现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
中山新闻
大涌镇“共性工厂”承揽家具生产细分工序
减污染省成本提质量红木家具企业获益多

来源于:中山商报 2014-12-31 第 3394 期 A02版  
    大涌镇近年涌现三稀堂等一批 "共性工厂",为一众红木家具生产企业提供前段工序的共性服务,让企业专心做好后续核心工序,降低生产成本、提高产品。记者文波摄

    商报讯 记者昨日从大涌镇获悉,该镇成功扶持一批“共性工厂”,让红木家具生产企业将部分工序外包给“共性工厂”集中处理,既减少污染,也节约时间,省了成本。“共性工厂”采用“机器换人”的生产方式,有助于红木家具整体质量的提高。

    案例:木材烘干时间从6个月缩至7天

    此前,大涌镇传统红木家具生产企业呈现“麻雀虽小,五脏俱全”的特点。原材料采购、开料、压刨、雕刻、抛光……企业独力完成。“这样的生产模式,让资源利用缺乏针对性,生产周期长,环境污染也相对较大。”大涌镇镇长文卫戈评点说。

    昨日,记者走进大涌镇木材干燥中心的控制室。24间干燥窑,只需1名工人在场监控。“我们采用了国内最先进的大型自动化木材干燥系统。”厂长李仲良说,占地30亩的该厂2007年8月投产,现已具备每年干燥4.5万立方米木材的能力。

    传统红木自然干燥,需时6个月以上。干燥中心将这一工序缩短到7-8天,李仲良说:“自然干燥容易出现内裂、变形等问题,新技术干燥破解了老问题。”

    干燥中心投产至今,为大涌镇、沙溪镇300多家红木家具企业提供了木材干燥服务。这家“共性工厂”除了缩短产品的生产周期,还能将干燥成本降低一半。

    好处:让企业专注核心工序

    在过去,红木家具生产企业只能进口未经加工的木料。三稀堂红木制品有限公司成立后,镇内企业就能直接购入经过开料、烘干等工序的半成品或成品木料。

    厂长黄经越指着一台卧式开料机介绍说:“企业最近花了800多万元,引进20台这样的机器。老式开料机的锯刀有3-4毫米厚,新机器的锯刀只有1.6毫米厚。每锯一次,减少约2毫米厚的木材损耗。锯10次,相当于省出一块木板,材料损耗减少10%。”

    黄经越表示,“共性工厂”为企业提供经过开料、烘干、拼板等“一条龙”工序后的半成品或成品木料,除了优化了资源利用,还可以让中小型红木家具生产企业省去了前面几道工序的成本,将资源集中在后面的雕刻、抛光等核心工序,提高产品质量。
 
发布日期:2014年12月31日   作者:记者吴才林通讯员黄婉媛蓝天 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口