现在位置: 首页 >> “多彩”镇区行 >> 正文

发展旅游之路 打造魅力中山
“多彩”镇区行
从现代工业镇“穿越”至古朴小苏州
悠游小榄 感受浪漫小城的锦绣光阴

来源于:中山商报 2014-04-23 第 3142 期 A08_A09版  
读者团参观富妮来内衣展示厅,了解了内衣的制作流程和知识。

河道在小榄穿行,游客走过双美桥,水乡风情扑面而来。

菊城酒厂的荼薇花清香扑鼻,赏心悦目。


    “山抱村围水接楼,九龙入洞盛名流。怪得客商纷四集,自来人说小苏州。”几百年前小榄一位举人作的诗,唤起了人们对小榄昔日繁华景象的联想。如果在心中为现今的小榄画一幅画,也许有许多人都会画出车水马龙、灯火辉煌等画面。但真正走进今日小榄,您将会领略到“中国乡镇之星”、“全国文明示范乡镇”的另一种韵味,在现代工业文明的背后,藏着细腻的水乡民俗回忆,双美府的岭南水乡风情、菊花文化、农具实物展,静静流淌的水色匝河涌,都能让人回味那时岁月的宁静与朴素;隐秀寺的孝文化,龙山公园的菊文化,则向人们展示着小镇厚重的文化精髓。
    如今,这片仅75.4平方公里的土地,有着“水陆”两栖旅游景观,闻名遐迩的菊花会、风光旖旎的水色匝、名家齐集的文化基地、恢弘大气的华帝火炬,无不让人流连忘返;小榄炸鱼球、荼薇酒、荼薇蛋卷、菊花酒、菊花肉等美食特产,更是让人回味无穷。
    4月13日,由中山日报报业集团、市旅游局主办,中山商报、广之旅中山分公司承办,大信·新都汇独家冠名的“大信新都汇 《在自己的城市旅行——中山镇区行》”系列报道第四站小榄站启程,100多名中山商报读者参加了本次一日游。


    第1站:富妮来制衣公司见识内衣文化
    地址:小榄工业大道中26号特色:内衣、家居服饰文化长廊;特惠促销活动
    第一站是位于小榄工业基地的内衣企业富妮来,设有内衣文化展示长廊、富妮来内衣概念店。适逢其2014年秋冬新品发布会刚刚结束,团友们在展示厅内看到了该企业各种特色款式的内衣服饰以及家居服。代理商和团友们交流了如何选择适合自己的内衣服饰,让不少团友纷纷表示“涨姿势”。
    富妮来人事行政部总监钟华云介绍,为了进一步挖掘工业游的潜力,该企业还计划在工厂旁边建一座三层高的展览中心,用以向游客进行产品、内衣文化展示,以及供游客进行文化休闲娱乐等。

第2站:菊城酒厂赏花酿酒两不误
    地址:小榄镇工业大道裕恒南路2号菊城第一工业园特色:荼薇花观赏;摘花、酿酒体验
    工业游的另一站是以酿制小榄特产荼薇酒闻名的菊城酒厂,小榄荼薇花是本土花卉中最珍贵的品种之一,花期在每年3月底,仅维持20天左右。每朵花开花后需在数小时之内摘下才能在酿酒时保持最大的香气。在酒厂前,有着一片荼薇花示范花田,开花时眼前一片嫣红且香气四溢,当地不少人都会摘上几朵放在车内空调出风口处,很快便芬芳满车。
    除了赏花、参观酿酒过程等静态观赏外,酒厂副总经理卢启明还介绍了接下来的“动态设想”。随着酒厂工业游的发展,还将面向游客推出DIY酿酒:酒厂提供基酒等原料,游客可亲自体验摘花、酿酒等过程。

第3站:双美府感受水乡文艺范
    地址:小榄镇北村大街117号双美府特色:水乡民俗、菊花文化展览;水上飘色线路体验;艺术摄影展、画展;特色咖啡馆
    双美府看水乡民俗展
    工业游结束,团友们的肚子开始纷纷“抗议”,要求祭祭五脏庙。午饭安排了在小榄北区的丰利王鸽餐厅,除了品尝餐厅特色的卤水乳鸽外,团友们还尝到了平时少见的“金桑宴”。每席399元的“金桑宴”,利用桑树的各种材料和平时常见的食材结合,打造出桑味十足的桑宴,让游客品尝了桑叶蒜茸大蚬、桑叶韭菜炒蚕蛹、桑果三色炒肉丁等10道特色菜。
    午饭后的第一个景点是小榄最文艺小清新的地方——双美府。它始建于上世纪40年代,前身是民国官员谢云龙旧宅,墙体装饰及建筑都具有西方风格,为典型的民国建筑。说起双美府的得名,还因其旁边的双美桥,该桥建于明朝朱元璋洪武二年(1369年),是当时连通小榄和大榄(现在的永宁片区)的唯一桥梁。当时有人抛出话题问道:“小榄和大榄究竟哪个更美”,有人对答道:“两边都美”,双美桥因此得名。
    走进双美府,首先看到的一栋西洋风格的民国大宅,该大宅是小榄镇第一栋西洋风格大宅,拥有80多年历史,如今被改造为小榄水乡民俗馆。顺着其左边小道走去,则是水乡风俗的实物展厅,里面有旧时打谷用的风柜等农具,还展出了旧时水乡民居卧室以及厨房的完整面貌。
    小榄水色匝风情体验游
    除了静态展示,双美府周边环绕着小桥流水人家的景观,让游客感受到小榄水色匝的独特魅力。水色匝即小榄环镇一周的河涌水道,其中“水色” 指的就是小榄特色的水上飘色。过去每当农闲时节,百姓便自发组织一些船艇,载着由小童饰扮的民间故事人物“色心”在河涌鱼贯前行,形成一道独特的水上景观。水色匝全长6.8公里,沿线分布有大大小小的桥梁共40座,其中包括了明代的市级文物保护建筑双美桥、市级重点保护建筑跃龙桥等。在水色匝的200米范围内还有仆射何公祠、葵树庙、北帝庙、中山第一当铺源泉当铺、佩兰书室等历史文物。
    休闲商业打造“小清新”氛围
    感受了水乡气息,可以到水乡风俗展厅对面颇具文艺气息的摄影文化馆看看,负责人林辉成来自香港,经常在这里举办香港和中山艺术家的摄影展、画展,有时还会邀请这些艺术家进行艺术分享。府内还有狼人咖啡概念店、水族工作室以及本土漫画家工作室等。
    双美府正门对面,是一条拥有数十户商铺的小型商业街,有多间清吧等供年轻人休闲娱乐。双美府景区经理麦志明谈道,考虑到景区附近民居比较集中,接下来计划将这条商业街逐步转型,变成以密室逃脱、桌游等休闲娱乐商铺为主的休闲商业街。

第4站:300年隐秀寺带您“梦回唐朝”
    地址:小榄民安北路23号特色:唐代风格建筑群;元旦传灯法会;佛诞祈福法事
    开车行驶在小榄五金电器商铺林立的民安北路上,经过隐秀寺时很多司机一个晃神就会以为自己“穿越”了——全唐代建筑风格寺庙伫立在这条贯穿镇区的“动脉”旁。与国内大多数唐代风格寺庙一样,一入隐秀寺的门口,便是天王殿,左右两侧是高达数米的四大天王像,殿中央供奉着弥勒佛。走过四大天王殿后,中央的大雄宝殿以及两旁的钟楼鼓楼马上映入眼帘,其中大雄宝殿内供奉着千佛壁,并已于2010年落成对外开放。
    唐代建筑风格的隐秀寺,从外观上看呈现出门小窗小的特征,但是步入殿内则会因空间之大而有种“豁然开朗”之感。
    隐秀寺的建寺缘由,在国内众多寺庙来说都比较罕见——因孝建寺。传说在清朝康熙年间有一个僧人在江浙一带出家,但母亲则在当时一何姓贡生家担任奶娘,并随主家一同迁居到如今的小榄。尽管僧人当时已经出家,但随着修行的加深越发感到孝道的重要,最终追随母亲来到了小榄。僧人此举感动了母亲所在的主家,于是这名何姓贡生便为僧人修建了一座小寺庙供其修行。当时寺名为“反哺兰若”,取孝敬赡养父母之意,距今已有300多年历史,后逐渐更名为现在的隐秀寺。
    隐秀寺历经数百年沧桑,因年代久远失修,再加上文革时期的破坏,导致原址破败,无法修复。2003年年底经省民族宗教委批准,寺庙于小榄圆榄山上异地恢复重建,规划建设用地总面积达14万平方米。
    在隐私寺游客除了平日可参观祈福外,每逢佛诞等节日也会有大型的祈福法事活动。其中每年阳历的1月1日元旦,隐秀寺都会举行传灯法会,当天信众可于上午参加祈福活动,午饭时间过后便是为时2个多小时的传灯法会活动,信众可以免费自由参加。

第5站:龙山公园赏万株美菊
    地址:沙口东路与龙山路交会处特色:菊展期间赏菊活动;人工湖泛舟
    离开隐秀寺,团友一行来到了小榄的“名片”之一龙山公园。刚一下车,不少团友就为公园颇具气势的门口拿出了相机。公园正门牌楼长23.8米,高16.8米,宽3.3米,由2080件石雕组成,用石量达238立方米,总重量1100吨,牌楼龙柱高8.83米,直径1米,雕有10条栩栩如生的群龙,仅牌楼投资已达300多万元,门口两旁建有九龙壁各1座。
    说起龙山公园,不少熟悉的市民都会将其与菊花文化联系在一起。每年小榄举行菊花会,龙山公园都会充当这些活动的主场地,吸引大量游客过来赏菊。如今小榄镇的菊花培育基地,便设在公园内。而山顶的腾龙阁,至今仍收藏着1994年小榄镇第四届菊花大会的所有资料。
    其实龙山公园的旧址只是一座草木难生的秃石山,1995年初镇政府顺应民意,组织人力凿石开穴,抬土上山,植树种花,把整座石头山绿化起来,还在山顶建成楼高5层的腾龙阁。整个龙山公园占地面积13多万平方米,其中绿化面积9.5万平方米,水面面积3万平方米。除了菊展时有大量菊花供游客观赏外,公园内还建有人工湖、水榭、帆影等景点和占地1.5万平方米,设有5个泳池的游泳场。
    游罢龙山公园,团友们在小榄大信·新都汇扫货一番后,带着满满的收获踏上了归程的班车。

 
发布日期:2014年4月23日   作者:商报记者吴才林谢琼通讯员欧志亮摄影叶劲翀制图秦茂群 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口