现在位置: 首页 >> 新农业 新风景 >> 正文

推进农村综合改革,加快实现“农业强、农村美、农民富”的目标
新农业 新风景

七旬阿婆种植56亩水稻
连续两年遭水灾获政策性农保赔付3.2万元
来源于:中山日报 2014-08-27 第 7163 期 A4版  
吴葵心到田间察看水稻生长情况。

    ●吴葵心一直住在农村,从不依赖儿女,一直默默地靠着自己的双手种地养活自己。5年前,她承包种植的水田超过100亩,近几年才减掉一半,每年都坚持种完两块水田共56亩。

    ●市政府根据国家、省的统一部署,推行政策性农业保险水稻种植险。去年早造,吴葵心共获得保险公司赔付1.8万多元,今年5月她的水田再次遭灾,保险公司按灾情程度赔付给她1.3万多元。

    20日下午,大雨过后的三角镇三角村田野上空气清新怡人,在岗北围的连片水稻田边,走来了一位瘦高的老年妇女,她撑着一把雨伞,走在水稻田埂上,一边察看是否有哪个地方的田埂被雨水冲垮,一边与记者聊天:“这里是我揾食的地方,多亏政府的支农政策好,为我赔付了水稻灾害损失,否则我这两年真的是颗粒无收、无米下锅了。”

    今年71岁的三角镇三角村农民吴葵心30岁时丈夫不幸病逝,她独自把3个儿子1个女儿拉扯成人,如今儿女们个个都成家立业而且有出息,有的移民到香港定居,有的在城区做生意,小日子过得红红火火。但吴葵心一直住在农村,从不依赖儿女,一直默默地靠着自己的双手种地养活自己。5年前,她承包种植的水田超过100亩,近几年才减掉一半,每年都坚持种完两块水田共56亩。

    吴葵心告诉记者,很多年前,她的儿女都不断劝她不要再种田了,可她仍然舍不得放下那些农具,“种田的确很辛苦呀,但是我一个从小做惯农活的农村妇女,要我整天待在家里看电视或打牌,我会周身骨头痛。再说了,我天天做农活,身体才少得病。”

    吴葵心坦言,她背不驼、牙不掉、耳不聋,头上也没几根白发,走起路来根本不像老年人,很多人都以为她只有五六十岁。“这都是长年坚持劳动的结果。”

    天天日晒雨淋地劳作,对吴葵心来说并不可怕,最让她害怕的是农业灾害。“这么多年来,哪年只要没打台风下暴雨,那我就笑了;如果有台风暴雨,我就只有哭了。”

    吴葵心说,每年五六月份,三角镇经常会出现台风暴雨天气,这是她提心吊胆睡不好觉的时候。因为一旦有台风暴雨到来,她的几十亩水田必遭灾,“台风一过,把整片稻谷全部吹倒,穗谷都泡在水里还能长吗?只能眼睁睁看着受损了。”

    但自从去年4月市政府根据国家、省的统一部署,推行政策性农业保险水稻种植险以后,农民种水稻不用花一分钱就可以享受到保险公司的风险赔偿。现在,吴葵心每到五六月份都可以睡上安稳觉了。去年5月,她的水田受灾,阳光农业相互保险公司中山中心支公司很快派人到现场勘察灾情,并根据灾情实施理赔。去年早造,她共获得保险公司赔付1.8万多元,今年5月她的水田再次遭灾,保险公司按灾情程度赔付给她1.3万多元。

    吴葵心给记者算了一笔账,她种水田所需要的犁田、撒秧、施肥、施农药、收割等环节,每亩平均成本为1105元,在正常不遭灾的年景,每亩收成后可有近400元利润,但是一旦遭灾,轻则分文颗粒无收,重则可能把投入的老本全部赔光。如今政策性农业保险公司给她的赔付相当于每亩360元。“这相当于保险公司每年都给我赔付了一造水田的利润呀,否则我每遭一次灾就全年白干了。”

    阳光农业相互保险公司中山中心支公司业务部长陈孝明向记者介绍,该公司自去年承办政策性农业保险以来,至今已承保水稻种植户17917户,承保水稻面积57392.53亩;承保玉米种植户153户,承保面积1799.5亩。至今已理1348户,理赔面积3024.42亩,总赔款554941元。
 
发布日期:2014年8月27日   作者:文/图本报记者黄标 责任编辑:刘小榕
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口