现在位置: 首页 >> 秀美村庄 幸福家园 >> 正文

推进农村综合改革,加快实现“农业强、农村美、农民富”的目标
秀美村庄 幸福家园
在今年“上半场”势头上扬基础上,争取“下半场”勇夺佳绩
力促第三季度较快增长确保年底实现预期目标

来源于:中山日报 2014-07-24 第 7129 期 A3版  
 昨日,市委十三届六次全会召开,薛晓峰参加分组讨论。记者黎旭升摄

    日报讯  贯彻落实中央和省委重大工作部署,总结今年以来的工作,部署下半年工作任务,坚定信心,攻坚克难,奋力拼搏,在去年以来实现“三重两大一保障”、“一稳六进六有为”阶段性成效的基础上,紧紧围绕“一改两稳三确保”的工作重心,切实以全面深化改革为统领,以稳增长和保稳定为工作重点,确保党的群众路线教育实践活动取得扎实成效,确保完成全年各项工作任务,确保民生福祉有新的改善,加快推进“三个适宜”更加美丽中山建设。

   关键词:重点项目

    狠抓发展要务全力以赴稳增长

    各级各部门要把思想与行动统一到中央和省委关于抓好经济工作的决策部署上来,始终把经济工作作为“五位一体”统筹协同发展的“主科”抓紧抓好,在今年经济发展 “上半场”势头上升的基础上,争取“下半场”勇夺佳绩,力促第三季度进入较快增长轨道,确保年底实现全年预期目标,全面完成年初市人代会确定的各项发展任务。
    一是推动项目落地。在推进省市94个重点项目投资建设、投产达产的同时,加快已出具项目承诺函的123个、总投资近千亿元的项目建设,尤其要注重工业与其他生产性服务业项目的尽快落地。坚持市领导挂点督办重点项目的“一线工作法”,力争引进更多掌握自主核心技术、带动辐射能力强的优质项目。要在目前接近2000亿规模的基础上,以龙头项目带动集群发展,力争经过2—3年的努力,新增1000亿装备制造产业规模。
    二是加强重大平台建设。火炬开发区与翠亨新区要进一步增强合力,集中资源推进翠亨新区实质性开发,加快路网基础设施和功能性配套设施建设,力促标杆性项目落地,尽快形成起步区开发建设和招商引资两个热潮。进一步明确产业定位,提高项目准入门槛,抓好44个工业园区的优化整合、扩能增效。

    三是加大固定资产投资。加快中山港客货运码头东移、嘉明电力热电冷联产、中山港大桥扩建、翠亨快线、祈安苑保障房等工程进度。推动中心城区道路改造和快速公交二期“环线”建设,尽快打通剩余5条镇际 “断头路”,确保105 国道14座跨线桥全部建成通车。加强土地市场调控,加大土地资源统筹力度,确保工业与现代产业项目土地供给,保持房地产业规模适度稳健发展。

    四是积极扩消费拓市场。加强与国内著名电商平台及实体商家合作,开展线上线下专场促销活动,培育新的消费热点。支持企业参加国内外大型展会,鼓励企业“走出去”抢占订单、开拓新兴市场,推动加工贸易进口价格、异地进口、买单出口“三个回归”,促进外贸稳定增长,推进电子口岸建设,不断优化通关环境,努力降低物流成本。坚持以开放促改革、促发展,积极参与21世纪海上丝绸之路和中国—东盟自贸区升级版建设,进一步提高对外开放水平。

   关键词:产业调整

    狠抓转型升级推进优化创新发展

    越是强调稳增长,越是要坚定不移调结构。必须在全省推进珠三角《规划纲要》“九年大跨越”工作中力争上游,通过扎实的工作、以敢于担当的勇气迅速扭转部分工作落后于其他城市的颓势。要充分发挥市场导向、企业主体和政府引导作用,建立健全更加能动的倒逼机制,加快“腾笼换鸟”、实现“凤凰涅槃”,推动产业结构优化升级,不断提升工业强市发展水平。

    一是提升产业发展层次。坚持增量拓展提升、存量优化升级,突出抓好先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业,构建结构优化、技术先进、竞争力强的现代产业体系。推进服务业集聚区建设,发展总部经济和楼宇经济与其他税源型经济,吸引研发、创意、检测、营销等2.5次产业进驻,引导企业向“微笑曲线”两端延伸。

    二是构建大中小微企业协同发展的产业格局。以更高标准落实“新三百”政策,培育更多十亿级和数十亿级、百亿级和数百亿级龙头企业与千亿级产业集群。深化“助保贷”等金融创新扶持政策,推动一批中小微企业上规上限、做大做强。充分利用多层次资本市场,支持企业上市。依托36个国家级产业基地和风电装备、新能源汽车、生物医药、光电装备等省级战略性新兴产业平台,强化大企业与中小微企业之间的产业协作,促进上下游产业配套,加快推动优势产业联盟。

    三是突出创新驱动发展。突破一批重大科技专项、推进一批产学研合作重点项目、建设一批重大研发基地、完善一批企业孵化平台,实现“有技术的工业化”。支持企业推行“机器换人”,推广应用自动化、数字化、网络化、智能化等先进设备。充分发挥“中山美居”品牌效应,推动商业模式创新,提升家居产业核心竞争力。以股权形式重点扶持具有自主核心技术和自主品牌的科技型、创新型企业。

    四是加快域内外资源整合。推动土地集约节约利用,破解土地闲置与土地紧缺并存的困局。鼓励和引导社会资本参与“三旧”改造,全面清理批而未供、供而未用的土地,支持与鼓励闲置房地产用地转为工业与生产性服务业用地,支持产业园区建设多层工业厂房。建好中山(潮州)示范产业园区,引导优势企业实施扩张性转移。
 
发布日期:2014年7月24日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口