现在位置: 首页 >> 新农业 新风景 >> 正文

推进农村综合改革,加快实现“农业强、农村美、农民富”的目标
新农业 新风景
市政府继续大力推进农路“硬底化”工程,并提高对贫困村的专项补助
三年建硬底化农路600公里

来源于:中山日报 2014-09-04 第 7171 期 A2版  
    本报讯 农路“硬底化”能有效推进“三农”发展,极大改善民生。市政府明确从2014年至2016年继续实施农路“硬底化”工程,延续农路硬底化专项补助资金,实行市内相对贫困村补助30万元/公里,其他非相对贫困村补助20万元/公里的补助标准。市农业局有关负责人昨天向记者透露:2014年-2016年,全市各镇区计划建设“硬底化”农路约600公里,目前正在着力推进中。

    民众镇的新建村是一个纯农业村,虽然地处偏远,但交通却非常方便,包括村外的主要农路也实现了水泥硬底化,农田建设初步形成田成方、河相通、路相连、旱能灌、涝能排、机能进,农产品能运的良好格局。村民高兴地告诉记者:现在坐着小车也能出入田间地头了,出行非常方便。

    而在2011年前,这个村农业基础设施滞后,农路不通,排灌不畅,土地经营“单家独产”,零星分散,导致农业经济效益极差。

    从2011年开始,在市、镇两级政府的大力支持下,新建村全面开展农业现代小区建设和农桥、农路,以及农田高标准建设工作,累计共投入建设资金近1000万元。在此基础上,该村大力发展规模化种养,集体经济由2011年每年收入110万元增加到现在的180万元,增长63.6%,村民的人均分配收入由2011年的不足300元增加到3700元,同时大大解决当地农民的就业。

    新建村是中山农路 “硬底化”建设取得成效的一个缩影。从2008年开始,市政府决定在已有主干农路铺设水泥路面,推进全市农路“硬底化”工程,提高全市农路质量,巩固提高我市农田路网建设成果,推进社会主义新农村建设。至2013年,全市投入近6亿元(包括市级补助、镇区配套和村级自筹部分),完成“硬底化”农路1080公里。

    随着农路“硬底化”工程的快速推进,“三农”工作效果早已显现,主要表示在几方面:一方面是促进农业产业化发展。农路“硬底化”以后,路况进一步改善,促进了新一轮的农业结构调整,加快土地的合理流转,促进农业产业化发展。另一方面是增加后进地区集体经济收入。部分经济落后的村通过组织发动,采取村、组和村民利益均占的办法,用反承包的方式把计划修路的田块集中起来,统一规划,调整布局,一般每亩都能为集体带来300-500元,甚至超过1000元的租金增值。同时也有效改善民生,化解矛盾,增强党的基层组织管治威信。

    据了解,市农业局、市财政局于2013年选取了民众、坦洲、板芙等镇区调研显示,继续开展下阶段农路硬底化建设的需求迫切。“农路建设给农民带来的效益显著,以前是动员村民配合建设,现在是村民主动要求建设,建设积极性高。”市农业局有关负责人说。此外,镇区需实现硬底化农路存量仍普遍存在。近年,市镇两级加大对农业基础设施投入过程中,也连续多年开展对大面积农田沙石路的开发建设,具备条件实行硬底化的农路也相应增加。部分镇区需求尤其突出。
 
发布日期:2014年9月4日   作者:记者赖有生 通讯员凌源 责任编辑:刘小榕
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口