现在位置: 首页 >> 高层声音 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
高层声音
陈良贤要求全力以赴完成《珠三角规划纲要》2014年度各项工作任务
以项目建设为重点推进"九年大跨越"

来源于:中山日报 2014-08-30 第 7166 期 A01版  
    陈良贤强调,要以项目建设为重点,坚决完成各项指标任务。各级各部门要按照"目标不变、标准不降、坚决完成"的要求,严格对照省下达26 项考核指标,千方百计攻克难关,确保按时按质按量完成或超额完成"九年大跨越"各项指标要求。对相对比较有把握完成的,要再接再厉,巩固成绩,防止出现倒退反复;对通过努力应该可以完成的,要抓紧抓实,以免贻误时机;对预计完成难度较大的,要逐项分析落后原因,拿出有针对性的办法。

    本报讯 昨天上午,市政府召开全市推进 《珠三角规划纲要》“九年大跨越”目标任务工作会议,印发了《2014年中山市落实推进“九年大跨越”重点工作、重大项目任务分解方案》(送审稿),发动和激励全市上下鼓足干劲,乘势而上,全面完成《珠三角规划纲要》2014年度各项工作任务,增创我市新一轮发展优势。
    市委副书记、市长、市实施珠三角规划纲要领导小组组长陈良贤指出,当前,珠三角各市以实施《珠三角规划纲要》“九年大跨越”为契机,围绕关键领域和薄弱环节部署措施,加紧推进重点工作,呈现争先恐后、你追我赶的局面。面对激烈的竞争态势,我们要坚定信心、迎难而上,把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,以真抓实干的实际行动,开创“九年大跨越”工作新局面。
    ■“九年大跨越”取得良好开局
    据了解,2013年,在全面实现《珠三角规划纲要》“四年大发展”的基础上,省委省政府提出“九年大跨越”的发展目标。去年以来,我市贯彻落实省委省政府的决策部署,坚持主题主线,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”取得扎实成效,实现了“九年大跨越”的良好开局。全市实现生产总值2638.9 亿元,同比增长10%,GDP增长质量位居全省第三;人均生产总值8.4万元,排全省前列;全市研发经费支出占GDP比重达2.28%,居全省第三;城乡居民收入比1.6:1,差距全省最小。今年以来,全市经济社会发展总体平稳,主要经济指标呈逐月回升态势,特别是7月份单月回暖迹象明显。
    “但我们也要清醒地认识到,我市实施《珠三角规划纲要》与珠三角总体步伐存在一定差距。”陈良贤提醒说,2013年珠三角九市考核中,我市排位第七,属第三梯队,在考核指标、项目建设、工作效果等方面存差距,“这与中山在全省的地位是不相称的,与我们的目标定位是不相符的,与省委省政府和全体中山人民的期望是有差距的。”如在抓项目方面,受用地规划、行政审批等影响,项目履约率低、动工时间长,导致我市项目立项、开工、投产情况在珠三角排位靠后。
    ■以项目建设为重点坚决完成任务
    陈良贤指出,珠三角各市当前以实施 《珠三角规划纲要》“九年大跨越”为契机,围绕关键领域和薄弱环节部署措施,加紧推进重点工作,“我们要进一步增强推进‘九年大跨越’工作的责任感和紧迫感,全力以赴,确保‘九年大跨越’2014年度各项目标任务顺利完成”。
    陈良贤强调,要以项目建设为重点,坚决完成各项指标任务。各级各部门要按照“目标不变、标准不降、坚决完成”的要求,严格对照省下达26项考核指标,千方百计攻克难关,确保按时按质按量完成或超额完成 “九年大跨越”各项指标要求。对相对比较有把握完成的,要再接再厉,巩固成绩,防止出现倒退反复;对通过努力应该可以完成的,要抓紧抓实,以免贻误时机;对预计完成难度较大的,要逐项分析落后原因,拿出有针对性的办法。
    “要找准工作重心,狠抓项目建设这个关键。”陈良贤说,这是省领导关注的重点和考核的重点,也是我们工作的薄弱环节,去年中山在项目开工数和投产续建数两项指标上都排名靠后,与其他地市有不小差距。针对这个问题,上次我们已经在传达贯彻会上进行了深刻总结分析,从规划、用地、行政审批等方面提了不少要求。上个月,市政府又专门成立 “马上办”,解决项目落地难题,目前已召开三次集中办公会议,共研究解决102个落地难项目问题,其中马上办的项目42个,办结的项目35个,有解决途径的项目25个,取得了较好工作成效。继续以项目建设为重点,市纲要办要建立投资额1亿元以上项目库,实行台账管理。特别是抓好《珠三角规划纲要》中由中山牵头实施的4个省重大项目,包括翠亨新区、中山船舶制造基地、北斗卫星导航(中山)产业化基地、中山美居创意产业基地,保证投资、建设进度按照既定目标完成。
    ■拖后腿部门和镇区要检讨
    "规划纲要工作涉及经济社会发展全局,是一项综合性工作,目标任务虽然有分解,但是部门间存在交集,需要相互配合才能做好。"陈良贤对推进规划纲要工作提出要求:全市上下要进一步确立全面完成《珠三角规划纲要》目标任务的统一思想、统一行动、统一责任,克服个别人以为实施纲要就是纲要办事情的推诿思想,克服把实施纲要工作当成"副业"的怠慢思想。进一步理顺工作机制,加强制度保障,确保工作有序有力、优质高效。
    他要求以督查督办为手段,确保目标任务落到实处。"四年大发展"期间,我们已经形成了良好的跟踪督办制度,市委组织部、市纲要办单独或联合开展纲要督办工作,有力地推动了纲要实施。"九年大跨越"要进一步完善督办制度,对重点工作、重大项目定期组织督促检查,特别是在关键问题上,明确督办与帮办双结合,及时解决制约《珠三角规划纲要》实施过程中存在的问题。各部门、各镇区要按照《2014年中山市落实推进"九年大跨越"重点工作、重大项目任务分解方案》明确的各项任务都有具体目标,抓好落实,尤其是对重点工作、重大项目,在剩下的四个多月时间,要按照目标列好时间表,倒排工作进度。"会后,市纲要办要会同市委督查室、市政府督查室马上展开一次督办,对考核指标、重大项目、涉及我市牵头开展的重点任务进行检查,特别是上半年指标完成不理想的部门,要亲自上门查找原因,要念一念纲要考核的紧箍咒,让有关单位切实行动起来。"
    据了解,我市将以考核促落实,建立责任追究机制。按照省对各地市的考评要求,我市修改完善了考评方案,引入绩效管理,加大项目建设占比。经过考核,对指标任务、重点工作、重大项目完成好的部门和镇区,要予以表扬和奖励;对不能完成任务,考核得分低,拖了全市后腿的部门和镇区,主要负责人要提出书面检讨,并在市政府常务会议上说明原因,同时,将处理结果纳入年度绩效考核。
    为更好推进规划纲要工作,我市还制定了推进珠三角规划纲要工作制度、实施珠三角规划纲要考评工作办法,两个文件(分别为送审稿和征求意见稿)昨天也在会上印发。
    市委常委、常务副市长谢中凡,副市长谭培安,市政府秘书长李俊及我市有关部门和镇区负责人出席会议。
 
发布日期:2014年8月30日   作者:记者赖有生 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口