 2016-07-15 第 7851 期 A3版  
结绳自救小技巧(部分)

    近期,全市各个镇区相继发生了多起消防事故,所幸没有发生人员伤亡。随着经济社会的发展,城市在不断“长高”,高层建筑的消防安全离人们越来越近。前不久,东区进行了高层建筑消防演习,本期图绘版聚焦高层建筑的消防安全,专访中山市公安消防支队城区大队,为您图解高层建筑消防安全知识。
A 高层建筑定义
    建筑高度大于27米的住宅建筑和建筑高度大于24米的非单层厂房、仓库和其他民用建筑;建筑高度超过100米时,不论住宅还是公共建筑均为超高层建筑。
B 火灾发生后逃生易出现的几种误区
    人在火灾中会出现回返性、向群性、趋光性、意向性、暂避性、混乱性等行为。
    回返性
    在急于逃生的动机支配下,只能靠自己的所知或惯用的通道逃生。绝大多数是奔向来时的路线,作逆向返回的逃生。
    向群性
    也可称为聚集性或随流性,人们普遍具有人多壮胆、人多有依靠、安全感增强的心理。聚集、随大流的向群性是在突发事件情况下,最容易发生的习惯倾向。
    趋光性
    在火灾情况下,浓烟遮住了人们的视线或突然停电,照明灯熄灭,将人一下抛到了昏暗环境中,每个人都立觉不适应和惧怕。此时,人人都具有习惯上的奔向能见度好、明亮之处躲避的趋向。
    意向性
    意向性容易发生于性格内向的人身上,当发生火灾时,自己虽然对逃生方法和路线不熟,对火势实际情况了解很少,但靠主观臆断或不切实际的幻想盲目地指导自己的行动。
    暂避性
    在意向性支配下,表现出急于逃出火区导致无目的的乱跑乱窜或就地隐藏,钻入暂时烟火未延及的床下、桌下、厕所、盥洗室等处,甚至从楼上跳下等。
    混乱性
    混乱是大多数人员集中场所火灾中都会产生的一种可怕局面。混乱常起因于一二个或几个人的乱跑乱叫,进而给周围的人以强烈的影响,诱发成更大的混乱状态。
C 发生火灾该怎么做?
1、熟悉环境,暗记出口
    当你处在陌生的环境时,如入住酒店、商场购物、进入娱乐场所时,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,一边关键时刻能尽快逃离现场。请记住:在安全无事时,一定居安思危,给自己预留一条通路。
2、简易防护,蒙鼻匍匐
    逃生时经过充满烟雾的路线,要防止烟雾中毒、预防窒息。为防止火场浓烟呛入,可采用毛巾、口罩蒙鼻,匍匐撤离的方法。烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面撤离是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳办法。穿过烟火封锁区,应佩戴防毒面具、头盔、阻燃隔热服等护具,如果没有这些护具,那么可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被等将头、身裹好,再冲出去。请记住:多件工具来作保,总比赤手空拳好。
3、保持镇静,明辨方向
    在火场中,人的生命是最重要的。身处险境,应尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找、撤离贵重物品上。已经逃离险境的人员,切莫重返险地,自投罗网。请记住:留得青山在,不怕没柴烧。
4、善用通道,莫入电梯
    火灾时,除可以利用楼梯外,沿着落水管、避雷线等建筑结构中凸出物滑下楼或滑绳也可脱险。在高层建筑中,电梯的供电系统在火灾时随时会断电或因热的作用电梯变形而使人被困在电梯内,同时由于电梯井犹如贯通的烟囱般直通各楼层,烟雾直接威胁被困人员的生命,因此,千万不要乘电梯逃生。请记住:逃生的时候,乘电梯危险。
5、缓降逃生,滑绳自救
    高层、多层公共建筑内一般都设高空缓降器或救生绳,人员可以通过这些设施安全地离开危险的楼层。如果没有这些专门设施,而安全通道又已被堵,救援人员没有赶到的情况下,你可以迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿从窗台或阳台沿绳缓滑到下面楼层或地面安全逃生。请记住:胆大心细,救生绳就在身边。
6、避难场所,固守待援
    假如用手摸房门已感到烫手,此时一旦开门,火焰与浓烟势必迎面扑来,逃生通道被切断且短时间内无人救援。这时候,可采取创造避难场所、固守待援的方法。首先应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾、湿布等塞堵门缝或用水浸湿棉被蒙上门窗然后不停用水淋湿房间,防止烟火渗入,固守在房内,直到救援人员到达。请记住:坚盾何惧利矛?
7、缓晃轻抛,寻求援助
    被烟火围困暂时无法逃离的人员,应尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天,可以向窗外晃动鲜艳衣服,或外抛轻型晃眼的东西;在晚上即可以用手电筒不停地在窗口闪动或者敲击,及时发出有效的求救信号,引起救援者的注意。因为消防人员进入室内都是沿墙壁摸索行进所以在被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚到墙边或门边,便于消防人员寻找、营救;此外,滚到墙边也可防止房屋结构塌落砸伤自己。
    请记住:充分暴露自己,才能有效拯救自己。
8、火已及身,切勿惊跑
    火场上的人如果发现身上着了火,千万不可惊跑或用手拍打,因为奔跑或拍打时会形成风势,加速氧气的补充,加大火势。当身上衣服着火时,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗;能及时跳进水中或让人向身上浇水、喷灭火剂就更有效了。请记住:就地打滚虽狼狈,烈火焚身可免除。
9、跳楼有术,虽损求生
    身处火灾烟气中的人,往往陷于极端恐怖和接近崩溃,惊慌的心理极易导致不顾一切的伤害性行为如跳楼逃生。应该注意的是:只有消防队员准备好救生气垫并指挥跳楼时或楼层不高(一般4层以下),非跳楼即烧死的情况下,才采取跳楼的方法。即使已没有任何退路,若生命还未受到严重威胁,要冷静地等待消防人员的救援。跳楼应尽量往救生气垫中部跳或选择有水池、软雨棚、草地等方向跳;要尽量抱些棉被、沙发垫等松软物品或打开大雨伞跳下,以减缓冲击力。如果徒手跳楼一定要扒窗台或阳台使身体自然下垂跳下,以尽量降低垂直距离,落地前要双手抱紧头部身体弯曲卷成一团,以减少伤害。跳楼虽可求生,但会对身体造成一定的伤害,所以要慎之又慎。请记住:跳楼不等于自杀,关键要有方法。
 
发布日期:2016年7月15日   作者:记者 赵伟 责任编辑:王可荣
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口



关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山日报报业集团版权所有 © 2005-2012