现在位置: 首页 >> 高层声音 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
高层声音
争当“五好学生”“主科”务必拔尖
我市传达贯彻全省推进珠三角“九年大跨越”工作现场会精神,强调在转型升级中优化经济发展、奋力实现赶超

来源于:中山日报   
5月22日,中山市传达贯彻广东省推进珠三角"九年大跨越"工作现场会精神。记者黎旭升摄
 
    统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”协调发展,经济工作始终是主要矛盾和第一要务。昨日,我市传达贯彻全省推进珠三角“九年大跨越”工作现场会精神,强调牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,以项目落实为抓手,以作风建设为保障,在转型升级中优化发展、创新发展,为奋力实现经济赶超打下坚实基础。

  ■力促“凤凰涅槃”与“百鸟朝凤”局面
  2013年,我市贯彻落实省委、省政府决策部署,全面落实珠三角 《规划纲要》“九年大跨越”年度各项重点任务,《规划纲要》考核指标完成情况良好。今年以来,各项事业继续保持平稳发展态势。但与此同时,受自然资源等要素禀赋所限,经济增长速度有所放缓。市委书记、市人大常委会主任薛晓峰认为,目前是传统发展模式遇到了“天花板”,而不是发展遇到了“天花板”。他指出,中山资源总量有限与资源粗放利用并存、土地紧张与土地闲置并存等矛盾突出,全市经济发展还有很大的提升空间;土地等资源禀赋的相对缺乏,不是我们与先进地区差距的借口和理由,关键要在抓改革、调结构、促转型上狠下功夫。
  薛晓峰强调,争当“五位一体”统筹发展的“五好学生”,经济这一“主科”必须拔尖。贯彻落实省委、省政府的要求,我们要奋力走出一条符合自身实际、具有中山特色的科学发展路子,建设优化发展、智慧增长的“精品中山”。当前,一方面要继续扶持大企业大项目,引进和培育更多的“雏凤”、“新凤”,力争早日实现“凤凰涅槃”;另一方面要加快中小微企业集聚发展,围绕重大产业、重点企业打造中下游产业链,形成“百鸟朝凤”的生动格局。

  ■着力破解项目落地等关键症结
  稳增长、调结构、促转型,归根结底要落实到一个个的具体项目上。近年来,项目“落地难”日渐成为中山优化发展的一大掣肘。市委副书记、市长陈良贤深刻剖析项目落地症结并开出“药方”:一是着力破解规划“打架”问题,加快解开各种规划间的“死结”,以“三规合一”腾出发展新空间;二是着力破解用地问题,挖掘用地潜力,推动集约高效用地,唤醒闲置用地等“沉睡”资源;三是着力破解行政审批问题,完善市行政服务中心运行机制,切实提升审批效率;四是着力抓好技改项目,把“机器换人”作为传统制造业转型升级的重点;五是着力强化统筹协调,杜绝“一开会拍胸脯打包票,一散会手一摊挂空挡”的现象;六是着力加强督查督办,通过领导带头包干、践行服务承诺、改进绩效考核等方式强化执行、狠抓落实。

  ■在思想作风上首先“涅槃重生”
  会议强调,经济工作要“凤凰涅槃”,首先要在思想认识、工作作风上“涅槃重生”,切实扭转“不愿上报怕考核、降低基数求速度、遇到责任不担当、碰到困难绕着走、各自为政合力差、强调客观不作为”等不良风气。各部门、各镇区要把开展好群众路线教育实践活动与推动重点工作落实结合起来,以揭短亮丑、动真碰硬的扎实整改举措,助推改革发展稳定大局。市纪检监察部门要完善问责体系、加大问责力度,大力运用行政问责、诫勉谈话等手段加强对领导干部的监督和问责,将压力层层传导到每个人身上。市委组织部门要进一步完善“赛马”机制,注重在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿的来培养、锻炼和选拔干部,形成加快发展用结果说话、工作业绩以实效体现的良好导向。市委、市政府“两办”督查部门要针对市委、市政府提出的重大决策部署开展“回头看”行动,采取定期督查、专项督查、跟踪督查等方式加强工作绩效管理,确保督到点子上、督到关键环节上。宣传部门既要宣传抓落实的正面典型,又要敢于曝光不落实、慢落实、落实不到位的人和事,激励先进、鞭策后进,营造个个争当先进、人人耻于落后的干事创业氛围。
  市委副书记邓小兵就分管工作以及牵头负责的重点项目推进工作作讲话;市委常委、组织部部长雷彪,市委常委、市纪委书记李君能分别就选人用人导向、加强工作问责作讲话;市委常委、常务副市长谢中凡传达珠三角 “九年大跨越”工作现场会议精神;市委常委、火炬开发区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌通报翠亨新区项目建设情况;市领导丘树宏、王远明、冯煜荣、谭培安、贺振章,市委秘书长方维廷、市政府秘书长李俊参加会议。
 
 
发布日期:2014年5月23日   作者:记者郭锦润 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口