现在位置: 首页 >> 新农业 新风景 >> 正文

推进农村综合改革,加快实现“农业强、农村美、农民富”的目标
新农业 新风景
粤 “三师”专业志愿者下乡服务活动在三乡启动,许瑞生等出席
我市古鹤和翠亨村被纳入专家服务村庄

来源于:中山日报 2014-09-07 第 7174 期 A1版  
    昨日上午,副省长许瑞生参加在三乡镇举行的"三师"志愿者下乡服务座谈会和启动式。图为许瑞生在座谈会上讲话。
    记者余兆宇摄

    本报讯  昨日,广东省“规划师、建筑师、工程师(简称‘三师’)专业志愿者下乡服务”活动在我市三乡镇古鹤村启动,第一批“规划师、建筑师、工程师”志愿者下乡服务结对。我市古鹤村、翠亨村纳入专家志愿者服务村庄。副省长许瑞生主持了仪式,并与专业志愿者举行了座谈。副市长贺振章参加了活动。

    许瑞生与来自全省的35名专业的规划师、建筑师、工程师志愿者进行了座谈,这些志愿者大多来自大学院校、规划和建设部门,在一起探讨了我省历史文化名镇名村的现状以及存在的问题。

    许瑞生表示,“规划师、建筑师、工程师专业志愿者下乡服务”活动目的是为促进农村科学发展,加强传统村落保护发展,提高全省村镇规划建设管理水平提供技术服务。“三师”下乡活动通过发动国内外城乡规划设计、建筑设计、工程管理专业技术人员和高等院校相关专业的师生参加志愿服务队,引导他们自愿与村镇结对,从传统村落格局、特色风貌建筑以及环境改善等方面展开针对性的工作。

    据介绍,志愿者将重点对几类村庄规划建设进行指导和技术服务。一是需要人居环境整治的村庄;二是产业发展较快且需统筹规划的村庄,包括现代农业、工业、旅游等产业;三是建设活动频繁,需要加强管控的村庄,重点是城乡结合部和铁路、高速公路、国道等主要公路沿线的村庄;四是需加强保护的村庄,包括历史文化名村、传统村落等;五是打造特色景观旅游为重点的村庄;六是已安排村庄规划编制、环境整治、传统村落保护发展、危房改造、公共设施建设等近期实施项目,并已落实规划建设资金的村庄;七是整村搬迁或其他规划建设热点、难点的村庄。

    我市古鹤村、翠亨村纳入专家志愿者服务村庄。定点服务三乡古鹤村的专家王加强表示,古村落的保护不能套用模式,要从“因时、因地、为人”这几点出发,制定具体的措施,尊重当地的传统和自然,他会对古鹤村进行考察后制定具体的服务方案。
 
发布日期:2014年9月7日   作者:记者杨彦华 责任编辑:谢小娟
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口