现在位置: 首页 >> 中山最“靓”点 >> 正文

发展旅游之路 打造魅力中山
中山最“靓”点

揭秘《味道中山》背后那些事儿

来源于:中山旅游微信   

 

  对不少人而言,认识一个城市,往往是从这个城市的美食开始的。随着《味道中山》在央视热播,这部以中山原汁原味的美食文化为题材的纪录片不仅在本地的街头巷尾引起热议,而且还向全球的观众展示了中山自己的“味道”。
  此部片的总制片人介绍道,原来,该片的创意源自去年热播荧屏的纪录片《舌尖上的中国》,更是围绕“一江”、“一山”、“一城”的主旨来创作。他解释,中山人喝的是西江水,地处五桂山,且中山这座城市有着独特的侨乡文化,有着明显的中外融合和南北融合,这些都是拍摄中山美食的依据。
  绯红色的荼薇花酒、碧绿色的苏家祠通菜、韧性十足的栾樨饼、肥美的黄圃腊味……整个创作团队找寻30多个具有中山本土特色的美食并深挖其背后的文化故事,最终以《捕捞美味》、《山林食谱》、《诱惑早餐》、《季节味道》、《天地农家》、《鱼米之乡》六个分主题制作《味道中山》这部纪录片。

 

 

      温馨小提示

  以下精彩视频建议在WIFI环境下点击观看!若暂时无WIFI强烈建议收藏和分享给同样热爱中山、热爱美食的好友!

  亲,请认准了:名为“中山旅游”的公众号有好几个,但认证加V的只有一间,绝无分店!

 

第一集:捕捞美味


  西江,作为珠江水系中最大、最长的一条河流,历经千百年的冲积,造成了珠江三角洲平原的半壁江山,这就是美丽富饶的珠江西岸。一年四季当中,人们以独特而充满智慧的方式,从江河和海洋中捕捞 各式各样的鲜活美味。

 

 

第二集:山林食谱



  五桂山,绵延三百平方公里,加上它周围众多的低山丘林,组成了一个宠大的山系。 温润的气候,充沛的雨水,让这里成为众多食物原材料的理想生长地。依傍山林的人们因时而食,他们采摘、捕捉、挖掘、酿制着各式各样充满山林气息的美味。

 


 第三集:早餐诱惑 


  不管是蒸、煮、煎、炸,烹制的精致点心,还是现场制作滚烫鲜热的粥粉面,这些美味诱人的早餐,是对早起的人们来说,是一份最好的奖赏。瞬间让人充满力量,开始充实而舒心的一天。

 


 

第四集:季节味道 


    因时而食,是岭南古老饮食文化里充满智慧的表达。食物的鲜美程度与时节变换息息相关。而时代的飞速发展,交通的快捷便利,信息的急速丰富,让人们鲜有耐心,为追求某种食物的完美,而去等待一个周期的轮回。于是,在时令的界线变得不那么明显的今天,那些仍然被保留、延续下来的,某个时节的味道,显得异常的珍贵。


  

第五集:天地农家


   快节奏的生活方式,让城市里的人们几乎无法苛求食物美味与否,然而,食物原来的魅力一直期待着人们去探寻。于是返璞归真,天地农家,驱动着人们走进田间和山林,去寻找那份宁静致远和心旷神怡的享受。

 

 

第六集:渔米之乡


  自古以来这里稻米盛产之地,阳光伴随着季候风,为这片土地带来了丰富的热量和充沛的雨水,得天独厚的自然条件,孕育出繁盛的水产养殖业。这里丰盛的食材,激发了人们对美食追求的无限想象力,带给这一方水土的人们有滋有味的生活。

 


 

 

 

 

 

 
发布日期:2014年8月21日   作者: 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口