现在位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

东区办事处
媒体报道
一诈骗团伙被东区警方捣毁,46名犯罪嫌疑人被逮捕
虚构话费积分兑奖涉案金额超500万

来源于:中山商报 2016-09-14 第 3979 期 A03版  
    一诈骗团伙聘请了50多名话务员,以“话费积分兑奖”为幌子,每天向全国各地群众拨打诈骗电话,并用快递货到付款的方式以699元的价格销售假冒伪劣平板电脑,涉案金额500多万元。昨日,东区警方召开新闻发布会通报称,该诈骗团伙已被捣毁,46名犯罪嫌疑人被依法逮捕。
    虚构话费积分可兑换平板
    “您好,我们是广东省4G网络服务中心,我们从广东省用户里面抽取了200位用户参加积分兑换平板电脑体验活动,您只需支付699元,就能获得知名平板电脑一台,还可享受不限时不限流量的免费4G上网。我们将提供货到付款服务,如果对平板不满意,我们还将无条件退货。”接到这样的电话,你是不是感到十分惊喜和诱惑?不过,这却是一个诈骗陷阱。
    今年5月中旬,市民黎先生就向东区公安分局报案称,其接到自称4G网络中心的工作人员电话,介绍所谓“4G网络中心”的优惠体验活动,只需交纳699元就能免费拥有一台品牌平板电脑,并能享受4G上网无限时无限量的优惠体验服务。黎先生按照所谓工作人员的提示操作,预定了一台平板电脑。很快,就有快递送上门,并且收取了699元的货款。当黎先生使用平板电脑时,却发现所购的平板电脑并非之前宣称的某品牌型号,且不能进行正常的免费4G上网服务。黎先生要求退换货物,却被告知如需退货,需重新缴纳699元上网费更换一台新的平板电脑。当黎先生又花了699元上网费获得同样款式的一部平板电脑后,对方却以各种理由推脱,拒绝退回之前所交的699元。
    中山有近百群众上当受骗
    通过调取报警信息,民警发现自4月份以来,警方接到了多起同类型的电话诈骗案件,作案手法十分相似。东区公安分局立即将案件线索上报到中山市公安局反诈骗中心,由反诈骗中心牵头成立专案组展开调查。随着警方的深入调查,发现中山有近百群众被该类的诈骗手段诈骗。
    经侦查,民警发现该案件的平板电脑的发货地址都是位于广州天河区某商业大厦。专案组民警连续两个月到天河区进行调查走访,发现该大厦某公司经常有同类型的平板电脑寄出,且公司50多名员工每天的工作就是拨打电话。民警根据物流单上的邮寄地址还发现,该公司除了将平板电脑发往广东各地市,还往福建、湖南等省份进行发送。
    今年7月28日,在掌握充分证据后,专案组对该窝点进行突袭,一举抓获叶某等多名犯罪嫌疑人,现场缴获作案用配套电脑、网络电话各50余部,杂牌平板电脑113台。
知多D
    今年1月至8月,我市电信网络诈骗案件高发类型主要有:
    1、冒充熟人,以 "猜猜我是谁"、"明天到我办公室来"等手法诈骗,发案341宗,涉案金额1235万;
    2、冒充公检法,发案239宗,涉案金额1246万;
    3、代办信用卡、提高额度等诈骗,发案205宗,涉案金额378万;
    4、冒充政府或航空公司、保险公司等单位,以发放补贴、退税退费等名义诈骗,发案171宗,涉案金额381万;
    5、网上购物诈骗,发案168宗,涉案金额350万;
    6、网络兼职诈骗,发案104宗,涉案金额175万。
 
发布日期:2016年9月14日   作者:记者 江泽丰 通讯员 宁双权 黄涛 责任编辑:王可荣
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口



关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山日报报业集团版权所有 © 2005-2012