现在位置: 首页 >> 区域合作 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
区域合作

打通深中一体化通道
中山借黄金桥梁迎新一轮发展机遇
来源于:中山日报 2014-12-17 第 7275 期 A3版  





    “今天从深圳到中山我们分了两批,一批人稍早出发,路上用了两个小时,一批人稍晚出发,路上用了3个小时,而深圳和中山直线距离只有20公里,两者之间却没有直接连通的道路,所以深中通道的建设势在必行。”昨天下午,在“深中协同发展论坛”一开始,深圳特区报总编辑胡恒芳就用当日的亲身经历表达对深中通道的期盼。

    历时6 年规划研究,在深中通道项目资金筹措及管理组织方案获省政府批复,已上报国家发改委立项的关键时刻,深中两市对项目表现了前所未有的热情,从政府到民间,从专家到业界,对深中协同发展形成共同憧憬。在这样的背景下,昨天下午,中山深圳两地主流权威媒体携手合作,组织“深中协同发展论坛”。随着深中通道项目加速推进,双方产业合作的空间已经打开,中山和深圳在那些方面可以合作共赢?深中通道将带来什么样的发展契机?中山在深中通道开通前仍需要做哪方面的工作?出席论坛的相关领导、专家、学者齐聚一堂,为促进两地合作建言献策。

    对接 中山将把握利用好深中通道机遇

    中山将如何把握利用好深中通道带来的机遇?首先,中山将打造新型的湾区经济,火炬区和翠亨新区要承接好深圳先进制造业和现代服务业的辐射,着力发展装备制造业、健康科技、新能源、节能环保和新材料等新兴制造业,同时要发展物流、金融等生产性服务业,以及文化创意、旅游等生活性服务业。以先进制造业和服务业筑造新型的产业体系,不仅为承接深圳产业辐射打好基础,也以良好的产业基础为深圳现代产业链和价值链的延伸提供空间。

    其次,中山将打造优质的湾区生活环境,火炬区和翠亨新区将完善交通基础设施建设以及公建配套设施建设,加强绿色生态文明和蓝色生态文明的保护和发展,提高两区承载度、发展度和宜居度,为优质湾区生活提供空间和保障。

    再次,中山将更加注重科技创新,开发区和翠亨新区将借“深中同城”和“深中通道”的建设机遇向深圳“取经”,加强科技创新的载体、人才、环境的建设,用科技来支撑和引领两个区的转型升级,为“深中同城”和两市发展提供支撑。

    同时,中山市政府将通过营造政策环境、政务环境、治安环境、社会环境、公共环境、人文环境、生态环境、城市环境、制度环境、法治环境等10方面来提高自身服务水平,更好融入“深中同城”发展的大环境。

    中山在政府层面会出台相应政策推动“深中同城”发展:在产业政策上,会对来中山投资的企业给予一定扶持,在贷款上会有一定优惠,在租赁设备上也会有相应补贴;在人才政策上,中山出台“1+22”政策吸引高端人才,来中山发展的高端人才在创业、居住、家属就业、小孩读书等方面都有相关优惠政策;在科技政策上,中山企业在科研、技术成果的转化、专利技术的保护等方面都有科技经费支持;在金融政策上,火炬区和翠亨新区作为广东省的产业金融科技融合创新试验区,在金融方面出台了系列政策吸引了多种金融形式。

 
发布日期:2014年12月17日   作者:文/本报记者李丹丹朱晖图/余兆宇 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口