现在位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

东区办事处
媒体报道
东区党工委整顿软弱涣散基层党组织坚持问题导向,取得阶段性显著成效
东区夯实基础抓党建 党建引领构建新社区

来源于:中山日报 2017-02-27 第 8078 期 A7版  
市委副书记、市长焦兰生(左二)到东区起湾社区调研指导软弱涣散基层党组织整顿工作。

    比华利山庄护坡(整改前:存在严重的安全隐患)。

    比华利山庄护坡(整改后:有效消除安全隐患)。

起湾社区党群修身园(改造前)。

起湾社区党群修身园(改造后)。

残旧的村墙(改造前)。

传统文化宣传墙(改造后)。

    2016年12月27 日上午,起湾首届社区文化节在村里的篮球场上举行。传统美食展示、粤曲演出、舞狮、艺术家写挥春同时精彩上演,新老中山人享受了“家门口”的文化大餐。同一天,村里原来的闲置物业“变身”起湾社区综合文化服务中心,群众休闲有了好去处。
    “起湾这一年来真的大变样,修了一条路,建了一个党群修身公园,乱停车现象少了,护坡修了,文化中心建成了,社区干部们给百姓带来看得见、摸得着的实惠,还经常上门找老党员谈心听取意见。”72 岁的老起湾人何玉英告诉记者。
    首届社区文化节和综合文化服务中心是起湾社区党委深化服务惠民生的缩影。自去年3月被确定为软弱涣散社区党组织整顿对象后,东区党工委高度重视,和起湾社区党委把整顿工作作为提升基层党组织治理水平的重要抓手,坚持问题导向,在配强班子、抓好党建的同时,着力解决群众呼声强烈的民生问题,通过抓整改、促发展,开创基层治理的新局面。夯实党建基础强作风
●选挂结合,共同推进
    起湾社区,地理位置优越,贯穿中山南北的主干道之一起湾道的命名也来源于此。有古人曾写下一联 “牛眠先祖地,鹏举后人天”,起湾人也以这股“牛劲”而自豪。
    起湾有着很好的历史资源、传统文化和地理位置,但随着经济社会的发展,起湾的发展渐渐有点跟不上时代脚步。2016年年初,省委、市委组织部部署关于开展整顿软弱涣散基层党组织的工作后,经东区党工委全面调研,起湾社区党委被确定为整顿对象,并确定了基层治理、基层党建、改善民生、促进和谐4类18个整顿工作任务,东区党工委安排261.5万元财政资金支持工作开展。
    市委副书记、市长焦兰生亲自挂点起湾社区,多次到东区实地调研,听取整顿工作汇报,为整顿工作的开展给予及时的指导和帮助。为高标准完成整顿工作,东区党工委结合工作实际,把整顿工作同时列为2016年东区书记项目。同时,为充分发挥原有驻点领导干部熟悉起湾社区情况的优势,成立了一个“三合一”的工作团队负责整顿、书记项目和驻点工作的开展。该团队由东区党工委书记谭振东亲自担任组长,党群副书记、公安分局局长任常务副组长,区驻点干部、社区及经联社干部、“两代表一委员”、驻点律师等为成员的整顿工作团队,选派了区组织人事办主任担任整顿团队专职副组长,东区是全市唯一选派机关中层正职干部全脱产专职负责整顿工作的镇区。
    整顿活动也得到市委市政府大力支持,市委副书记、市长焦兰生亲自挂点起湾社区,多次到东区实地调研,听取整顿工作汇报,为整顿工作的开展给予及时的指导和帮助。市委组织部选派了市编委办副调研员陈玉钧同志到起湾社区党委挂任 “第一书记”。同时,发挥驻点工作干部熟悉社区情况的优势,把整顿工作团队与驻点工作团队合二为一,确保两项工作两不误两促进。
●夯实班子,建章立制
    火车跑得快,全靠车头带。社区基层干部能否在群众中建立威信,党员队伍关键时刻能否站得住,直接影响党委政府在群众中的形象,所以首先是配强班子,强化组织领导,抓学习提素质,抓分工,抓制度建设,如出台党委班子和党群联席会议制度,夯实工作基础。
    在配强班子上,根据整顿工作的要求,为加强对社区整顿工作的统筹领导,除了第一书记陈玉钧由市委组织部选派,东区党工委同时从其他社区、机关部门、经联社、两新组织选配委员,充实班子队伍。
    在组织领导上,人员到位后,结合各自特长优点、年龄、经历、专业等调整内部分工;扎实开展“两学一做”学习教育工作,落实谈话提醒制度,要求班子成员带头佩戴党徽上班,自觉接受群众监督等。
    在制度建设上,起湾党委一是建立民主化决策机制。健全社区党委会议、周例会制度,“三重一大”事项一律经社区党委会议研究讨论并公示,出台党委班子和党群联席会议制度,充分发挥辖区共驻共建单位及社区党员群众的作用,建立党群联动、集体研究、民主决策的有效机制,增强党建工作合力。二是建立规范化管理机制。健全基层党组织 “三会一课”、民主生活会、党务公开制度,严格党组织纪律规范,完善财务、公章、办文、保密等规章制度,切实做到以制度管人、管事。为健全制度管理长效机制,起湾社区将以上制度汇编成册,形成《东区起湾社区规章制度汇编》,以制度机制固化整顿工作成果。
●加强教育,增强党性
    如何进一步抓好辖区内的党建工作?
    起湾党委抓思想教育,增党员活力。一是多措并举抓学习。采取“走出去、请进来”相结合的方式,先后组织党员到市革命烈士陵园、市看守所接受革命和廉政道德教育,邀请党校专家、先进模范开展辅导巡讲,增强党性意识;采取“线上、线下”相结合的方式,通过社区党委 “两学一做”微信群,及时推送学习资讯,开展“微课堂”、“微讨论”,组织入党积极分子、发展对象和全体党员开展手抄党章、“两学一做”有奖问答和知识竞赛活动,依托文艺表演、文明宣讲、“七一”晚会等活动,在居民家门口开设宣教课堂,同时安排年青党员与老党员、患病党员结对子“送学上门”,该做法得到了省委“两学一做”办公室的推广宣传和省级媒体的宣传报道,做到学习教育“全覆盖”。
    二是正反结合狠抓思想教育。挖掘辖区老党员洪瑞久长期坚持学雷锋、乐当校外辅导员的先进事迹,目前洪瑞久老党员已入选中山好人,并将代表中山参加广东和中国好人评选工作,树立党员学习标杆,引起了较好的社会反响。
    反面注重抓早抓小,对25名思想态度不端正、组织纪律涣散的党员进行逐一约谈提醒,掌握思想动态,及时纠正党员在思想、工作、纪律作风等方面存在的苗头性、倾向性问题,促进队伍作风转变。深化驻点工作惠民生
●对症下药,助民解困
    驻点工作是整顿工作的重要抓手,起湾党委将真心实意解民困作为党建的突破口,将片区与驻点干部责任挂钩,通过定点接访、上门走访、在人流密集位置设置意见收集箱等方式,广泛收集群众问题意见建议。分门别类建立台帐,规范收集登记、交办处理、检查督办、办结答复、跟踪回访工作流程,明确办理方式和时限,确保群众诉求有回应、有落实、有处理、见成效。
    经过走访,起湾党委发现很多群众反映沙岗墟“天光墟”的占道经营和月湾路乱停车是老大难问题。持续了多年的“天光墟”每天凌晨5点,小摊贩们从沙岗墟起湾道入口,沿着公路摆卖队伍有一公里多,导致交通阻塞,居民抱怨。
    东区党工委和起湾社区党委联合区住建局、城管执法局、派出所等部门投入攻坚战,采用堵疏结合的方式,连续多日现场执法,同时将沙岗墟原有小广场开辟出来,提供给摊贩们临时摆卖,通过疏导、引流,原来的“天光墟”消失了,新的“市集”规范了。
    针对月湾路乱停放问题,则会同交警部门规划停车位,计划安装摄像头,用技术、法律手段解决。
    社区党委还未雨绸缪,争取区财政资金支持加固比华利山庄的护坡,建设起湾大街后半段的硬底化工程、翻新了社区文化健身广场、修整了月湾5巷26号旁的老旧围墙,加固三仙娘山上的扶手等,让群众真正得实惠、享成果。
    2016年,起湾驻点团队共走访群众3356户,收集意见建议68条,全部得到有效落实,得到辖区居民群众的一致好评。
    起湾社区党委结合软弱涣散整顿和“两学一做”学习教育工作,积极打造服务型党组织。首先出台社区党委结对帮扶工作方案,为辖区困难党员、残疾人、重点优抚对象、低保户、失独家庭等6类群体131人开展结对帮扶,要求每个干部至少结对帮扶1个困难户、每年组织参加社区公益活动1次、每季度上门走访1次、每月电话联系1次、寄1张生日卡、实现1个微心愿、建立1份民情档案,提供就业帮助、心理咨询、生活救助、法律援助等服务,帮助他们解决学习和生产生活中的实际问题。
    在开展结对帮扶工作的同时,起湾社区党委通过设置微心愿”收集箱、微信、走访等多种渠道收集群众“微心愿”,比如有残疾人想要一台轻便的轮椅;有困难党员希望有一台电扇;有低保户想要一个电饭煲等。由区驻点干部、社区党委班子成员主动带头认领“微心愿”,同时发动辖区企事业单位、两新党组织及热心党员、社会各界热心人士担任“圆梦使者”,帮助困难群众实现“微心愿”。
    2016年社区党委探访老党员、生活困难党员150人次,完成微心愿53个。
●打造品牌,晋位升级
    围绕群众的实际需求,结合整顿工作的开展,起湾社区党委打造一系列党建和民生工程品牌项目,促使社区公共设施提档升级。
    高标准建设社区公共服务中心,实现“一窗式”受理、“一站式”服务,去年12月1日全市村(社区)公共服务中心建设现场推进会在起湾社区召开,全面展示了起湾社区公共服务中心的建设成果,并将中心建设的经验做法向全市各镇区推广。
    将起湾经联社的闲置物业,改建成总面积1760 多平方米的集宣传教育、文化娱乐、党建活动、居民修身、公益服务等功能于一体的社区综合文化服务中心,是全市第二批社区综合文化服务中心试点项目之一。
    将原本杂草丛生的空地改造成500多平方米的社区党群修身园,设置LED 显示屏、入党誓词墙、微心愿墙、法制宣传广场、邻里互助供需平台,定期展播党建和法制宣传短片,为辖区居民提供一个既可以修身健体,又可以吸取到党建和法律知识的好去处。
    打造市基层治理示范社区参观路线,集中了平安小区建设、平安出租屋、停车管理示范路段、邻里互助供需平台等内容,为全市基层治理工作作了有益探索。
    利用社区球场两边围栏打造党建文化宣传长廊,在社区、经联社的闲置围墙绘制党建文化和社会主义核心价值观涂鸦墙,以活泼生动、图文并茂的方式宣传党建工作、便民政策、政治理论知识、社会主义核心价值观、文明礼仪、传统孝道文化等内容,为居民区党员修身学习、组织生活提供了好的阵地。
    创新社区档案管理工作,社区数字档案室于2016年8 月建成开放,成为全市首个社区数字档案室,使各类电子文件实时查阅、动态归档,切实提高日常办公效率和档案管理水平。打造基层治理示范点促和谐
●便民服务,提升效能
    按照市委组织部的要求,积极建设基层治理示范点,提升基层治理水平,为全市基层治理工作作了有益探索。
    走进起湾社区公共服务中心,右手边的墙上,挂着公共服务事项和业务办理指南,还提供公用电脑、查询终端机,供群众在线查询和填表;原有办事窗口整合成2个综合业务窗口,让群众“进一个门、找一个人、办所有事”,实现“一窗式”、“一站式”服务,窗口还设立评价器,接受群众点赞或批评。同时建立起社区党委委员带班制度,班子成员必须熟悉业务办理流程。服务中心还设置饮水机、休息桌椅、便民充电站等服务设施,提供免费WIFI服务,同时设置查询终端机,便捷查询各类公共服务信息。
    起湾社区微信公众号 “中山东区起湾社区”嵌入政务模块,让群众足不出户办理部分业务。
    在起湾社区的一幢出租屋前,记者看到入口处完善了视频监控系统、门禁管理系统、消防喷洒系统。起湾社区扎实推进平安小区建设,为开放式小区安装视频监控和门禁对讲系统,同时每幢楼聘请1至2名志愿管家,设置邻里互助志愿服务供需平台,积极发动小区居民参与邻里互助、小区义务巡逻防范等,提升社区的自治能力和水平。打造示范性平安出租屋,完善视频监控、门禁管理系统、消防喷洒系统等,切实解决治安秩序较差、服务管理缺失等问题。
●创新治理,促进和谐
    2016年12月27日,起湾社区综合文化服务中心正式揭牌,同时还在一楼举行“印象起湾”摄影展,其中两张照片展现了该中心“变身”前后的样子。变身前,是一幢比较破旧的小楼,变身后米黄色的外墙焕然一新,中心里面大变样,设有党员活动室、活动排练室、书报刊和电子阅览室、老年人活动室、未成年人活动室、青年之家、心理咨询室、多功能讲座厅、多功能文化展示厅等,还有家里公益承接的起湾社区服务站,可代办部分政务及便民事项,将来还计划设立居家养老服务中心。
    同一天社区首届文化节开幕,陆续开展了“舌尖上的起湾”美食展示、“幸福起湾”曲艺汇演、“活力起湾”体育比赛、“印象起湾”历史和摄影作品以及精神口号征集、“和谐起湾”普法学法、“情牵起湾”单身男女联谊、“春到起湾”送挥春7个系列活动,进一步丰富居民的精神文化生活,促进新老中山人融合,成为凝聚民心的品牌活动。
    此外,将原社区“两委”干部办公室改造成社区党建历史文化展馆,展示基层治理及党建工作成果、起湾历史文化、先进人物等主题内容,宣传党建理论知识,弘扬历史文化,营造良好的党建文化氛围。
    对接东区全民公益园的服务项目,成立起湾社区公益站,将东区全民公益园的服务延伸到社区,通过孵化培育一批源自社区、调动居民共同参与社区治理的社会组织,形成社区居民和志愿者骨干广泛参与的邻里互动效果。
    引入孵化项目,建立邻舍环教体验馆,有效处理市民闲置衣物用于环保再利用和爱心捐赠,借助社保政策,聘请辖区失业人员担任钟点工,为15名失业人士解决了就业问题,传播环保公益理念,让居民体验到“家门口”的公益,引领社区居民积极投身公益服务和社会治理。
    加强法制宣传教育,在党群修身园设置法治宣传广场,开展“小手拉大手,普法一起走”法制宣传活动,举办“普法进社区,起湾在行动”普法晚会,成立一支由资深律师、退休干部、司法所和派出所业务骨干等组成的社区普法宣传志愿服务队,先后开展普法进农村、进小区、进学校等活动12次,提高辖区居民法律意识。结语
    说起这一年起湾社区党委的努力,退休老党员关桂生竖起大拇指:“有问题不怕,被定为整顿对象也不怕,用重锤锤一下,才能改正不足、更有进步。”
    “我们给起湾的发展定了两句口号——龙腾起湾秀,幸福家园美,这是我们起湾社区广大党员干部的心声,今后起湾社区党委在东区党工委的坚强领导下,坚持“抓党建、促发展、惠民生”的工作思路,争取把起湾社区建成幸福秀美的现代新型社区。”陈玉钧说。
 
发布日期:2017年2月27日   作者:本版文图:李玮玮 邓庆杰 黄燕云 责任编辑:王可荣
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口



关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山日报报业集团版权所有 © 2005-2012