现在位置: 首页 >> 高层声音 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
高层声音

压实责任全力以赴争创佳绩
——谢中凡接受本报记者专访,谈我市推进《珠三角规划纲要》“九年大跨越”工作
来源于:中山日报 2014-09-01 第 7168 期 A02版  
    8月29日,市政府召开推进《珠三角规划纲要》"九年大跨越"目标任务工作会议,对2014年我市落实推进"九年大跨越"重点工作、重大项目等进行了任务分解,发动和激励全市上下压实责任,全力以赴,全面完成《珠三角规划纲要》2014年度各项工作任务,争创佳绩。
    当前我市实施《珠三角规划纲要》"九年大跨越"进展如何?还存在什么困难和问题?下一步将如何加快推进相关工作?本报记者会后专门采访了市委常委、常务副市长、市实施《珠三角规划纲要》领导小组副组长谢中凡。

    ■省考核"硬性任务"必须确保全面完成
    ○问:市政府召开推进《珠三角规划纲要》"九年大跨越"目标任务工作会议,有何背景?
    ●谢中凡:今年5月,省委、省政府召开推进珠三角"九年大跨越"工作会议。我市迅速响应,于5月22日召开了传达贯彻省现场精神工作会议。近期,省又下发了《实施珠三角规划纲要2014年重点工作任务》和《"九年大跨越"主要指标2014年分市目标表》(征求意见稿),明确了各地市2014年重点工作任务、重大项目的目标。
    我们的会议,主要是研究学习省今年重点工作任务,盘点上半年目标任务完成情况,落实市委全会提出的工作要求,研究部署下阶段的工作措施,全力扎实有效地推进《纲要》实施工作。根据中山的实际情况,我们会上还印发了《中山市推进<珠江三角洲地区改革发展规划纲要 (2008-2020)>工作制度》、《中山市实施<珠三角规划纲要>考评工作办法(征求意见稿)》和《2014年中山市落实推进"九年大跨越"重点工作、重大项目任务分解方案》等三个文件,这些制度就是我们今后《纲要》实施的基石。
    ○问:2014年"九年大跨越"工作任务,省主要考核中山哪些重点工作?
    ●谢中凡:省《实施珠三角规划纲要2014年重点工作任务》是对"九年大跨越"目标任务的年度细化安排,是省2014年度考核的依据,文件中涉及我市的指标、项目、重点工作,是必须完成的硬性任务。
    主要指标:省2014年"九年大跨越"主要指标共31项,实际考核我市的指标共26项。其中新增指标4个,分别为:进出口总额增长率、行政审批事项网上办理率、社会事务服务事项网上办理率、高速公路通车里程。另有3项指标2013年没有进行考核,2014年又重新列入考核指标,分别为:地区生产总值增长率、现代服务业增加值占服务业增加值比重、森林覆盖率。
    重点工作任务:省《实施珠三角规划纲要2014年重点工作任务》包括8大任务、35项重点工作,包括深化重要领域和关键环节改革、推进经济结构战略性调整、统筹城乡发展、提升开放型经济水平等方面工作。目前,市纲要办已经对照省的工作任务,结合我市实际工作,将2014年我市128项重点工作任务和7 项重大项目目标分解至相关责任部门,而且还有相关的市委常委、分管副市长牵头落实。
    重大建设项目:省明确了"九年大跨越"63个重大项目80个子项目的本年度投资和建设目标进度,年度总投资约1426亿元。其中,由我市牵头的项目有4项,分别为翠亨新区、中山船舶制造基地及航道配套建设、北斗卫星导航(中山)产业化基地、中山美居创意产业基地。文件明确了每个项目今年的投资和建设目标进度,其中年度投资目标是一个量化指标,是考核的重点,有关部门必须做到心中有数,确保投资完成。

     ■项目建设是《纲要》实施的主题主线
    ○问:我市目标任务完成情况如何?还存在哪些问题和困难?
    ●谢中凡:从上半年情况来看,我市不论是在主要指标还是重点项目方面,距离省考核目标和要求还有一定差距。
    指标方面,在考核我市的26项指标中,13项指标为年报数,目前暂无数据。其余13项有数据的指标中,固定资产投资增长率等9项指标达到省考核目标,其他相关指标未能达到省下达的目标,而且离目标还有较大距离。
    项目方面,省里对今年的项目考核将比任何一年更重视。虽然现在没有明确的考核办法,但今年新立项多少项目,新动工了多少项目,已投产了多少项目,形成了多少产能等,这些都将是必考内容。所以,抓项目、推项目、抓落地将是今年《纲要》实施工作的主题主线。我市大部分项目都在顺利推进,但个别项目存在投资完成率低、进度滞后问题。分析来看,有共性原因,主要就是土地问题,这已经成为我市项目落地建设中 “迈不过的坎、绕不开的结”。主要有三个表现。一是用地指标尚未落实,如翠亨新区路基填土所需用地指标,还需要市政府协调解决;中山船舶制造基地内的“中铁南方工程装备”项目,有300亩用地无规模无指标,这是历史问题。二是土地利用与有关规划不符,如北斗卫星导航(中山)产业化基地的用地性质为产业和商住混合用地,与我市城市总体规划不符,而有关部门已按照工业用地对基地规划用地进行报批,导致基地规划难以落实,建设难以推进;中山船舶制造基地内的“广东中艺重工”项目,因土规、总规、控规不符合未能供地。三是用地性质变更困难,如中山美居创意产业基地被市认定为符合“三旧”改造政策,并已纳入省国土资源厅“三旧”改造地块数据库,但项目用地属于工业用地性质,目前有关单位不受理项目所含的商业及旅业部分的建设规划。
    上述这些问题,必须在接下来的时间里集中精力加以解决,确保考核指标按时完成和重大项目顺利推进。

    ■开启倒计时以目标倒逼责任
    ○问:现在离年底时间不多,我市如何有效推进这项工作?
    ●谢中凡:现在离年底只有4个月时间,迎检工作形势严峻、态势逼人。从现在开始,我们就要开启《纲要》考核倒计时,以目标倒逼责任,围绕重点加大力度,争分夺秒做好各项工作,确保全面完成2014年各项目标任务,努力在考核中取得优异成绩。
    狠抓主要指标完成。各指标责任部门要对接省考核目标,研究指标完成情况,分析落后原因,采取有效措施,进一步挖掘增长潜力,不仅要争取全面完成目标任务,还要进行横向比较,科学评估发展水平和增速在珠九市的位置,切实加大工作力度,缩小与标兵差距、拉大与追兵距离,争取指标的最大进步。
    全力推进重大项目建设。重大项目既是《纲要》考核的重要内容之一,也是我市实施《纲要》各项重点工作任务的载体,今年《纲要》考核中又加大了比重。各有关单位务必要把重大项目作为考核工作的重中之重,抓紧抓好。特别是对于进度滞后的项目,更要强化项目管理。一是建立项目固定联络人制度,由项目单位和所在镇区指定固定工作人员就重大项目进行联系沟通,每月定期向市纲要办汇报工作进展情况、存在问题以及下一步的工作计划。二是建立会议协商制度,由项目单位、所在镇区、有关部门组成协商小组,对有关问题进行协调给出解决方案,并上报市政府。三是根据各重大项目下一步工作计划,严控关键时间节点,保证项目按计划推进。四是着重解决土地问题。对重大项目的土地问题进行分类协调,拿出解决方案。如果市级层面能够解决,有关部门要根据程序加快办理,绝不能因为行政效率问题耽误项目进度。如果市级层面不能够解决,有关部门要及时向上报送审批,并做好沟通协调工作,帮助项目单位完成相关审批。项目遇到的土地问题在法定范围内不可行,或者没有补救措施的,项目单位要尽快修改有关设计方案,及时调整解决问题的方向,以免项目陷入“死胡同”,造成工作局面被动。
    另外,这次会议上还强调提出,我市将以考核促落实,建立责任追究机制,经过考核,对指标任务、重点工作、重大项目完成得好的部门和镇区,要予以表扬和奖励;对不能完成任务、考核得分低、拖了全市后腿的部门和镇区,主要负责人要提出书面检讨,并在市政府常务会议上说明原因,同时,将处理结果纳入年度绩效考核。
   


    
 
发布日期:2014年9月1日   作者:本报记者 赖有生 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口