现在位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

东区办事处
媒体报道

东区学校百花齐放 异彩纷呈
——建高品位教育生态文化,为全区学生提供多元化、个性化发展平台
来源于:中山日报 2017-09-08 第 8271 期 A10版  
雍景园小学学生在全国中小学水墨画教学成果展示会上现场创作。

    东区各所学校推进常规教育教学,教研活动丰富多彩,课题研究广泛开展,同时教育秉持教学和文化均“校校有特色”的特点,得到了广大学生及家长的认可。
    袁女士的女儿在竹苑小学上二年级,“开学前几天,她天天和我说,终于要开学了很开心。”袁女士说,学校老师细心了解学生情况,同时安排了丰富的课外活动,对一些有特殊需求的孩子特别关注,“孩子喜欢上学,家长肯定放心。”同样,儿子在雍景园小学读五年级的罗女士觉得,学校的特色活动特别多,而且不唯成绩论,让每个孩子都能得到锻炼和表达的机会,这让她倍感珍贵,“和很多东区家长聊过,大家的普遍反映是东区整体教育质量优质均衡,倡导素质教育,真正帮助孩子成长。”
    据介绍,东区的各所学校都各具特色,如朗晴小学的版画、足球,雍景园小学的合唱、羽毛球,水云轩小学的武术,竹苑小学的乒乓球,柏苑小学的篮球,远洋小学的跆拳道,松苑中学的软陶,远洋学校的管乐等;学校文化方面,松苑中学的“松文化”,朗晴小学的 “园林景区文化”、水云轩小学的 “武德训传统文化”、雍景园小学的“水文化”、竹苑小学的“竹文化”等大大提高了东区的校园文化品位和社会认同度。东区学校的教育教学百花齐放,异彩纷呈,构建高品位教育生态文化,为全区学生多元化发展、个性化提供平台。

    ●东区远洋学校
    启航之年打造德性育人环境
    2017学年,是东区远洋学校扬帆启航的开端之年,由原来的东区初级中学和东区远洋小学合并而成一所九年一贯制学校。现址占地面积约70256平方米,建筑面积约45000万平方米,学校师生约2423人。现有教师151人,本科率100%,硕士研究生达23%,平均年龄约35岁,教师富有活力、结构合理。
    远洋学校着重打造德性的育人环境,通过深化“一·四·五‘学本课堂教学改革模式研究’和“完善德育治理体系促进学生德性生成研究”两个省级课题,让每个学生在校、级、班等不同层面都可选择参与学校服务和管理,如全面竞岗,全员上岗,定期轮岗,让人人自主管理岗位;其次开设了“免检级组”“免检班级”“期末免考学生”等“三免”评比制度,以及覆盖全体师生的个性化评比,促进全员科学思维和幸福思维共生。此外,每周近50个社团活动纷呈多彩,有效引领学生朝着全面和个性方向发展。

    ●松苑中学
    用“爱与责任”奠定学生终生发展基础
    松苑中学毗邻市委、市政府,作为一所公办优质初中,自1992年建校以来,成为家长口耳相传的“家门口的好学校”。25年来,学校秉承“格致笃行、立德树人”的校训,以“创建中山市城区精品初中”为办学目标,以“养松骨正气,育知行合一”为办学理念,坚持用“爱与责任”为学生的终生发展奠基。
    近五年来,学校以“松文化”等中华优秀传统文化浸润师生心灵,且行且思地探索小组合作式的自主学习教学改革,实施并不断推进“未来学习”“基于学生研究的学科教学”“学长团成长计划”“德育工作者集群成长计划”等项目研究,使学校获得了可持续的高位发展。2017年7月,东区党工委、办事处再投入四百多万元为松苑中学“穿衣戴帽”,完成了学校外墙翻新、教室地板和墙裙重装、功能室改造等几大工程建设。2017年9月,>然一新的松苑中学以靓丽的容颜再次起航!

    ●朗晴小学
    “以美育人”让学生“各美其美”
    朗晴小学基于学生 “各美其美,美美与共”的发展需要,着眼于培养学生“朗晴心、健康体、科学脑、世界眼、民族情”五大核心素养目标,努力实现 “做有温度的教育”,形成了“以美育人”的办学特色。
    学校“以美治学”,版画、定向越野、吉他、足球等特色课程进入日常课堂,落实基础课程;“以美激情”,台湾研学、博物馆探究、未来学习项目等探索课程不断扎实;“以美启智”,户外拓展、手工、小主持等八十余门社团课程不断丰实学生的学习体验;“以美养德”,小苹果课程、自主学习营等个性课程切实帮助学生获得成长;“以美润心”,运动会、千人绘画、舞蹈展演、朗晴达人秀……丰富的课外活动,不断滋养朗晴学子更加阳光积极地向上生长。
    学校愿意为每一个孩子未来的精彩人生做最为坚实的基石,让每一个孩子更具活力、张力和潜力;让每一个孩子都能成为具备幸福能力的人。
    2016年10月18日,全市中小学校园文化建设推进会在该校召开;2017年6月30日,教育部在北京举办的全国美育工作推进会上,该校作为唯一一个小学代表作了工作经验介绍。

    ●雍景园小学
    立体德育课程深度促进家校共育
    雍景园小学秉承 “上善若水,顺势而为”的办学理念,围绕“雍容景行,灵动至善”的育人目标,以亲子义工队为依托,通过省级立项课题《借鉴触点管理,促进家校深度合作》的渗透,深度推进家校品牌。近年着力提炼各项德育活动,初步实现了从德育活动到德育活动课程的构建,形成了班级游学、拓展实践、典礼文化和亲子义工四大核心课程,课程体系中的毕业游学、露营、坚持了14年的毕业典礼、快乐篮球等,都给孩子和家长留下了终生难忘的体验。
    此外,学校还充分整合家庭教育资源,开设阶梯式“家长夜校”课程,为各年段学生家长呈献优质、纯公益的夜校培训,如《亲子沟通与孩子成长》系列专题,多维度激活家长和孩子同步成长。

    ●竹苑小学
    注重艺术教育培养品格健全学生
    东区竹苑小学创办于1993年9月,秉承“培养品格健全,具有独立思考能力的人”之育人目标和办学理念,注重培养学生全面发展和个性发展并举,以艺术教育为特色,以科研为动力,打造了乒乓球、男子舞蹈、管乐团、国画、科技等特色项目。2002年,竹苑小学被命名为中山市乒乓球传统项目学校,2008年4月定为 “东区乒乓球协会训练基地”,2013年5月15日成功通过“广东省体育传统项目学校”复评。
    除了艺术特色教育外,学校科技教育以 “科技创客校本课程的开发与运用实践研究”为引领,开发了“DI创新思维课”、“轻松发明创造课”、“神奇趣味小实验课”、“创意搭建塔”、“3D 打印”、“快乐编程”等课程,近20项实用型发明陆续诞生,《中山日报》、《中山商报》、《南方都市报》先后采访报道。

    ●水云轩小学
    党建引路立德树人,共启愿景幸福成长
    水云轩小学将2016 年作为学校文化建设年。一方面严抓党建工作,以党建促团队建设,创建“家文化”;另一方面,重抓教学质量,推进中国学生核心素养在课堂上落地生根,加强书香校园建设,开展传统文化教育,创新社团活动、综合实践活动、体艺活动、节日活动等激发个性发展的校本课程,激发情趣,培育素养,为孩子们搭建广阔的成长平台。
    以生为本,立德树人,重视陶冶美好情操,培育人文品格,积极开展社会主义核心价值观教育、生命教育、安全教育、普法教育、健康教育实践体验活动,促进学生身心健康成长,陶冶学生精神情怀。学校还开展了多元实践活动,如每周五的衣物银行回收、学雷锋集市等,创设实践平台促进学生品格自主发展。以“让身边的人幸福起来”为师生共同愿景与使命,建设幸福家园,打造幸福校园文化,提升现代教育生命活力,促进师生幸福成长。

    ●柏苑小学
    小学校有大课程 小学校办出大教育
    东区柏苑中心小学创办于1989年,占地面积不足8亩,设备配套完善,教师教学经验丰富,近两年东区党工委更是加大对柏苑小学校园文化建设的投入力度,使学校不断旧貌换新颜。
    柏苑小学采用“以小育大”的办学理念,除了日常稳实而又生动的分学科教学,还进行了融合课程的深度实践。
    柏苑小学还有精彩纷呈的活动课程,如读书嘉年华、数学游戏、童心筑梦·幸福有你原创艺术作品展演、金秋对弈等,实现了“小”学校也有“大”课程,“小”场地也有“大”课间,“小”学校也有“大”社团,让活动课程洋溢着充满生命气息的校园文化。
    另外,学校启动“一生一艺”工程。合唱、剪纸、书法、口风琴、篮球、击剑、管乐、科技、信息学等成为了学校的特色课程;德育课程开设志愿文化教育、青春期教育课程、性别平等教育课程,让“教”回归育人的本真。小学校办出大教育,这是柏苑小学一直的追求。

    ●紫岭小学
    培养一专多能的时代学子
    金秋九月,丹桂飘香,东区紫岭小学如期开学了!她是一所新校,她孕育着新的希望,她正开启新的征程——东区党工委、办事处将按高标准要求,改建、扩建原东区初级中学,完善设施设备,配足配强教师,以“培养具有感恩之心,具备一专多能,个性发展的时代学子”为办学目标,力争用最短的时间,将这所学校打造成现代化名校。
 
发布日期:2017年9月8日   作者: 责任编辑:王可荣
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口



关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山日报报业集团版权所有 © 2005-2012