现在位置: 首页 >> 新农业 新风景 >> 正文

推进农村综合改革,加快实现“农业强、农村美、农民富”的目标
新农业 新风景
我市党政代表团到珠海考察
学习兄弟城市先进经验谋求更高层次转型跨越

来源于:中山日报 2014-08-27 第 7163 期 A1版  
    8月26日,薛晓峰、陈良贤率我市党政代表赴珠海考察学习。记者黎旭升摄

    薛晓峰表示,我们要见贤思齐、取长补短,在先进装备制造业、重大平台建设、珠中江一体化建设等方面与先进城市携手共进,共同实现珠西崛起。

    两市党政领导就共同关注的“断头路”对接、前山河治理等课题进行了磋商。

    本报讯 昨日,市委书记、市人大常委会主任薛晓峰,市委副书记、市长陈良贤率中山市党政代表团到珠海市考察,并与该市党政领导开展友好交流。双方表示,将抢抓机遇、携手共进,谋求更高层次转型跨越,创造珠江西岸更加美好的明天。

    近年来,珠海市围绕建设“生态文明新特区、科学发展示范市”的定位,大力实施“蓝色珠海、科学崛起”战略,经济社会发展不断取得新成效,人均生产总值、固定资产投资、外贸进出口等多项指标位居全省前列。特别是横琴新区开发建设提速,高栏港区跨入“亿吨大港”,特色园区竞相发展,“三高一特”(高端制造业、高端服务业、高新技术产业、特色海洋经济和生态农业)产业体系不断完善,探索出了许多独特经验。昨日,我市党政代表团相继考察了高栏港经济区、中海油深水海洋工程装备制造基地、珠江钢管、南海深水天然气高栏总站、横琴新区十字门商务区等项目,深为兄弟城市的大气魄、大手笔所折服。

    实地考察结束后,在省委常委、珠海市委书记李嘉主持下,两市党政代表开展了交流座谈。市委副书记、市长陈良贤,珠海市委副书记、市长何宁卡分别介绍两市经济社会发展情况。薛晓峰表示,每次到珠海都有新的震撼、新的收获。特别是珠海市全面深化改革的创新精神、抢抓机遇乘势而上的担当精神、扎扎实实狠抓落实的工作作风,值得我市领导干部认真学习。我们要见贤思齐、取长补短,在先进装备制造业、重大平台建设、珠中江一体化建设等方面与先进城市携手共进,共同实现珠西崛起。

    李嘉表示,珠海、中山有着深厚的历史渊源,当前两市又迎来了许多难得的历史性机遇。双方要在区域紧密合作方面走在前列,让独具魅力的香山文化在两市合作共进中进一步彰显。

    座谈会开始前,两市党政领导还就共同关注的“断头路”对接、前山河治理等课题进行了磋商。薛晓峰表示,要坚持责任清晰、步调一致、协同治理,让两地百姓真正从区域合作中获得实惠。李嘉表示,要进一步细化项目、内容、时间,把前山河整治作为环境共治的样板工程。

    市领导谢中凡、侯奕斌、冯煜荣,市委秘书长方维廷、市政府秘书长李俊,以及市有关部门、镇区负责同志随团考察。
 
发布日期:2014年8月27日   作者:记者郭锦润 责任编辑:刘小榕
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口