现在位置: 首页 >> 秀美村庄 幸福家园 >> 正文

推进农村综合改革,加快实现“农业强、农村美、农民富”的目标
秀美村庄 幸福家园
两年内将改造1300余条村道
改善农村居民出行条件 硬底便民路直通家门口

来源于:中山商报 2014-08-07 第 3248 期 A03版  
民众新建村村民家旁边的村道。记者夏升权摄

   商报讯  作为中山市践行群众路线的一项重点内容——村级公路 “最后一公里”建设正式启动。俗语言 “路通财通”,这项直达家门口的 “民心工程”完成之后,将给中山农村村容村貌,尤其是农村集体收入增长,以及城乡均衡协调发展,带来可预期的新的改变。

    【现状】

    近半自然村出行靠砂土路

    本次启动建设的村级公路,主要是指连接自然村,以及自然村内部关系最基层群众出行的村级公路。

    市委副书记、市长陈良贤表示,形象地说,村路尤其是老百姓家门口的这些道路,好比是中山交通网络的“毛细血管”。这些关系最基层群众出行的“毛细血管”,其发展与中山经济是很不匹配的。各级政府有责任加大工作力度,建设好这些路,让老行的出行更加畅顺。
    据市交通局摸底调查,全市25个镇(区)的486个自然村(居住人口300人以上)中,只有55% 的自然村基本建有可通汽车的村级公路,仍有近一半的自然村农民日常出行还依靠砂土路。以民众镇为例,现有150多公里村级公路仍未实施硬化。

    从全省来看,中山村级公路所占比重偏低。按2012年全省公路统计年报数据,中山村级公路总里程为755公里,在21个地级市中位列倒数第二,村级公路站全市公路总里程比重为27.4%,全省排第11位。

    【调查】

    村路改造工程“直达民心”

    打通群众出行“最后一公里”畅通工程,也是中山践行群众路线的重点内容。记者了解到,今年年初,市交通局局长余锡盆以普通市民身份深入到民众镇上网村,体验镇村公路建设成果,听取群众意见时发现,群众对打通家门口“最后一公里”诉求最为强烈。

    “改革开放30多年了,城里、镇里的公路修得越来越好、越来越靓,可是我们家门口的这条路却一直没怎么动过,时间长了,我们心里也不舒服”。昨日,家住民众浪网的粱伯接受记者采访时说,他非常期待中山尽快完成“家门口”的公路改造。

    为此,市交通局提出用两年的时间完成全市村级公路“最后一公里”畅通工程计划。这项计划于8月4日获得市委常委会和市政府常务会议审议通过。

    按市交通局此前组织的摸底调查,中山22个镇区上报了村级公路建设计划,筛查核对后符合条件的项目共有1362条,总里程约682.81公里。

    据介绍,在这1300多条公路中,最短的道路只有四五米长。许多公路都是直通到村民家门口的,可见这项工程真可谓“直达民心”。同时,由于施工分散,也可见这项“民心工程”的建设难度。

    【政策】

    市财政扶助资金增长10倍

    市交通局称,从2005年开始,中山便开始村级道路硬底化建设,但由于专项资金配套跟不上,这项工作也显滞后。

    “以前的村级公路建设主要偏重于镇区的‘问题村’和‘后进村’,由于专项资金跟不上,一些拟定的项目,提了近10年仍未动工。”中山市地方公路总站相关负责人昨日告诉记者,到去年为止,中山已经累积了近1个亿的项目。

    为彻底解决专项资金不足的问题,本次“最后一公里”畅通工程项目,市财政拟两年出资3.97亿元,尽最大力度支持这一“民心项目”。记者了解到,在2014年之前,市财政每年安排的专项资金补助最多不过1300万元,本次市财政配套资金,比此前每年平均数增长超过10倍。

    据介绍,除了专项资金到位,市政府还将成立工作领导小组,加强组织领导和统筹协调,简化基建程序,开辟绿色通道,为彻底打通中山公路交通的“毛细血管”,提供保障。
 
发布日期:2014年8月7日   作者:中山日报记者 陈恒才 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口