现在位置: 首页 >> 秀美村庄 幸福家园 >> 正文

推进农村综合改革,加快实现“农业强、农村美、农民富”的目标
秀美村庄 幸福家园

【特别关注】中山:一个宜居城市的“翡翠梦境”(1)

来源于:中山发布   

导语 开窗见绿,出门见景。宽阔整洁的道路、郁郁葱葱的植被、规划适宜的城市建设……今天的中山,这座伟人故里正在发生美丽蝶变。一幅幅“人在绿中走、花在丛中笑、清香绕身行”的美丽画卷,让人美不胜收。


  

  宜居是中山一张城市名片,其中环境一直是中山引以为傲的资本。2011年起,中山对绿色城市又开始了新一轮建设,以“三年一鼓作气,实现城乡绿化大提升”为目标,将“植树日”拓展为“全民修身绿化月”活动。


推进绿化美化工程

建设交通道路绿化精品


【交通路网的绿化美化】

“一路一树一景”


  每位来到中山的游客都会发现,随意行走在中山街头巷尾都会被郁郁葱葱的树荫笼罩,更别说城市各主干道了,中山以高速公路、城市道路和河道为框架的生态景观林带,加快城桂公路、105国道中山段、古神公路、翠山路、高速公路及城轨等重要通道沿线和出入口绿化改造,形成环境宜人的城市沿路、沿河生态景观林带,不但美化环境,更能净化空气。


  就在两年前,已按时高质完成京珠高速中山段41公里生态景观林带示范段建设,装点了中山的“绿色门户”;中山三路部分路段完成了高标准的绿化建设、博爱路进行了绿化升级,完善博爱路、中山路等主干道绿化景观。


●成效:提高城市品位,突出以人为本和生态效益。

▲公路所向尽是一片苍翠


水平全面提升织“绿网”

多树种、多层次、多色彩、多功能的城市森林体系


  连续数年被评为广东幸福感最强的城市,中山已无可争辩地成为一块宜居、宜游、宜商的“福地”。这种“幸福感”在新老中山人的言谈间流露无余。这种幸福感来自何方?首先来自中山城市的一抹绿色。


  2011至2013年,中山市投入近1500万元,按照“一村一品”的理念,融入风水林、一河两岸、古树名木等诸多元素,开展近80个村庄(社区)的林业生态文明“万村绿”和“秀美村庄”创建活动,促进村容整洁、人居环境的优化,各镇区也纷纷以新举措、新方式不断激发居民植绿、爱绿、护绿热情。

四通八达的交通线上满眼绿色葱葱

最新的生态效益监测报告显示,中山1.77万亩森林经过三年的改造后,乡土树种占据了优势地位,林木生长更旺盛健康,改造区“冷岛效应”明显,空气清洁度显著提高,森林里的土壤、水质都得到改善,野生动植物数量也日益增加。


●成效:一个多树种、多层次、多色彩、多功能的城市森林体系正在中山逐渐形成。

▲绿色让中山纪念堂更显肃穆宁静

全民修身绿化月

让植树融入修身树人


【全民参与形式创新】

既是“树木”也是“树人”


  在105国道和沙古公路交汇处的一片空地上,一幅写有“树木树人年复一年,建设更加美丽中山”字句的大红标语引人注目,这正是今年绿化月主题,自觉参与到植树造林活动中也成为中山市民的一种习惯。

  中山多年坚持“既要金山银山,又要绿水青山”发展思路,并希望为后人铺好道路,强化中山宜居生态形象正是其中一项铺路之举。政府大手笔“多种树、种好树”,同时鼓励和倡导市民通过绿化共建、捐建、认管、认养绿地和古树名木,以植纪念树、造纪念林等多种形式履行植树义务,“树木也是树人”理念逐渐深入人心,市民文明自觉日益扎根。

 

▲市四套班子领导与市民一起植树造林


【“三认活动”效应高】

平均每个中山人栽下两棵树


  绿色是城市最好的肤色,是城市环境最好的诠释。2011年开始,中山将“植树日”拓展为“全民修身绿化月”活动。三年来,参与义务植树超170万人次,种植大小苗木640余万株(相当于人均种了2棵树),森林覆盖率提高到19.42%,新建与改造绿地面积378万平方米,新种与提升道路绿化近1000公里。


 “修身林”、“感恩林”、“合家欢林”、“及第林”等350多处主题林不仅成为了一道靓丽的城市文明风景线,也承载了新老中山人共建共享幸福和美家园的美好愿景。



新一轮绿化大行动开启

为城市增添精彩


  2014年是新一轮 “绿化中山大行动”的开局之年,起好步、开好局至关重。今年,市政府工作报告将“绿化工程覆盖城乡”列入十件民生实事,提出 “年内建成或改造城镇道路绿化100公里、岐江河两岸绿化,山地森林景观改造2000亩;创建森林家园5个,建成森林公园5个、湿地公园3个;完成翠亨新区起步区路网绿化工程”等绿化目标。


  满城的绿树红花、一年四季绿色常在……中山市的绿化之路虽已步入辉煌却并未就此止步,中山人眼中那层层叠叠的成荫绿色就像那如大树般茁壮攀升的梦想,相信就在不远的将来,这梦想就会实现。

 

 
发布日期:2014年7月28日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口