现在位置: 首页 >> 高层声音 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
高层声音
推进《珠三角规划纲要》“九年大跨越”,我市制定考评措施
未完成任务 负责人要书面检讨

来源于:中山商报 2014-08-30 第 3271 期 A02版  

    昨日,我市召开推进《珠三角规划纲要》“九年大跨越”目标任务工作会议。会议下发《中山市推进<珠江三角洲地区改革发展规划纲要 (2008-2020)>工作制度》、《中山市实施<珠三角规划纲要>考评工作办法 (征求意见稿)》和《2014年中山市落实推进“九年大跨越”重点工作、重大项目任务分解方案》3个文件。

    市委副书记、市长陈良贤强调,各部门、各镇区认真对照做好实施,“不能完成任务,考核得分低,拖了全市后腿的部门和镇区,主要负责人要书面检讨,并在市政府常务会议上说明原因”。

    动态
    完成好的将奖励,未完成书面检讨

    当前,珠三角各市以实施《珠三角规划纲要》“九年大跨越”为契机,你追我赶抢发展。

    陈良贤分析,今年以来,我市受用地规划、行政审批等影响,项目履约率低,动工时间长,导致项目立项、开工、投产在珠三角排位靠后。原因有对外、对内两方面。例如,市属部门与省级部门沟通不够;部门之间配合不足,部门与镇区之间统筹不够,难以形成合力,直接削弱了我市整体竞争力。

    陈良贤说:“以后要明确一点,凡是涉及镇区与镇区之间的问题,一定要第一时间上报市政府,由市政府协调好各方关系,一旦拍板定下来,要作为政治纪律,不折不扣地执行。”

    陈良贤强调,经过考核,对指标任务、重点工作、重大项目完成好的部门和镇区,要予以表扬和奖励。对不能完成任务,考核得分低,拖了全市后腿的部门和镇区,主要负责人要提出书面检讨,并在市政府常务会议上说明原因。同时,将处理结果纳入年度绩效考核。

    今年中山迎来26项“大考”

    市委常委、常务副市长谢中凡提醒各部门和镇区说,2014年实际考核我市的有26项指标,其中新增指标4个,分别为进出口总额增长率、行政审批事项网上办理率、社会事务服务事项网上办理率、高速公路通车里程。另有3项指标2013年没有考核,2014年又重新列入考核,分别为GDP(地区生产总值)增长率、现代服务业增加值占服务业增加值比重、森林覆盖率。

    据介绍,目前,我市个别项目存在投资完成率低、进度滞后等问题。分析原因,主要在于土地问题,包括用地指标尚未落实,土地利用与有关规划不符,用地性质变更困难等。例如,中山美居创意产业基地已纳入省国土厅“三旧”改造地块数据库,但项目用地属于工业用地性质。谢中凡说:“如果尽快落地,就可用这18幢工厂楼的面积,产出一个镇的经济总量。希望相关部门解放思想,拿出改革的精神来解决问题。”

    进展
   “马上办”已办结42个项目

    陈良贤要求,对相对比较有把握完成的项目,要再接再厉,巩固成绩,防止出现倒退反复。对通过努力应该可以完成的,要抓紧抓实,以免贻误时机。对预计完成难度较大的,要逐项分析落后原因,拿出有针对性的办法。

    针对以上问题,我市已在规划、用地、行政审批等方面寻找突破。上个月,市政府专门成立“马上办”,解决项目落地难题。目前,“马上办”已召开三次集中办公会议,研究解决102个落地难项目问题。其中,马上办的项目42个,办结项目35个,有解决途径的项目25个。

    此外,市纲要办建立投资额1亿元以上项目库,实行台账管理;特别抓好《珠三角规划纲要》中由中山牵头实施的4个省重大项目,保证投资、建设进度按照既定目标完成。它们是:翠亨新区、中山船舶制造基地、北斗卫星导航(中山)产业化基地、中山美居创意产业基地。
 
发布日期:2014年8月30日   作者:商报记者陈慧 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口