现在位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文

东区办事处
部门动态

东区人社分局提前谋划主动服务有效应对社保经办业务高峰

来源于:东区   
       自去年以来,社会保险政策密集调整,机关事业单位养老保险改革全面启动,基本养老保险缴费基数上调,社保经办业务量成倍增长。进入6月份以来,东区人社分局服务大厅每日接待前来办理业务的各类参保单位和参保人超过400人次。
        为妥善应对接踵而来的业务办理高峰,东区人社分局提前谋划、主动服务、全体动员,重点从三个方面精准发力:
        一是加强预判,尽早准备。去年10月,全省统一上调基本养老保险缴费基数,并追溯调整7、8、9三个月份;通知要求各参保单位须按新缴费基数补缴7至9月的差额,且申报补缴行为须在今年7月1日前完成。东区人社分局对即将到来的业务量作了全面评估,预计此次补缴将影响和涉及辖区近8500多家参保单位,任务繁重,时间紧迫。为了协助辖区参保单位在时间节点前完成申报行为、免于被追缴滞纳金的风险,东区人社分局迅速调配人手,启动应急岗位,同步开展业务培训,实现社保综合业务窗口全部可以承接补缴业务,为业务高峰的到来提前做好充分准备。
        二是分类处置,有效分流。为提高参保单位申报补缴的便捷性,市基金局6月份开放网上自助申报渠道,企业只须到人社分局办理开通网上自助服务协议即可实现网上申报,自助完成补缴行为。因应情况变化,东区人社分局及时做好参保单位的宣传解释工作,积极引导和协助参保单位使用网上方式申报补缴。同时,在服务大厅增设自助电脑终端,安排专人指导参保单位进行网上申报,有序有效疏导办事人流。
        三是全体动员,全力以赴。由于补缴业务涉及大量数据录入、校验和影像保存等诸多环节,需时甚长。为了减少参保单位等候时间,同时也尽量降低对其他办事群众的影响,前台窗口工作人员在工作时间受理了补缴业务申请以后,利用休息时间主动加班,转入后台完成补缴业务的后续工作。为了协助辖区企业尽快完成申报补缴,社保股全体工作人员自动放弃休假,发挥连续奋战、担当负责的精神,开启“5+2”“白+黑”工作模式,在预定的时间节点前圆满完成了工作任务。截至6月20日,东区人社分局共办理2200多家参保单位的补缴申请,涉及1.8万名参保人;为3500多家参保单位成功办理网上自助服务协议。
 
发布日期:2017年6月27日   作者: 责任编辑:王可荣
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口



关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山日报报业集团版权所有 © 2005-2012