现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
中山新闻

技术积累实现产能快速扩张
我市部分企业通过自主创新赢得国内外市场
来源于:中山日报 2014-12-25 第 7283 期 A4版  
联合光电生产现场。 记者文波摄

    昨日,中山落实《纲要》“重大项目巡礼”大型联合采访团采访了我市两大科技创新企业——中山联合光电科技有限公司和广东高璐美数码科技有限公司。记者了解到,我市全面实施创新驱动发展战略,大力提升自主创新能力,一部分企业通过加大科研投入,以自主创新作为企业核心竞争力,通过技术积累厚积薄发,产能迅速扩张,开发的产品成功打开国内外市场,并成为世界知名企业的供应商。

■“关灯工厂”核心专利已达210个

    在中山联合光电科技有限公司的非球面成型车间,一台机器正在工作,公司总经理龚俊强介绍,这台机器经过设计部门的开发和技术集成,可以完成自动取出零件、成型、分拣和包装等流程,这样的机器在这个车间有几十台,“镜头对精密度要求极高,传统的人力没法解决。”记者看过去,整个车间的机械手正在忙碌,只有几位工作人员不时走动了解机器运转的状态。在联合光电的注塑部车间,记者也发现,常规需要200人的流水线,现在只需要十几个人,偌大的车间看不到几个人,这些都源于联合光电通过自主设计实现生产工艺自动化。

    “我们正在推‘关灯工厂’,也就说关了灯之后机器可以照常运转和生产。”龚俊强表示。从当年在留学生创业中心的一个小公司起步,联合光电在近10年的时间内无论在规模还是科研实力方面都实现了质的飞越,今年新的工厂正式投产,即释放巨大的产能,截至今年11月,公司今年申请的相关核心专利73个,公司今年预计产值达4亿元,到明年可达到12亿。“我们正是依靠技术的积累,产能得到迅速扩张。”龚俊强表示,公司注重科研投入,已投入2.5亿元购置新厂硬件设施,同时公司700余名员工中,有200多名研发中心工程师,占人数的三分之一,公司每年将销售额的10%用于研发,今年估计会高于10%。

    据介绍,联合光电目前拥有的独立的自主知识产权、光学相关核心专利达到210多项,在高端安防变焦镜头、单反相机镜头、手机摄像镜头的研发方面在国内处于领先地位,国际知名的相机企业基本都是联合光电的客户。公司正计划在未来两年内申请4项美国核心专利,以更好地打入欧美市场。目前,联合光电已经引入华山资本、同创伟业、君联资本、开物投资等知名风投机构,目标是2016年营业规模超过20亿元,并登陆国内资本市场。

■水性环保系列产品填补国内空白

    走进广东高璐美数码科技有限公司的生产车间,很难与传统的印刷车间联系在一起,车间里既安静又没有异味,这正是公司董事长周广滨骄傲的地方。为了在国内推广水性环保多次可移印刷技术,这位在美国企业做到高管的留美博士带着一群高素质的研发团队回国自主创业。

    印刷品在我们的生活中非常常见,比如各种展会用的展板、影相纸、艺术纸等等,但很多人不知道,很多材质因为成分的原因,会释放出一定的有毒物质,并且不可重复利用。周广滨正是看中了这一点,成为国内第一家利用环保绿色多次可移压敏胶开发出多款数码彩喷打印耗材的企业。“我们在生产过程中通过自主研发的配方,使打印耗材无毒无害无残胶,产品可以多次重复利用,可以回收,不会挥发出有害气体。”

    周广滨介绍,目前公司已经成为美国柯达、惠普的供应商,并在国内与知名印刷企业雅昌合作,用公司产品进行的艺术品复制画可以130年不褪色。未来产品可以更多地利用于艺术品复制、档案储存等文化行业。

    2014年,高璐美获得中国创新创业大赛优秀企业奖,进入全国前10强,成为广东省唯一晋级企业,并在今年获得国家创新基金。“今年预计产值可达3000万,今后两三年将实现翻倍增长。”周广滨表示,公司今年已超额完成增长50%的任务,实现80%的增长。对于周广滨而言,从2012年公司至今,公司的主要精力仍放在技术积累方面,目前公司的产品内外销比例为2:8,今后要加大营销力度,希望能引进高端营销人才,推动这一环保绿色产品更好地占领国内外市场。
 
发布日期:2014年12月25日   作者:本报记者黄启艳 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口