现在位置: 首页 >> “多彩”镇区行 >> 正文

发展旅游之路 打造魅力中山
“多彩”镇区行

徜徉灯饰海洋 游览南方园林景观
逛游灯都古镇感受生态商业小镇的人文魅力
来源于:中山商报 2014-08-08 第 3249 期 A08_09版  
星光联盟夜景图(规划图)。

灯都广场

南方绿博园

区氏臻品

南方绿博园

    “灯,如瓶,如伞,如柱/如银河里的卵石,时间之所冲洗/向日葵的花瓣,番石榴的籽实/通通注入24 小时的/阳光搓碎再拼成/新的闪光的璎珞,挂上大地的前胸/这是古镇的万家灯火”诗人邵燕祥多年前这样描画古镇,让人感受当年西江边上夜幕降临,小镇高楼万家灯火的 “灯都”魅力。
    今天沿着沙古公路进入古镇,灯都的辉煌是另一种味道。其“欧陆风格、岭南特色”的城镇建设让人自然而然地被这个现代商业城镇的人文魅力所吸引。灯都时代广场、星光联盟、开元灯饰几大标志性超级卖场,无时无处不在彰显这个商贸中心的大家风范。这里是灯饰界的米兰、巴黎,全球灯饰设计最前沿的品牌和商铺在此争芳斗艳;一街之隔,这里还有堪称南方园林的“世博园”,占地万亩的南方绿博园汇聚名花、名木、名果、名雕等,千花吐艳,万绿争辉。
    近日,由中山日报报业集团、市旅游局主办,中山商报、广之旅中山分公司承办,“大信新都汇 《在自己的城市旅行——中山镇区行》”系列报道第十站来到我市西北部工业重镇古镇镇,百多名读者逛游灯都古镇的大街小巷,赏名灯,看名木,品美食。
  A.特色家装购物游
   第1站
  灯都时代广场
   地址:古镇镇东兴中路12号第 站

灯饰是家居设计的眼睛,一盏适合你和家人的灯饰摆件,让生活每天都愉快欢悦。古镇因灯而名,这里不仅有顶尖的LED光源技术,关于灯饰外观设计的专利申请每天都在推陈出新。在古镇灯饰一条街购物,琳琅满目的灯饰让人赏心悦目。
    当天,读者团所到的灯都时代广场就是一个集商务、娱乐、食宿为一体灯饰购物天堂。走进他的大堂,抬头感受那9层高的宏伟中庭,大型钻石窟采光玻璃天幕熠熠生辉,就知道他非同一般。走进各门店,读者们发现如今的顶级灯饰卖场,卖得不止是灯,同时也在卖感觉。
    阿尼玛灯饰门店迎合了不少喜欢"中国风"的消费者。精制木灯架结构,外套羊皮纸,配合中国画元素,透出暖暖的色光,无论是大气的吸顶灯还是别致的小台灯都让人舒服温暖。别致的是,门店的摆设摒弃了传统的"多而全",而是配置了茶座、中式书桌、饭台灯等。模仿家居的书房,大厅,睡房布置,营造出家的感觉。
    "现在逛灯饰卖场是一种享受,不是枯燥地看灯,还能参照家居布置来挑选。逛累可以坐下来,就像置身一个五星级配套的家,十分写意。"坐在长长的玻璃饭桌一角,举起手机与头顶的水晶蜡烛吊灯留影,周先生边说边竖起大拇指称赞。记者现场留意到,游客们在一个又一个家居布置下合影留念。
    据透露,该灯饰广场除了1-9层大型商铺外,10-25层还配套了星级商务酒店,其中游泳池、会议室、餐饮设施、健身房一应俱全。
   第2站
  区氏臻品
    地址:冈东工业区美利路
    逛灯都看明清宫廷办公环境
    古香古色的红木书柜,高端大气的红木大班台,精巧别致的红木办公椅,小巧玲珑的红木笔架。当不同种类的红木家具走进眼球,呆板的办公室被注入一股古风古韵的中式之风。读者团的第三站来到位于古镇冈东工业区的区氏臻品体验店,该店以办公布置为主,还有家居小摆件。工作人员介绍,家具材质使用小叶紫檀、大红酸枝、黑酸枝等中高档红木材质,显示出它的华贵。除了材质选优,区氏臻品几十年间遍览明清传统宫廷家具之经典造型,不断求新。在区氏臻品的体验店参观,明清风格的一桌一椅都吸引读者抚摸和体验。俏皮可爱果盒、品相极佳童子牧牛、慈祥的福从天降佛像……
   第3站
  星光联盟
    地址:古镇镇中兴大道
    “家门口”看世界名牌灯展
    在中山一次过浏览全球的名牌店并不是不可能。今年秋季迎客的星光联盟,古镇人就致力于打造一个全球顶级的灯饰品牌中心。以后每一天,这里都是一场永不落幕的名牌灯饰展。
    沿着中兴大道,走近正在建设的“星光联盟”,尽管外墙还在密锣紧鼓地装修,但已能够感受“巨无霸”气场——矩形建筑30万平方米,从建筑的一端步行走到另一边需要5分钟;中空占地5000平方米、高60米的豪华空间,四周环绕800多家商铺,1000多平方米LED天幕随境而动;层与层之间除了配备8部高速静音观光电梯,还有横跨5层、30米高的天梯从1楼直达5层,5层直达10层。
    星光联盟集团在其成立新闻发布会这样透露,该卖场从建筑设计到景观设计再到环境设计十足“国际范”,全为了让消费者的购物感受提升到另一个层次。在门店品质的选择方面,三大展馆(国际顶级灯饰品牌馆、国际LED光效体验馆和中国高端灯饰品牌馆)群聚了全球近千家顶尖品牌,成就世界灯饰金字塔塔尖地位。目前,数十家国际品牌都已准备进驻,不少还是该品牌在中国唯一品牌窗口。
    据透露,古镇将此打造为观光购物游的重要景点,以后每天这里将有中巴往返市区和周边城镇,接送四方游客。
   B 休闲文化游
    第一站灯文化博物馆
    地址:中兴大道侧古镇灯饰大厦A 座4楼

千盏古灯讲述灯都的“前世今生”
    走进古镇灯文化博物馆,仿佛步入了时光隧道。跟着解说员,你可以从照明的源头开始了解:新石器时代钻木取火,天然石灯、附着泥土的陶灯传来远古的灯光;凿壁偷光的匡衡在角落里借着洞口透过的烛光读书,寓意灯在照亮世界的同时也点亮了人的智慧。爱迪生在实验室里成功发明灯泡,几百年灯具的制作工艺越发精美。无论是近代进口的手电筒和煤油灯,还是改革开放后古镇商人在手工作坊里制作的打磨灯座,到悬浮灯、水母灯,都展示了灯饰发展的魅力……
    近1000平方米的展厅,馆藏文物灯具藏品1700多件,国家级灯具5件,藏品的历史跨度从汉代、南北朝、唐、宋、元、明、清、民国等。“以前不知道古人会造麒麟灯辟邪,灯具不仅仅只有照明的功能。”、“明清时代的粉彩瓷镂空造型宫廷灯,六个面,每面交接处有一只蝙蝠,寓意六福到。”、“再看民国时期,不仅很多西洋灯具流入中国,中国制造的灯也有不少西方元素”……读者团里不少小朋友听得十分入神,还不时发问。
    据了解,这个镇政府投资600多万元新建的灯文化博物馆,不仅填补了国家灯历史文化专题博物馆的空白,还成为古镇人了解灯的文化和灯饰业发展的窗口。每年接待的观众就超过8000人次。古镇人在这里找到产业文化的根,外地人在这里认识古镇的魂。
在顶级灯饰卖场感受“五星级的家”
    第2站
    南方绿博园
    地址:东岸北路西南侧
游走南方园林赏盆栽看名树
    不少人知道古镇以"灯"为傲,却不知古镇的花卉苗木产业也有40多年的历史。
    中山市南方绿博园经过六年的精心雕琢,如今各个展区和配套设施日趋完善。7800平方米绿博会主展馆、50亩的盆景艺术展区、规划面积200亩的名龟园、新品种园区、锦鲤展区、樟树假植基地、锦鲤检测检疫中心等。这里不仅是花木产业的交易基地,还是著名的园林观赏区。每到周末节假日,吸引不少周边镇区的市民前往。
    来到绿博园,读者团被这里的奇花名树所吸引,休闲湖畔盆架子白兰相辉映,湖面翠柳倒映。泛步在林荫小道上,谁说在夏天就不能踏青?读者游走在一个个主题展示区:观叶植物展示区、观花植物展示区、温室植物展示区,乐而忘返。
    工作人员介绍,由于时间限制,读者团当天游览的只是绿博园的冰山一角,目前绿博园通过培育各类苗木农户吸引包括神州木兰园,西班牙橄榄树、日本罗汉松等种植户进驻,近年还引进了蓝花楹、澳洲火焰木、中国无忧花等新优品种,许多名树名花难得一见。南方绿博园凭借独特地理优势(原是农村耕地,毗邻港澳),如今已成为集展示交易、科普教育、旅游观光、生态休闲于一体的多功能综合性苗木集散地。
    第3站
    魏邦平故居苏氏宗祠
    地址:海洲村麒麟中心大街6号、7号地址:古一村津边里大街
    看名人故居感怀历史
    古镇海洲人魏邦平是中山最早的“海归”,曾在“二次革命”平定广西军阀,护卫孙中山、宋庆龄平安离开广州。喜欢研究历史的市民,不可不到海洲村的魏邦平故居。
    始建于1933年的魏邦平故居包括故居、祖屋、花园等建筑,总面积约354平方米。故居坐西北向东南,高两层,红砂石墙脚,青砖墙,柚木楼板,歇山式顶。楼顶置有面积约9平方米、高两层的四角攒尖顶阁楼。二楼前带走廊,外栏有花卉和几何图案装饰,屋内建有壁炉。故居右前方是魏邦平祖屋,为面阔两间的硬山顶平房,青砖墙,有花鸟檐板及彩色人物壁画。后方有小花园,内有水井一口。2000年,该故居公布为中山市文物保护单位,也是当地有名的历史教育基地。
    位于古一村的苏氏大宗祠则有500年的历史,占地1146平方米,为三进堂,祠宇崇阔,雕梁画栋,一派雄伟古朴,是典型的岭南古建筑。阔大宽宏的天井,优雅别致的前院都让这里成为当地人缅怀祖先的神圣地。
    
 
发布日期:2014年8月8日   作者:商报记者 徐钧钻 见习生 刘柯源 摄影实习生 郑广源 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口