现在位置: 首页 >> 东区投资 >> 正文

东区办事处
东区投资

金融街满周岁 承租率超九成
东区虹吸效应凸显,全区聚集金融和泛金融类企业1200多家
来源于:中山日报 2016-11-14 第 7973 期 A8版  
    中山日报11月14日讯 去年9月底挂牌成立的众创金融街日前已满周岁。11月13日,记者从东区了解到,目前众创金融街承租率超92%,进驻企业以基金、P2P和众筹类公司为主。
    据介绍,为贯彻落实国家、省的创新驱动发展战略,加快创新创业资源集聚,推动金融与科技有效创新融合,根据广东省金融办《关于升级建设创新创业金融街的试点方案》文件精神,去年9月底,中山市创新创业金融街(简称“众创金融街”)在东区成功挂牌,成为广东省首条创新创业金融街。
    众创金融街落户东区“盛景尚峰紫马奔腾”商务区,通过市、区共建、市场运作的模式,致力于打造以智慧教育和众创金融为核心的全产业链金融,金融街主要包括了“公共服务平台区”和“众创金融服务区”。“公共服务平台区”面积约2300㎡ ,包括金融街服务中心、股权交易中心、科技金融路演中心、信用评级公司等服务机构 (平台)。截至目前,中心已接待了来自广东省内、省外共35批次客人到众创金融街考察调研;此外举办各类路演、峰会、论坛等活动共27场次。“众创金融服务区”面积约11000㎡ ,承租率超92%,进驻企业以基金、P2P和众筹类公司为主。该区域是东区办事处向开发商承租,用于打造众创金融街的主要区域。
    东区有关数据显示,今年前三季度,该区实现地区生产总值 (GDP)149.03亿元,同比增长(下同)8.5%,高于全市平均水平 0.7 个百分点;第三产业增加值132.44亿元,增长8.3%,预计全年增长8.4%;该区金融业实现增加值37.39亿元,同比增长10.0%,占GDP比重为25.1%,占服务业增加值比重为28.2%,有力带动全区服务业增加值稳步上升,成为东区名副其实的支柱产业。全区金融业及泛金融企业已超1200家,包括恒生、汇丰、摩根大通等金融名企在内的、全市一半以上的金融企业总部及分支落户东区,形成了较为完整的金融服务产业链,成为全市金融业及资金流最集中的镇区。中山市众创金融街成立一年来,中山金控、中科招商等27家优质创新金融机构陆续进驻,众创金融街在珠江西岸的影响力日益增强。
    众创金融街充分发挥了我市金融集聚的优势,将带动金融、信息、智慧教育等产业跨越发展。同时,标志着我市的金融创新又迈出了坚实的一大步,进一步丰富了我市的金融业态,给中小微企业及个人、初创型项目等提供了更多更新型的融资渠道。东区党工委副书记、办事处主任郭卫华介绍,东区未来5年将配套出资6700万元扶持落户金融街的企业,包括进驻奖励、租金补贴和营运补助。
 
发布日期:2016年11月14日   作者:记者 赵伟 责任编辑:王可荣
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口



关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山日报报业集团版权所有 © 2005-2012