现在位置: 首页 >> “多彩”镇区行 >> 正文

发展旅游之路 打造魅力中山
“多彩”镇区行
走“长洲烟雨”观文化百年;游“岐江晚望”看城市新貌
畅游西区,看中山“尖沙咀”的前世今生

来源于:中山商报 2014-08-01 第 3242 期 A08_09版  
西区商圈。刘诗觉摄

购物商场。 赖泽鸿摄

魅力水岸,和美西区。刘诗觉摄

烟洲书院。陈立维摄

龙舟赛。程亮摄

醉龙。陈伟文摄

    “万顶中间螺髻青,人家环绕住升平。鹤汀凫渚虽烟雨,长有渔歌牧笛声。”元代的香山知县黄棠在观赏长洲美景后,豪兴大发,留下诗句,于是位于中山市西区的长洲村,有个颇具江南水乡诗意的别名——“长洲烟雨”。
    与 “长洲烟雨”牌坊一墙之隔的,就是西区最繁华的商圈:这里有集购物、饮食、休闲、娱乐为一体的富业广场,有和富业广场对望的富洲酒店、国际酒店、富华酒店等等。这个在历史上有中山“尖沙咀”之称的镇区,在改革开放30余年间,一跃成为中山乃至珠三角著名的商业贸易和休闲观光区。
    一座牌坊,将沉积百年的传统文化,和繁荣的城市新貌隔开,但并不割裂。由中山日报报业集团、市旅游局主办,中山商报、广之旅中山分公司承办,大信·新都汇独家冠名的“大信新都汇 《在自己的城市旅行——中山镇区行》”系列报道第九站来到西区,感受传统与现代文化融合的魅力。
    
    到了西区这些历史文化景点值得看一看!
    栖霞寺:位于后山东大街5号,面积300平方米,有14间房。该寺是300多年前由后山村民黄潮瑞出资建造,供村民活动与和尚生活之所。后山村委会于1989年4月将寺拆掉,建成颐老院,现仅存额石一方。
    长洲码头:长洲码头过去是来往石岐长洲的渡口。有横水渡三艘,以人力摇橹载人,每艘可搭载20人。码头至东村和后山村口,有宽阔的水泥乡道直通。码头已难觅旧踪,旧址只留下榕树一棵见证历史的沧桑。
    长洲17号黄氏旧居:长洲石台街17号黄氏旧居建于民国二十一年(1932年)。该旧居坐北向南,为三进两层的砖混结构建筑,建筑占地面积约290平方米。窗户是具有西洋风格的琉璃窗,屋内有一拱门,门上有彩色浮雕装饰。房子二楼地板上铺有意大利花地砖,设有阳台。第三进有复式结构。旧居整体保存良好。
    A文化观光游 
    第1站
    烟洲书馆感受书院文化
    ■地址:西区长洲石台街烟洲小学内
    车水马龙的富华大道依旧繁华喧闹,而古朴典雅的“长洲烟雨”牌坊,则以轻柔的姿态,伫立在长洲村头。穿过牌坊,沿着村中弯曲的道路,我们西区行的首站来到了烟洲小学。烟洲书院就在烟洲小学内,是目前为止中山保存最为完好的一间书院。
    步入书院,大门正中有一块一米多高的挡屏,图案为“鲤鱼跃龙门”的含义。绕过挡屏,便是一个豁然开朗的天井,天井旁边的一根横梁上还用绳子吊着一个古铜色的铃钟,据称,这个铃钟较早时便被烟洲书院使用并一直沿用下来。再往前走,就可以看到书院在清代时期的“读书情景”:二十多套古色古香的暗红色课桌凳排成几排,先生的戒尺放在案台边……
    烟洲小学校长莫惠冰介绍,书院至今仍是学校的课堂:“现在烟洲小学的学生,从三年级到六年级,每个星期都有一节书法课程安排在烟洲书院内上。”
    书院两侧挂满木雕的“诗经”、“百家姓”、“三字经”等文字,置身于其中,一股浓郁的历史文化气息迎面扑来。就连书院后院的木棉,也已经在历史中屹立了百余年。
    第2站
    黄氏大宗祠看长洲“进士世家”
    ■地址:西区长洲西大街8号
    黄氏大宗祠位于长洲西大街,正对面是旧市场。周围民房环绕,街巷四向蜿蜒交错,俨然一幅现代村居生活图景。然而,绕过过膝门槛,祠堂内绿意盎然,鸟雀鸣啼呼应,又是另一派清幽暗雅之意。
    宗祠始建于明万历年间,采用抬梁式木架构,为三开间三进布局,两边分别附有厢房。整体构架采用山墙与梁架混合式砖木结构,尤其值得注意的是,头门次间前檐下不用石梁,而采用木梁驼峰承托密集的如意木斗拱作为支撑,颇具特色。
    一如珠三角地区其他祠堂的装饰风格,黄氏大宗祠同样呈现了精湛的灰雕、木雕和砖雕技艺。其中尤为称道的是蚝壳墙,采用正反两面蚝壳装饰,据管理人员黄灼文介绍,蚝墙最老的部分已有三百多年历史。
    步入前座,越天阶,登月台,便是中座。中座两边嵌有彩绘各八幅,从轩辕氏受封黄邑的黄姓开始,至清朝繁衍于长洲村,图文并茂地梳理了长洲黄氏的流源脉络。
    后座供奉先祖画像,漆金雕花的供台上,又供有醉龙九条。这是长洲非常有名的一种民俗————舞醉龙。中山多处有醉龙民俗,但以长洲最为渊源,保护得也较为完善,因此,长洲醉龙于2008年被定为国家级非物质文化遗产。
    第3站
    革命旧址看中山抗日史事
    ■地址:西区长洲、后山社区内
    1949年前,西区长洲、后山为解放战争、游击战争根据地,留下多处革命旧址。
    除了我们前面介绍的烟洲书院、黄氏大宗祠均被作为抗日活动基地、训练基地外,在西区,还有黄健故居、松柏林隐士祠等革命旧址。
    后山社区后山大街74号,青砖砌成,坐西向东,这里便是中山青年团组织的创办人黄健的故居。大门为广府地区的趟拢门,墙基采用花岗岩石板筑砌,窗上部装饰有“吉祥如意”灰塑。故居内正厅有木雕神龛,次间内墙上有壁画。抗日战争爆发后,黄健投身抗日洪流。解放战争时期,黄健故居成为中共地方组织的工作联络站之一。2008年,该故居被中共中山市委公布为第三批革命遗址、中共中山市委党史教育基地。
    始建于明末年间的松柏林隐士祠,矗立在长洲松柏林大街50号已有数百年历史。隐士祠大门前两侧檐柱上部正前方及近月梁下方均有人物石雕雀替装饰,月梁上托脚为石雕。1937年底,于中山县立一小执教的中共党员黄锦棠与其弟黄煜棠在长洲组织的有百多青年参加的体育会为基础,发动了300多名家乡青年参加战时服务团,设团部于该祠堂。2008年6月,被中共中山市委公布为第三批革命遗址、中共中山市党委党史教育基地。
    B休闲购物游
    第1站
    岐江公园内感受生态城市魅力
    ■地址:中山一路与西堤路交叉口附近
    看过“前世”,此次镇区行的后半段进入西区的“今生”。
    西区的魅力,不仅仅在于传统和现代毫无违和感的共存,还在于它城市发展和生态保护的完美融合。其中,岐江河东岸的岐江公园就是最典型的代表。
    从喜来登酒店前的喷泉处进入公园后,便是一条横穿公园的铁轨;公园内放置有一艘小型游船,游客可上船体验;临近江边,还矗立着高高的水塔……公园内之所以遍布“工业”的影子,是因为这座公园有段特殊的历史:公园场地原是中山著名的粤中造船厂,它始于20世纪五十年代初,终于九十年代后期。2001年,船厂旧址被规划并建设成公园。
    岐江公园分别于2002年底获美国景观设计师协会年度荣誉设计奖、2003年度中国建筑艺术奖、2004年度第十届全国美展金奖和中国现代优秀民族建筑综合金奖。2009年,岐江公园再次凭借其独特的设计从美国旧金山捧回了“2009年度ULI全球卓越奖”。
    漫步岐江公园,粤中造船厂的辉煌历史仿佛就在眼前。从西区的“前世”过渡到“今生”,岐江公园是最佳选择。
    第2站
    国际酒店享受休闲旅程
    ■地址:中山一路142号
    如果说游过岐江公园之后,还没有让你完全从西区的“前世”中抽离出来,那么与公园对望的中山国际酒店以及周边商圈,会立刻让你“穿越”回繁华的“今生”。
    五星级的中山国际酒店坐落于市中心风光旖旎的岐江河畔,走过岐江桥便是百年老街孙文西路旅游步行街,旁边就是中山市新兴的购物休闲广场兴中广场和炫彩摩天轮。岐江边,商圈旁,国际酒店静静伫立,以其宏伟的外观和耸立的身姿显示着中山市老牌酒店的风采和威严。
    建成于1986年11月的国际酒店,至今仍是不少中山人常去的休闲场所、婚宴圣地。如今这一片被统称“岐江晚望”,中山新十景之一。
    享有“国家特级酒家”和“中华餐饮名店”称号的国际酒店中西餐厅分别经营粤菜、淮扬菜、川菜、西餐、日本料理等等;位于四楼的“鸣翠园”是市内少有的具有苏州景观特色的园林式餐厅;20楼的旋转餐厅更是中山最早的旋转餐厅,坐在餐厅窗边可一边享受美食,一边俯瞰伟人故里的秀丽风光。
    第3站
    富业广场体验购物狂欢
    ■地址:西区富华道16号
    在国际酒店小憩,俯瞰过西区商圈之后,是否勾起了你的购物欲望?
    下楼步行不足一千米,便是2010年才开业的富业广场。这里是西区唯一的大型商业综合体,是集购物、餐饮娱乐、健康休闲、文化社交等于一体的大型休闲购物中心。
    富业广场以丰富多元、时尚前沿的业态规划,集餐饮、购物、娱乐、休闲、教育培训、功能服务等多元元素为一体,以社区式体验型购物中心为经营方式,为消费者提供了一个时尚、舒适、现代一站式的购物休闲环境,呈现缤纷多彩的都市时尚生活。
    著名品牌直销购物中心奥特莱斯7月刚刚进驻西区富业广场一楼,7月15日开始试营业。奥特莱斯最早指“工厂直销店”专门处理工厂尾货。现在指由销售名牌过季、下架、断码商品的商店组成的购物中心。据相关负责人介绍,该购物中心规模达7000平方米,由国内10余家知名企业的工厂直接提供商品。
    第4站
    翠景文化中心看西区文化生活
    ■地址:西区翠景道翠宝路
    西区文学艺术工作历史较久,早在抗日战争初期的1937年底,长洲就成立了战时服务团,为当时全县9个区中最早成立的文艺团体。至今翠景文化中心内,还活跃着一支艺术团体——长洲的富洲歌舞团,这是目前全市唯一的专业演出团体,承担了我市许多重大演出任务。
    翠景文化中心内的电影院,引进了当今最先进的数字电影技术设备,配备了效果非凡的环绕声系统,采用目前最先进的电脑灯光及镭射音响,可任意伸缩及升降的舞台将带给观众视听的全新感受。来到这里,不妨体验一次先进的数字电影技术,再顺便看一场歌舞、相声或是本土艺术团的传统文化表演。
 
发布日期:2014年8月1日   作者:商报记者唐益 隋胜伟 实习生廖雨乔 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口