现在位置: 首页 >> 视频新闻 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
视频新闻

牢牢扭住经济建设这个中心不动摇

来源于:中山网   



  昨日,我市传达贯彻全省推进珠三角“九年大跨越”工作现场会精神,强调牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,以项目落实为抓手,以作风建设为保障,在转型升级中优化发展、创新发展,为奋力实现经济赶超打下坚实基础。
  会上,市委书记、市人大常委会主任薛晓峰认为,目前是传统发展模式遇到了“天花板”,而不是发展遇到了“天花板”。他指出,中山资源总量有限与资源粗放利用并存、土地紧张与土地闲置并存等矛盾突出,全市经济发展还有很大的提升空间。薛晓峰强调,中山必须要奋力走出一条符合自身实际、具有中山特色的科学发展路子,建设优化发展、智慧增长的“精品中山”。当前,一方面要继续扶持大企业大项目,引进和培育更多的“雏凤”、“新凤”,力争早日实现“凤凰涅槃”;另一方面要加快中小微企业集聚发展,围绕重大产业、重点企业打造中下游产业链,形成“百鸟朝凤”的生动格局。
  针对近年项目“落地难”问题,市委副书记、市长陈良贤深刻剖析项目落地症结并开出“药方”:一是着力破解规划“打架”问题,加快解开各种规划间的“死结”,以“三规合一”腾出发展新空间;二是着力破解用地问题,挖掘用地潜力,推动集约高效用地,唤醒闲置用地等“沉睡”资源;三是着力破解行政审批问题,完善市行政服务中心运行机制,切实提升审批效率;四是着力抓好技改项目,把“机器换人”作为传统制造业转型升级的重点;五是着力强化统筹协调,杜绝“一开会拍胸脯打包票,一散会手一摊挂空挡”的现象;六是着力加强督查督办,通过领导带头包干、践行服务承诺、改进绩效考核等方式强化执行、狠抓落实。



 

 
 
发布日期:2014年5月23日   作者:郑沛锋 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口