现在位置: 首页 >> 东区新闻 >> 正文

东区办事处
东区新闻

郭卫华主任率队督查学校新学年开学准备工作

来源于:教育事务指导中心   

    8月21日下午,东区党工委副书记、办事处主任郭卫华在区党工委副书记黄宇健和区党工委委员、办事处副主任邓华的陪同下,率区纪工委、党政办、组织人事办、住建局、财政分局、教育事务指导中心等部门相关人员,到区内公办学校检查校园装修工程,并对学校新学年开学准备工作进行督查。      
    郭卫华主任一行首先前往紫岭小学调研学校改建方案,随后前往竹苑小学、松苑中学、雍景园小学、朗晴小学、远洋学校检查“穿衣戴帽”工程和装修工程完成情况。
    检查结束后,郭卫华主任一行及公办学校校长在远洋学校召开东区学校开学筹备会。会议由郭卫华主任主持。
    会上,8所公办学校校长以及区组办、区住建局、区财政分局、教育事务指导中心等部门负责人,分别对学校新学年开学前的准备工作作了汇报。
    区党工委副书记、办事处主任郭卫华、区党工委副书记黄宇健、以及区党工委委员、办事处副主任邓华围绕9月1日顺利开学,办市委市政府满意、区党工委办事处满意、老师家长学生满意的教育,先后对学校工作提出以下要求:
    1、夯实责任,确保顺利开学。顺利开学是检验学校前期所有工作的唯一标准。校长是学校工作的第一责任人,务必不能松懈大意,要进一步提高思想认识和安全意识,对迎新工作心里有数,做好老师、学生、家长的工作。
    2、抢抓时间节点,做好学校工程。一是区住建局蹲点学校的工作人员在工程未完工前不得收队;二是树立安全责任意识,正值台风即将来临之际,各相关学校户外作业工程要在台风来临前加快完成、清除棚架,尽快为课室安装好窗户,整理外露电线,防止漏电事故;三是守住9月1日开学节点,区住建局工作人员落实信息一天两报机制,加强与学校、施工单位沟通,尽早交付场地;四是全力做好校门敞亮,确保校门路面平整、绿化协调。
    3. 各部门要加强配合指导。区住建局、文体教育局、组织人事办、采购招标办等部门要对学校提出的问题及时协调解决,若在部门职能范围内难以解决的,及时报请区党工委、办事处研究解决。
    4. 用纪律底线落实监督问责。区纪工委落实学校工程及相关采购招标工作全程监督,开学后检查相关工作落实情况。
    5. 提前谋划,增强责任担当意识。为落实好时间换空间,对于紫岭小学办学问题,以学校为主体,校长要从现在开始谋划明年的工作,区教育、住建部门指导配合,将该校规划设计、办学规模等论证方案报区党工委研究审定。区教育事务指导中心要对全区2018年学校招生办学等工作提前谋划、做早做细,尽快形成工作方案报区党工委研究。
    8月22日下午,东区党工委副书记、办事处主任郭卫华又在区党工委委员、办事处副主任邓华的陪同下,率区安监分局、区文体教育局、教育事务指导中心负责人前往区内艳阳学校、团益学校、起湾学校、白沙湾学校四所民办学校检查学校安全及新学年开学准备工作。
    郭卫华主任一行每到一所民办学校,均深入检查学校场室、饭堂安全情况。郭卫华主任向校长、行政反复强调:校长是学校的安全第一责任人,一定要坚持“以人为本、安全第一、预防为主”的方针,牢固树立学校安全责任重于泰山的思想,紧紧围绕创建平安校园的目标,进一步加强安全管理,加大安全检查和隐患排查力度,强化安全教育,细化防范措施,脚踏实地,真抓实干,确保师生的安全,着力维护学校的安全稳定。此外,新学年马上就要开学,民办学校要做好充分的准备工作,确保开学顺利。

 
发布日期:2017年9月11日   作者: 责任编辑:王晓婷
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口



关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山日报报业集团版权所有 © 2005-2012