现在位置: 首页 >> 东区新闻 >> 正文

东区办事处
东区新闻

中国消费者协会副会长、秘书长朱剑桥到东区消委分会调研

来源于:中山东区   

  7月26日,中国消费者协会副会长、秘书长朱剑桥、中国消费者协会办公室干部郭耀宗、广东省消费者委员会秘书长杨淑娜、广东省消费者委员会消指部副主任陈振熙一行在中山市工商局党组书记、局长陈江梅、中山市工商局副调研员、中山市消委会会长王乐军、中山市消委会副秘书长谢辉的陪同下到东区消委分会调研指导工作,同行的还有东莞市消费者委员会秘书长李丽坚、东莞市消费者委员会科员刘隆闯。东区工商分局局长王晓葵、副局长黄志雄以及东区消委分会工作人员参与调研会。

  调研会上,中山市工商局党组书记、局长陈江梅向调研组人员具体介绍了当前中山市消委会的工作情况,以及人员、编制、待遇等情况,并围绕如何开展消费维权交流了工作意见。

  调研会上,东区工商分局局长王晓葵向调研组汇报了东区消委分会消费调解工作开展情况,调研组对东区消委会分取得突出成绩也给予了充分的肯定。

  会上,朱剑桥同志还对东区消委分会的人员组成、单位架构、调解工作等情况进行了细致的了解,朱剑桥同志在会上指出,维护消费者权益要做好联动,加强处理力量;做好日常监管和事前预防,定期为经营者提供指导和培训;加强消委分会的组织建设,为消费者维权发挥作用。

  2018年上半年,东区消委分会共受理消费者投诉 448 件,其中诉调对接成功案件司法确认18宗,消费争议金额达1500多万元,为消费者挽回经济损失180多万元。

  东区消委分会还努力发挥诉调对接工作职能 ,自2014年,东区消委分会正式挂牌“中山市法院诉调对接工作站”以来, 分会干事针对辖区实际情况不断探索诉调解对接技巧,积极参加市消委会组织的法院诉调培训。诉调工作遇到问题能主动与分管法院法官沟通请教。2018年经分会确认的消费纠纷当事人自动履行率为100﹪,申请执行率为0,及时有效地化解了消费矛盾。(余影蝶供稿)

 
发布日期:2018年7月30日   作者: 责任编辑:王可荣
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口



关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山日报报业集团版权所有 © 2005-2012