现在位置: 首页 >> 东区投资 >> 正文

东区办事处
东区投资

东区CBD 区域计划开发地下商业

来源于:中山日报 2016-07-15 第 7851 期 A12版  
业内人士认为,地下商业开发运营难度将远高于地面商业。

    随着《中山市岐江公园北片区、兴中道片区、紫马岭片区地下空间综合开发利用规划》(以下简称规划)出台,中山开发地下商业的消息也成为中山房地产的热议话题。《规划》出台后,紫马岭片区的地下空间开发尤为备受关注。记者了解到,根据规划,目前在建中的盛景尚峰2期将作为整个地下商业开发的中心。
    【规划动态】
    拟建下穿隧道对接紫马岭地下商业
    记者了解到,本次城区三大片区的地下商业开发规划都围绕商圈为核心,其中包括了金鹰广场 (兴中道片区)、兴中广场(岐江公园片区)、盛景尚峰(紫马岭片区)等城区三大主力商圈。其中,作为目前东区CBD 在建规模最大的商圈,盛景尚峰2期成为了整个中央商务区的核心。
    根据本次规划文件了解到,东区紫马岭片区地下空间开发量约为27.8万到30.5万平方米,地下空间规划结构上采取“两点两轴”的结构,“两点”指依托中山路轨道站点与紫马岭公园北门广场的地下空间主要集散点,“两轴”则指沿中山五路及起湾道两边形成的由地下通道、地下商业街及停车等功能一起形成的地下发展轴线。
    在地下交通规划方面,该片区将现状中山五路地下通道向西拓展至中山四路的下穿道路交叉口,并预留一处机动车入口进入紫马奔腾二期商业综合体地下空间,类型与东区中山三路地下隧道对接利和广场的方式类似;在紫马岭公园西北侧与盛景尚峰紫马奔腾相接处,隧道宽度为15米。
    在地下静态交通方面,在规划范围设置两处地下公共停车场,分别位于紫马岭北门广场和西门广场地下,总共有280个停车位,还新增加停车位440个。同时建议在紫马岭北门广场规划的公交枢纽站场设置为地面与地下综合式,部分公交线路设置在地下,按照中型站(26到50辆)规模配置。
    地下公共服务设施规划方面,地下商业街依托盛景尚峰二期商业综合体地下商场以及交通换乘枢纽站点,设置中山五路地下商业街,商业街总长度约520米。
    对于该规划,早前迪兴实业方面的有关负责人林丽嘉向记者表示,其实早在盛景尚峰开发之初,公司方面已经得悉有关中山四路下穿隧道的建设规划。而盛景尚峰作为一个体量超越利和广场的超大型商圈,地下交通、轨道交通、现有快速公交等规划无疑会缓解起湾道、中山路片区商圈交通压力。
    【专家观点】
    搞地下商业开发要严谨评估
    从过去近20年的国内城市化发展中不难看出,作为城市地下交通开发以及城市框架拉大的标志,地下商业在大多数国内一二线城市已经日益普及,尤其是北上广深。那么,随着早前轨道交通的规划陆续出台,这时候真的意味着中山地下开发已经议事日程?对此,早前中山市社会建设研究院院长匡和平表示,作为一项耗资巨大的市政工程,中山这类中小城市在地下商业开发上应做到严谨评估以及与时俱进。
    匡和平指出,地下开发的目的是集约用地,加大城市土地利用价值,而这往往伴随着地下轨道交通的出现。不过值得注意的是,结合目前中山常住消费人口,现有地面商业的开发量已经相当大,不少已经出现了区域性过剩以及饱和的情况。在这种形势下,未来地下商业开发的规模、体量如何才算合理,如何才能保证长远招商以及运营、市场效益等问题是地下空间规划等,开发前必须严谨评估。
    目前负责南区的各商业项目开发的业内人士孙欣也认为,地下商业开发是需要大量人口作为支撑,结合目前中山轨道交通未有正式建成、人口相对分散、城市规模不大的现状,地下商业开发不宜操之过急。与此同时,由于近年来商业消费模式的变化,网络消费给实体商业带来的冲击也很大,近两年老城区不少临街商业的运营情况并不理想。因此,他认为地下商业开发时必须考虑到与时俱进的问题,否则一旦出现定位偏差,其后续运营难度将远高于地面商业。
 
发布日期:2016年7月15日   作者:文/ 记者梁展宏 图/孙俊军 责任编辑:王可荣
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口



关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山日报报业集团版权所有 © 2005-2012