现在位置: 首页 >> 区域合作 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
区域合作

打通深中一体化通道
中山借黄金桥梁迎新一轮发展机遇
来源于:中山日报 2014-12-17 第 7275 期 A3版  


    对话

    深中通道将带来什么样的发展契机?

    ■深中通道将深圳和中山的距离缩短至30分钟,是不是就意味着"深中同城"?

    经济学家、房地产学者黄峻:

    过去提出的同城化概念,表示所谓同城化是指一个城市与另一个或几个相邻的城市,在经济、社会和自然生态环境等方面具有能够融为一体的发展条件,以相互融合、互动互利,促进共同发展;以存量资源,带动增量发展,增强整体竞争力;以优势互补,相互依托,完善城市功能,建设和谐宜居城市。"同城化"不是"同一化"或者"同体化",也不是简单的规模扩张,而是形成辐射力、扩散力与竞争力越来越强的板块经济。"同城化"是经济全球化和区域经济一体化发展的客观要求,也是城市化加速发展的新形式。

    因此,同城化不能变成同质化;同城化不单单是简单的"结盟",而是一种双向多层面的互联互通,包括一些医疗、卫生、社保、教育、工商管理、文书证照等等各个层面的互联互通、互认。

    以通州为例,当时通州提出与北京同城化的概念,但是实际上到最后在通州居住的人如果到北京上班意味着要凌晨4、5 点起床,这样的同城化基本上没有意义。深圳和中山的模式应该是"双向5+2 生活模式",可以充分发挥两地的各自优势,所谓"5+2"双城生活并不仅是深圳人周末到中山休闲度假,也可以是中山人到深圳工作,也可以是中山人周末到深圳学习、消费。

    ■深中通道作为打造珠三角世界级湾区发展的新引擎,将如何带动深圳和中山两地的发展?

    中山大学港澳珠三角研究中心主任陈广汉:

    深中通道将促成深圳的创新能力和中山的制造能力进行对接,同时将加速深圳金融资本和中山产业资本的融合。

    深圳创新能力在全国中处于领先水平,有很好的创新环境。中山一直以来都是制造业基地,专业镇经济发达,但都以中小型企业为主,创新能力不足。如果深圳通道建成后,翠亨新区与前海新区进行高端产业的对接和合作,前海的资金投入将促成中山企业的创新和资产的重组,形成"1+1>2"的效果,甚至将形成一种裂变,为两地发展补充更大的能量。

    ■深中通道建成后,中山、深圳的政府和企业该如何利用新机遇寻求发展?

    深圳市人大常委、深圳大学产业经济研究中心主任魏达志:

    首先深中两地要理清政府和企业的分工。两地政府应当用法治的观念打造两市的法治环境,为通道建成后各种经济要素在两市间快速、规模性流动保驾护航,同时对因要素流动产生的纠纷合理处置。

    两地政府还应当发布一些有引导作用的产业政策,告诉两地企业如何进行互补互动,共同创造一个创业、创新、宜居的环境。

    对于两地企业,则要利用好深中同城化优势,令庞大的经济要素在两个城市间简约、便捷、快速地流动,为企业发展带来双赢。比如,深圳的风险投资产业发达,可以与中山有潜力、经济增长比较快、附加值比较高的企业进行对接,为这些企业上市进行培育,将深圳的金融、科技与中山的文化进行对接,形成非常好的企业发展模式和新型的产业形态。

 
发布日期:2014年12月17日   作者:文/本报记者李丹丹朱晖图/余兆宇 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口