现在位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

东区办事处
媒体报道
东区以教育生态观为统领
打造区域性高品位教育生态文化

来源于:中山日报 2016-10-18 第 7946 期 A9版  
松苑中学软陶工作室。

东区初中小组合作学习获得荣誉。

教学区全景。

东区党工委副书记、办事处主任郭卫华到远洋小学视察校园文化建设。

东区全面落实"大量阅读进课堂"。

科技课堂让孩子们找到探索的乐趣。

东区党工委书记谭振东率队走访调研学校。

东区"未来教育"学习课堂。

班级文化凝聚家校力量。

专家引领是教师成长的"快车道"。

水云轩小学校园一角。

    东区人杰地灵,是一个既有一定的历史文化底蕴,又充满创新活力的中心城区。东区教育在与东区政治、经济、文化的良性互动中,得到了健康、快速、稳步发展,呈现出了区域教育高位均衡发展的良好态势。这种发展态势,是东区近年来坚持以教育生态观为统领,以均衡化为特征进行教育整体布局,以发展性为特征促进师生共同成长,以多元化为特征构建特色学校文化,以协同化为特征构建教育整体环境,以可持续发展作为区域教育发展的终极目标,努力打造区域性高品位教育生态文化的必然结果。
教育生态文化在沃土中成长
    10月18日,中山市中小学校校园文化推进会在东区朗晴小学召开现场会。东区的校园文化有那些特色呢?
    ●教育生态文化已然成型
    据了解,东区连续11年荣获中山市“教学质量评价先进镇区”一等奖;中山每年高考总分前100名的学生中,来自东区小学和初中的学生比例在全市24个镇区中最大。不仅如此,东区还年年获中山市“推进素质教育评估”一等奖。
    谈到这些,东区教育事务指导中心负责人说,这是“专注的力量”,多年来,东区一直在努力打造区域性高品位教育生态文化,而这股文化的力量已经扎根于全区2万多中小幼学生及其家长、100多个教育单位、1000多名教师之中。教育生态文化在东区已然成型。
    ●教育生态文化扎根沃土
    据了解,东区教育生态文化如今发展良好,源于扎根于东区这片沃土。
    据介绍,东区于2004年12月成功创建 “省教育强区”,2008年通过复评后,继续把教育作为“头号民生工程”来实施。东区历届党政领导高度重视教育事业的发展,一直以来,优先解决教育问题、优先规划教育发展、优先安排教育投入、优先提高教师待遇。从2011年,东区财政对教育投入为1.3亿元(占公共财政总支出比例20.63%)、到2015年1.66亿元 (占公共财政总支出比例24.89%),2016年教育预算经费为1.75亿元,教育经费逐年增长。东区科学配置教育资源,推动教育内涵发展。在每年投入专项资金完善学校硬件设施的同时,着重加大师资培训、后勤服务和信息化服务等软件投入。此外,为进一步提高区内教育信息化水平,从2014年开始,连续三年每年投入1000万元购买在线教育服务及技术支撑,打造东区教育云平台。
    ●教育生态文化前景辉煌
    据介绍,东区教育的“高品位”追求体现为“三二一”目标定位,就是“三更”——使东区各级各类学校发展更均衡、更公平、更优质;“两高”——营造高品质教育生态、打造高水平教育强区;“一流”——争创中山一流教育。
    东区教育生态文化前景辉煌。
教育生态文化三大理念
理念一:
和谐与均衡
    如同自然界森林生态系统中,大树、灌木和小草对于防风固沙和维持生态平衡有着难以互相替代的作用一样,区域基础教育生态系统中,不同类型不同级别的学校都在创造着价值,为区域教育的整体发展做出贡献。
    ●以和谐与均衡为特征,推进各级各类教育快速高质发展
    为了谋求区域教育的和谐与均衡发展,东区从速度与质量两方面推进各级各类教育发展。
    近年来,东区加大对教育软、硬件的投入,强化管理,教育呈现快速发展局面:公办小学特色鲜明,在全市呈现领先发展的态势;两所初中通力合作、优势互补,飞速发展,东区连续11年荣获中山市“教学质量评价先进镇区”一等奖;民办教育与公办教育之间的差距不断缩小,学校的规范管理、优质办学日益受到社会的肯定。
    ●以和谐成长为目标让孩子公平享受优质教育资源
    为了追求孩子的和谐成长,东区做了一些开拓性的工作:
    (1)构建大德育体系,筑造健全人格长城。东区教育坚持“素质教育,德育为先”的教育理念,大力推动中小学生思想道德建设,促进公民素养的养成。一方面,在关注全体、全面育人的基础上,重点关注问题学生和特殊儿童,全面配备心理健康教育教师,为学校购买社会服务,配备一校一社工;另一方面,推进德育与现实生活的有效链接,让学生在现实生活实践中感悟、体验做人做事的道理。青苹果计划、公民教育、爱校教育、媒介素养、雏鹰争章、典礼文化教育、亲子义工队、青年志愿者等活动成为学生德育的大课堂。
    (2)规范常态课堂管理,推动教学改革。每学年,东区均围绕 “加强常态管理,构建有效课堂,落实教学常规,提高教学质量”开展常态教学视导工作。在规范常态课堂管理的同时,着力推动 “未来学习项目”的实施。东区自2015学年开始,计划用5年时间,在全区范围内,广泛开展基于平板电脑和移动网络技术的 “未来学习项目”。目前,该项目已按计划顺利实施两个阶段,取得了较好的阶段性成果。
    此外,在小学阶段还开展了语文学科的“大量阅读进课堂”、数学学科的“快乐数学”、英语学科的“学生口语与阅读力提升”等探索、实验。
    (3)加大学校体育、艺术、科学的发展力度,促进学生身心均衡发展。近几年,东区从配足配齐高水平学科专业教师、严要求落实课程标准、夯实常态化课堂教学、全方位评价各学科教育教学质量等方面入手,立足以课堂教学为主阵地,扎实推进体艺科的普及和提高。
理念二:
多元与差异
    多元的教育、差异性的教育才是可再生的教育,才是可持续发展的教育。只有用多样性的理念去指导教育实践,才能营造出高品质的教育生态。
    ●沉淀多元的教育理念及多元的学校发展策略
    在整体规划,鼓励特色的框架下,东区各级各类学校在办学理念及办学策略方面呈现多元的发展态势。东区雍景园小学以“上善若水,顺势而为”为教育理念,以“打造伙伴式家校关系”为切入点,经营学校特色,逐渐形成品牌效应。东区初级中学以“快乐学习·快乐施教”为办学愿景,努力营造快乐校园,共同追求师生幸福人生,学校校风、学风、教风良好,教育教学质量稳步提升。
    ●开展多样化的特色项目
    近年来,东区通过《特色项目评价方案》的实施,引导全区各校确立特色项目;通过每年专项资金的下拨、小课题研究的推进、各项目工作室的设立,促进版画、软陶、管乐等特色项目的持续发展和普及提高。例如,朗晴小学的足球、版画、定向越野,雍景园小学的合唱、羽毛球,水云轩小学的武术,竹苑小学的乒乓球,柏苑小学的篮球,远洋小学的跆拳道,松苑中学的软陶,东区初级中学的管乐等,各具特色、百花齐放。
    ●构建特色化的学校文化
    学校文化是一所学校的灵魂,东区着力构建适合并促进师生共同成长的学校文化,努力让学校发展立足于厚重的文化土壤之上:
    雍景园小学以“水文化”诠释教育,诠释生命,将水之至善注入每一个雍小人的心灵之中,校园文化于细微处见精神,育人效果显著,时任教育部副部长程小娅等各级领导给予了高度评价;松苑中学的“松文化”,以“松”之精神作为学校的核心价值、以“松”之风骨寓意人的成长,着力培养具有松树般高洁、正直、傲岸品格的人。
    东区各校还形成了富有自己特色的校园文化。朗晴小学的“香山印象园”、“寰宇风情园”、“东方韵意园”、“朗晴家园”四大主题园林景区与校园浑然一体;水云轩小学的“两廊”、“两庭”、“四园”独具匠心,武术雕塑,校本课程中的 “武德训”等都渗透着中华优秀传统文化的元素;竹苑小学的“竹志”、“竹艺”、“竹苗”文化隐含着“竹立”、“竹达”、“竹生”之意,潜移默化地影响学子具有独立、通达、谦虚等品质;柏苑小学丰富多彩的课程文化,为学生的全面发展搭建了坚实的平台;远洋小学以省级立项重点课题 “完善德育治理体系促进德性生成”为载体,构建了高效的师生共治机制、家校共育平台。
    全区各校深挖内涵,从办学理念到办学目标,从校歌、校训到班风、班歌等,强化文化的引领,逐步形成了各具特色的学校文化。
理念三:
协同与共生
    各生态主体或系统之间“相互依存”是教育生态的关系特征,他们互相制约,互相促进,协同发展,“共生”于一个生态场中。
    ●打造互助共赢的教师成长团队
    (1)在学校层面,以同伴互助促进教师成长。学校通过积极搭建平台及建立机制,加强彼此间在课程实施等教学活动上的专业切磋、协调和合作,共同分享经验,互相学习,彼此支持,共同成长。
    (2)在区域层面,推动联合教研,促进区域教师水平高位整体提高。东区成立全区教研共同体,推动区内联合教研。根据各中小学校音乐、体育、美术、心理健康、信息、综合实践、健康教育、书法这8科特点,全区中小学术科教师分科隔周集中开展研训活动,而对于中学的其他9个学科、小学的其他4个学科则按中学、小学分级进行教研。
    ●构建互信合作的家校伙伴关系
    东区一直致力于推进家校间建立互信合作的伙伴文化。以雍景园小学“亲子义工”项目为龙头的家校工作,辐射整个东区,成为东区教育的一张名片。同时,班级亲子活动依托班亲会已经成为学校一项常规工作,得到家长的大力支持,也极大地施惠于孩子成长。
    ●形成部门联动的社区合力
    东区党工委、办事处要求各部门从自身实际出发,明确分工,落实责任,密切配合,以形成推动教育优先发展合力。东区已初步形成了各部门协调联动,责任共担、积极参与的良好局面,用心、主动地关注、协助、服务教育,已成为各部门一种自觉自愿的行动。
链接:
    优质均衡好初中就在家门口
    继东区连续11 年荣获“中山市初中教学质量评价先进镇区”一等奖之际,东区松苑中学和东区初级中学也双双蝉联 “中山市初中教学质量评价先进学校”一等奖。
    各具特色的办学模式,关注学生终身发展的教育理念使得两所办学条件并无优势的初中声誉日隆,已然成为东区市民家门口的放心优质初中。
    朗晴小学:各美其美美美与共
    朗晴小学基于学生 “各美其美,美美与共”的发展需要,为孩子打造最为适宜的成长空间。图/东区教育事务指导中心提供
 
发布日期:2016年10月18日   作者:文/桂枝 责任编辑:王可荣
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口



关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山日报报业集团版权所有 © 2005-2012