现在位置: 首页 >> 东区新闻 >> 正文

东区办事处
东区新闻

东区全面推行河长制,落实绿色发展理念——党政主要领导巡查辖区河涌控污整治情况

来源于:党政办,齐富湾社区   

  11月16日下午,东区党工委书记谭振东带队到辖区白沙湾工业明渠、排洪渠等多个河涌点巡查控污和整治情况,严格落实河长制各项制度,确保河涌整治管理到位。东区党工委副书记、办事处主任郭卫华,区相关领导班子及有关部门、社区、经联社负责人参加了巡查。每到一个河涌巡查点,区党政主要领导与参加巡查的成员召开站谈会,听取有关情况汇报,研究一河一策,并部署安排下阶段工作任务。

  自全面推行河长制以来,东区党工委、办事处高度重视,严格贯彻落实上级有关决策部署,形成“党政齐抓、上下共管”和“横向到边、纵向到底”的工作格局。

  一是领导重视、守土有责。成立东区河长制工作领导小组,由区党工委书记任东区总河长,区办事处主任任东区副总河长,下设东区河长办,构建区、社区(经联社)两级河长制组织体系,结合实际制定方案全面推行河长制各项工作。东区党政领导班子成员落实责任,按驻点社区分片包干、联防联控,深入一线督促指导各社区、经联社的河涌保护整治工作。

  二是落实制度,协调推进。东区制定并落实全面推行河长制会议、巡查和督查三项制度。重点开展河涌周边违章建筑整治、保洁和清淤,组织实施水污染防治行动计划和南粤水更清行动计划,实行更严格的水污染物排放标准,严格环境执法监管,铁腕控制污染源,同时协调加快市有关河涌整治工程的实施。统筹全区力量,落实保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等任务。

  三是明确目标,提升水质。东区科学制定水资源保护、水安全保障、水污染防治、水环境治理、水生态修复的工作目标。加强水质监控,因地制宜制定河涌水环境治理、管理、提升方案,推进河网污染连片治理与生态修复,2020年底前全区河涌基本消灭劣Ⅴ类,全面提升辖区河涌水质。

  东区通过构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河涌管理保护机制,确保实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标。

 
发布日期:2017年11月22日   作者: 责任编辑:王晓婷
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口



关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山日报报业集团版权所有 © 2005-2012