现在位置: 首页 >> 高层声音 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
高层声音

胡春华到珠中江检查《规划纲要》“九年大跨越”实施情况

来源于:东凤管理员   

强调在项目落实中实现转型升级


  在珠中江经济圈深入实施珠三角《规划纲要》、推进“九年大跨越”的关键时刻,省委书记胡春华率省检查组亲临督战。连日来,胡春华前往珠海、中山、江门三市,调研前一阶段工作情况,并对下一步工作提出指导意见。
  5月12日,胡春华一行莅临中山,以“看项目”为调研检查主线,相继考察中山嘉明电力有限公司、联合光电科技有限公司、中山美居产业园、盛景尚峰、神湾盛世游艇会、古镇利和广场、星光联盟LED 照明灯饰中心广场等地,听取和了解我市清洁能源、光电装备、中山美居、游艇、灯饰等产业转型升级、规划建设情况。胡春华对我市以项目为抓手带动转型升级,提升传统产业品位档次、助推中小微企业集聚发展等做法予以高度评价。
  昨日下午,胡春华在江门市主持召开调研座谈会。他表示,珠中江三市经济保持平稳较快发展,产业转型有新进展,重大项目顺利推进,重点领域改革有新突破。更为重要的是,三市有着迅速发展的强烈愿望,许多新思路新举措已付诸实施,抓落实干劲十足。有这样的精神状态,西岸崛起指日可待。
  胡春华指出,珠三角要把实施《规划纲要》作为落实优化发展的总抓手。要在“四年大跨越”成效上继续推进“九年大跨越”,为2018年我省全面建成小康社会打下基础。他强调,珠三角《规划纲要》提出的目标、任务、举措都已明确,当前要做的就是一一落实,特别要集中力量抓项目、通过项目落实促成既定目标。他要求各市尽快拿出简明扼要的 “重点项目落实表”,以便今后督办检查。
  胡春华最后为三市布置共同课题:一是珠中江经济圈要在自身协调发展的同时,加强与广州、深圳、佛山的联系,主动接受这些地方的辐射;二是各市在建设现代产业体系中要结合自身特点有所侧重,可把先进装备制造业作为主攻方向;三是港珠澳大桥将于2016年建成通车,西岸城市要抢抓机遇、加紧谋划对接。
  据悉,去年至今年4月份,我市投资额亿元以上的新立项项目350个,计划投资总额近2000亿元。市委书记、市人大常委会主任薛晓峰在汇报工作时表示,当前我市正加快建设新能源汽车、风电装备、光电装备、生物医药、海洋工程等省市共建战略性新兴产业基地。去年全市先进制造业、高技术制造业增加值分别增长14.8%和11.5%,分别高出规模以上工业增加值4.6个和1.3个百分点。
  市领导陈良贤、谢中凡、侯奕斌,市委秘书长方维廷、市政府秘书长李俊参加了有关活动。

 
发布日期:2014年5月14日   作者: 责任编辑:夏竞