现在位置: 首页 >> 中山最“靓”点 >> 正文

发展旅游之路 打造魅力中山
中山最“靓”点

行走在“中山路”上的城市

来源于:中山旅游微信   

  城因人而誉满神州,人因城而自豪幸福。中山,一座中西合璧的人文奇峰,一座最富情感的名人故里,一座行走在“中山路”上的城市……


  中山,一座中西合璧的人文奇峰;

  中山,一座最富情感的名人城市。




  这是遍地神仙花卉稻香千里的鱼米之乡,这是一代伟人孙中山的“先行”的故乡,这是东依珠江南衔瀚海物阜民丰的现代文明都市。



  城因人而誉满神州,人因城而自豪幸福。中山,一座行走在“中山路”上的城市。


  徜徉岐江之湄,南熏北吹的风中西交融。历经800多年文化的浸濡,中山以其包容的大度而雍容典雅。登上桂山之巅仰望高原的苍穹,孙中山、郑观应等灼目的人文群星辐射大地光耀乾坤,他们丰沛的精神能量,鼓动着昨天和今天中山人先行的自信、踏浪的勇毅。



  

  沐浴改革开放的大风,敢为人先的中山创造出赫然历史的经济奇迹,谱写出四方鸣和的变革乐章。走过中山制造,走进中山创造,走过工业强市,步入小康幸福。



  新世纪谋定新航向,中山,再度发力、再次扬帆!变,转型升级,变,集群出击。向北、向东、也向西,那里有驰骋的无垠疆场。临海长歌,谋定而动,一个叫翠亨新区的引擎正在轰鸣、飞转,执着向南,海阔天空!



  一方人杰地灵虚怀若谷的土地,一方海纳百川开明包容的乐土。不管来自哪里,你都可以安置幸福的梦;无论你是老是少,都会共享家的和美。



  站在高处俯瞰,中山是珠江边上一颗温润的翡翠明珠,玲珑精致,质地高贵,华光四射。若从空中打量,中山又如一位气若兰桂,腹满诗书,典雅高贵的岭南少女。



  夜的岐江,灯火阑珊,碧水如飘,那是她华彩的裙带;日的桂山,身披苍翠,沉香幽微,恍若仙境,那是她灼目的花冠。



  从联合国人居奖到全国文明城市,从国家卫生城市、全国园林城市到全国科技兴市先进市、中国优秀旅游城市,从全国生态市到中国最具幸福感城市,当如珠的美誉缀上花冠映入眼帘时,谁不青睐艳羡,谁又能抵挡如此的魅力与诱惑?



  中山,孙文故里,博爱之都;

  中山,岭南福地,和美之城。


(作者:中山一点红/ 编辑:胡荻庄)


导游小Tips


① 中山路 

  中山作为孙中山先生的故乡,中山市当然也有中山路。上世纪80年代中山城区迅速扩大,修建了一条全市最长的中山路,全长10.3公里,曾一度是广珠公路的组成路段。此外,中山市还有孙文路、民族路、民生路、民权路(三民主义)等道路,都具有纪念孙中山先生的特别意义。

  推荐:沿路分布有景观路、广场和公园,商铺成排,酒店林立,既有知名的中山国际酒店和富华酒店,还有新兴的兴中广场、利和广场、吉之岛等休闲购物商场,岐江公园和紫马岭公园更是广受本地市民和游客喜爱的景点之一二。


① 翠亨新区 

  翠亨新区范围包括马鞍岛、南朗镇及火炬开发区一部分,总体统筹整合规划面积约230平方公里,拥有26公里长的海岸线。具体产业规划上,翠亨新区明确了“4+2”的定位:即绿色装备制造业、智能电子产业、健康医药产业和高端都市产业四大支柱产业;以产业基金、绿色金融为主导的创新金融业,以文化旅游、健康养生为主导的生活方式两大特色服务业。

  推荐:翠亨新区所在的翠亨村,是民主革命先行者孙中山的故乡,村内历史街巷均形成于清末民初,名胜有孙中山故居、陈列馆、公园、中山城、翠亨宾馆和中山纪念中学等,被评选为第三批中国历史文化名镇名村。翠亨村,西为群山起伏的五桂山脉,东临珠江,有南朗东南湿地滩涂和翠亨生态走廊(逸仙水库-兰溪-崖口红树林)等生态岸线,可以参观到古村和农田的开阔景观


附:《诗意中山:我愿在中山等候你》

请点击“阅读原文”查看>>>



(原创文章,欢迎网友分享至朋友圈;

如若转载,请注明

【来源:中山旅游 微信号gdzstour】)


 
发布日期:2014年8月21日   作者: 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口