现在位置: 首页 >> 新农业 新风景 >> 正文

推进农村综合改革,加快实现“农业强、农村美、农民富”的目标
新农业 新风景

打好技术基础积极推广冬种马铃薯

来源于:中山日报 2014-08-29 第 7165 期 D2版  
    本报民众讯 近段时间,民众镇农业和农村工作局联合中山市农业局种植业科,在接源村召开了马铃薯生产培训班。培训班邀请了广东省农科院作物所副所长、研究员方志伟为广大农业从业人员主讲了冬种马铃薯优质高产栽培技术,全市十三个镇区100多人参加了培训班。
    冬种马铃薯从2009年开始推广至今,得到广大种植户的热爱与认同。据介绍,目前所种植的马铃薯品种多为粤引85-38,该品种为广东省主栽品种,具有商品率高、使用品质好、抗病性良好、早生快发、高效高产等特点。冬种马铃薯一般在10月份开始种植,次年1-3月为收获期,不影响水稻等作物种植计划,能充分利用土地闲置时段,提升土地利用效益。
    据介绍,2009年推广冬种马铃薯种植以来,市财政专门对薯种进行补助,同时,积极推广农业机械化操作,在农机购置上给予财政补助,较大程度上减轻了农户财政负担,提高了种植效益。据市、镇农业部门多年跟踪测产,按四个月的生长周期计算,民众镇冬种马铃薯亩产可达5000斤以上,按照平均收购价1.5元计算,亩产值达7500元以上,除去每亩约3000元的种植成本,每亩纯收入可达4500元以上。
    据悉,民众镇农业和农村工作局定期联合市农业局邀请省、市马铃薯种植专家为广大农户开展马铃薯高产栽培技术培训,栽种期农业技术专家直达田头为农户进行实地指导,并定期举办经验总结讨论会,对优秀的种植经验进行推介,为提升农户种植水平、提高种植效益起到关键的作用。
 
发布日期:2014年8月29日   作者:通讯员 杨叶强 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口