现在位置: 首页 >> 图片展示 >> 正文

2013年中山市东区创文明回顾
图片展示

文明城市全民共建、美好家园你我共创

来源于:中山市东区办事处   

     为全面迎接全国文明城市的复评工作,积极落实我区迎检工作的总体部署,形成“创建全国文明城市,共建幸福和美家园”的浓厚氛围,确保高分通过文明城市测评,8月13日上午,区党工委副书记萧达辉在区综治、公安、交警、消防、工商、住建、安监、城管执法、交通、卫计、宣传等部门及沙岗墟物业管理公司负责人的陪同下,前往东区沙岗墟集贸市场检查综合治理工作,并召开了沙岗墟综合治理工作部署会。
      会上,萧达辉副书记作出工作指示,沙岗墟集贸市场作为文明城市检查的重要部位,各部门及沙岗墟物业管理公司必须全力以赴,按照创建全国文明城市的总体要求和部署,对沙岗墟进行深层次的整治,确保我市创建全国文明城市工作顺利开展。随后,各部门负责人对检查中发现的问题及处理办法作了汇报,主要有以下八大点:
      1、花基绿化问题。周边花基存在丢弃垃圾,树苗缺失,杂草丛生的情况,应及时清理垃圾和杂草并补种树苗。另外,绿化树上悬挂的残旧灯笼也需及时清理。
      2、卫生问题。检查中发现沙岗墟总体卫生环境较好,但仍需加大日常巡查力度,特别在人流量特别大的“墟日”,要对水果街和市场周边食店等做好巡查工作。同时,特别注意清理花鸟街、市场摊档的积水,做好登革热的预防工作。
      3、占道问题。部分商铺存在摊档外延,货物乱摆乱放,占用公用道路现象,应及时整顿清理,以保证道路两侧整齐洁净,人流来往畅通无阻。另外,建议沙岗墟物业管理公司协调商铺搭建统一的伸缩棚,方便商铺遮挡阳光雨水的同时,又保证外观整齐统一。
      4、广告乱拉乱贴问题。检查中发现,沙岗墟的小广告张贴现象较为严重,在围墙,电线杆,公益广告栏等公共设施随处可见。同时,部分商铺搭起的广告牌残旧剥落,不仅影响市集总体容貌,也存在一定的安全隐患。因此,需要立即把乱贴的广告清理干净,同时,公共宣传栏要及时更新好宣传资讯,防止小广告的乘虚而入。
      5、消防安全问题。检查中发现有车辆停泊在消防通道中,带来一定的消防安全隐患,需要及时整顿,并加大消防隐患检查工作。
      6、制假售假和食品安全问题。卫计部门提出测评期间将加大对商铺制假售假的打击力度,保证市场良好的经营秩序和健康的长远发展。同时,食品安全问题也是不容忽视,作为测评期间的重点检查工作,必须严格把关,确保安全。
      7、客货车乱停占道问题。交通部门表示将进一步加大集市周边摩托车、蓝牌车非法营运的执法工作。同时,交警部门反映沙岗墟公交车站存在大量车辆停放候车问题,导致市民乘车需要到外面二排甚至三排上车,这不仅影响市容市貌,也为乘客带来了一定安全隐患。
      8、治安问题。公安部门将进一步加大巡逻力度,防止扒窃盗窃行为的发生,给群众一个安全放心的市场环境,为创文工作提供坚实的后勤保障。
      萧书记听取了汇报后,充分肯定了各部门对沙岗墟综合治理工作所取得的成绩,同时,要求各部门必须按照各自职责对整治工作抓好落实,责任到位,并继续加大力度对沙岗墟进行综合整治,确保沙岗墟各方面整治工作有一个新的突破。
      为迎接全国文明城市的复评工作,沙岗墟作为重点检查区域,我区一直以“全面提升沙岗墟管理水平,确保高分通过文明城市测评”为目标,按照“部门联动、长效管理”的工作思路,各部门分工明确,密切配合,齐抓共管,全面开展沙岗墟乱拉乱搭、乱摆乱卖、乱停乱放、制假售假、环境脏乱差、食品安全卫生、消防安全隐患等专项整治工作。


 
发布日期:2013年9月23日   作者: 责任编辑:龙慧
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口