现在位置: 首页 >> 中山最“靓”点 >> 正文

发展旅游之路 打造魅力中山
中山最“靓”点

发现中山:遇见凤凰花,我就遇见一座城市

来源于:中山旅游微信   

  凤凰树,我们通常叫它为影树,伴随着我们这一代人的成长。每年初夏,是中山的凤凰树花盛放的季节。灿烂的花团冲天怒放,像熊熊燃烧的焰火,真是映日凤凰别样红。


  每年初夏,在中山这片半热带半亚热带的肥沃土壤上,被誉为世上最色彩鲜艳的凤凰花便以最绚丽、最灿烂的姿态回报乡亲父老,豪迈地绽放!


源泉当铺与凤凰花


  记忆中,小时候小榄有许多凤凰花:学校操场旁、人民公园里、水色匝岸边,还有大街小巷内,几乎都有凤凰树的踪影。“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”。凤凰树花红叶绿,满树如火,因此而得名凤凰木。


小学校园内的凤凰花


  在凤凰树下,我们曾快乐的玩着小玩儿:跳绳、踢毽子、捉迷藏、麻鹰捉鸡仔;在凤凰树下,我们曾昂首挺胸地担当旗手角色徐徐升起五星红旗;在凤凰树下,我们迎来一个个散学礼,接受完老师的嘉奖后开始享受漫长而无忧无虑的暑假。凤凰树下的太多太多,是我童年的快乐回忆。


竹桥头和凤凰花


  更令人遗憾的是,小榄的凤凰木越来越少,凤凰花下小桥流水河边人家渔舟唱晚的乡情景象只能在回忆中厮守。


源泉当铺


源泉当铺旧址位于中山市小榄镇新市社区滘口兴仁里,建于清道光二十二年(1842),是香山当铺的鼻祖,其良好的信誉在当时打下坚实的财源基石,也引发了投资当铺的热潮,最鼎盛时期小榄这一弹丸之地居然有大大小小的当铺上百家。


竹桥头与水色匝


小榄竹源大涌至竹源牌坊旁有座桥名“竹桥”,小榄人爱叫作“竹桥头”,原为竹树杆搭成。


水色匝是小榄得天独厚的自然美景。全长6.8公里,大大小小的桥梁共40座,其中有明代的双美桥,市级重点保护建筑跃龙桥,南堤桥等;附近还有仆谢何公祠、葵树庙、北帝庙、中山第一当铺——源泉当铺、佩兰书室等历史文物;俨然一幅美丽的岭南水乡画卷。





  凤凰花是这座城市最美的花。


  遇见凤凰花,是初夏的五月,那盛放枝头的一簇簇美丽,充满火艳的娇柔,没有羞怯,只给我看。


  遇见凤凰花,在文化艺术中心墙边。纷红皎美的花树,依风而开,叶叶花花拔向天去,不息不止。每一阵的长风,皆带来另一翻腾的花海,这凤凰的舞蹈,就有了起伏跌宕的韵律。


中山市文化艺术中心


中山市文化艺术中心座落于兴中道73号,是中山市人民政府“十五”规划重点工程项目之一。


中心建筑设计独特,环境优美,是中山市目前的文化地标、市民的艺术殿堂、最好的艺术培训基地、群众首选的文化活动场所,也是中山市旅游观光的亮丽风景点。





  遇见凤凰花,在小较场转角。窄巷里流满了古老的目光和新鲜的光影,成为旧时生活的背景。凤凰花斜倚在那扇不着色的趟栊门旁,俯看着寻常日子里,市井人生的种种况味。


小较场街的古城墙


中山市前身是香山县,立县于南宋二十二年,至今已有800多年历史。建县之初,县城铁城四周就筑有城垣和防城河。拱辰路和太平路交接处的榕树头,即扒沙街口与小较场街口之间,就是拱辰北门的所在地。1921年,当时政府拆城筑路,四周城墙及城门被毁。


古城墙分为南北两片,北面的扒沙街古城墙就是中山市一中的校园围墙,而南面的小较场街古城墙,却成为了居民住宅的围墙。





  凤凰花红 纪中最美……


  又到凤凰花开时,中山纪念中学火红映翠,落英满地。有时快乐有时落寞,很欣慰生命某段时刻我们曾一起度过。



  遇见凤凰花,在翠亨纪念中学。树下那专心捧读的女孩呀,长发自肩曳下,掩不住她对未来燃烧的热望。片片红晕映影着如花的面庞,仿佛离红尘远了,仿佛还更近了。那些有关青春的隐秘记忆,在纷纷洒洒的花雨中全部苏醒。




中山纪念中学


中山纪念中学始建于1934年,坐落于伟人故里中山南朗镇翠亨村,由伟大的民主革命先行者孙中山先生的长子孙科秉承其父“谋建设,培人才,为富强根本”的遗愿而创办。原名“私立总理故乡纪念中学”,1949年后改用现名,是省首批重点中学。


学校分新旧校区,整个老区建筑红墙绿瓦,飞檐雕梁,厚重古朴,气势恢宏。建校以来,在全校几代师生的共同呵护和努力下,校园环境越发的优美,已经成为当地一处亮丽的风景。








  遇见凤凰花,在沙仔、在乌石、在罗松、在圣堂,在滘心……红灿灿的花簇成串成挂,像大地的血液,在葱绿的田野村头间流动。这些秀美的乡村,踩着日新月异的进行曲,在时代的风里奔跑。擦肩而过的瞬息,忍不住,泪盈满眶。


  遇见凤凰花,我就遇见一座城市。任凤凰花的影姿来占据我的世界,让凤凰花姿意的美在我的诗歌里永恒。


(部分图文:千年老妖、中山卓玛)



 

(本篇图文由中山市旅游局综合,感谢网友分享,欢迎转发,如若转载请注来源:中山旅游 微信号gdzstour)


 
发布日期:2014年8月21日   作者: 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口